Грядет зима

Размер шрифта: - +

Глава 34. Зеркало за спиной, жертва Дэна и снег на кончиках пальцев

Он все стоял у двери, вперив меня взгляд. И ничего не говорил. И свеча все горела у него в руках, придавая его и так таинственному лицу зловещее выражение. Казалось, прошла вечность. В конце концов, я осмелилась отклеиться от стола, в который меня влепила такая неожиданная встреча. Словно он поджидал! Смотрит так, будто на мне медом намазано... Так смотрят, когда влюбляются, но в такую уж чушь я не поверю! Эх... Хотя и не отказалась бы... Только смысл моей жизни не в любви, а в загадках! Так безопаснее и менее болезненно. И, тем не менее, сердце не переставало отплясывать бешеный ритм, мешая нормальнол дышать.

- Может... - не могла я больше терпеть эту тишину, - может, нам лучше пройти в какое-нибудь место поудобнее? Где сможем спокойно побеседовать у камина?

- Тебе хочется побеседовать у камина? - наконец ожил граф, но то, что он сделал, было малоутешительно: достал из нагрудного кармана ключ и запер дверь, а потом подошел к потухшему камину, которого я раньше не заметила. - Хорошо, устрою тебе эту приятность. Всегда ношу ключ в библиотеку с собой.

- Но право...

- Госпожа, - подтянулся к моему уху внезапно Дэн и прошептал: - Потяните время. У меня есть идея.

- Но, право, тебе удобнее было бы вырубить меня где-нибудь в коридоре, как беднягу Вернера? - издевательски продолжил мою фразу Руперт, не отрываясь от разжигания камина. Поднес свечу к свертку бумаг внутри, и те шустро загорелись оборачивающимся безмолвным пламенем, перекидываясь на лучинки. - И потом заперла бы задвижку?

Мое удивление пересилило страх.

- Откуда... откуда вы знаете? - пролепетала я. Эта мистика положений меня убивает.

- Я же сказал тебе, мой свет, - поднялся граф от камина и уселся небрежно на подлокотник широкого кресла, - я люблю читать книги с конца. Заглянул в конец, а там - надо же! - буковки бегут. Прямо как мысли в твоей милой головке. Ты меня славно повеселила, все же пока ты не исчерпала своих возможностей!

Я сглотнула с трудом. Конечно, так будет лучше, чем разоблачение всех моих мыслей, но... это слишком... Разве я говорила последнее время, что думаю о графе? Я задумалась, прокручивая в голове последние полчаса.

- Если... если я вам не интересна, зачем, как мальчишке, мой дневник красть? - спросила я, по слову Дэна оттягивая время. Да и мне надо было вспомнить, какие слабые места мои графу на глаза могли попасться.

- А с чего ты решила, что не интересна? - поднял граф брови, вставая и делая шаг в мою сторону. Я отступила. Снова почувствовала стол. Срочно надо менять позицию. Резким броском метнулась в сторону шкафа, за которым пряталась. Теперь я стояла почти посередине комнаты и была посвободнее в передвижениях. - Смотрю, ответ на этот вопрос тебя очень волнует, - засмеялся граф резковато.

- Но вы... так себя ведете, - отвечала я. - Совершенно нелогично: сначала заставляете идти на ужин, а потом отсылаете куда подальше, рявкаете, что не желаете видеть, а после этого похищаете дневник и хихикаете, что я забавная. Разве не выглядит странно?

- Странно? - сделал граф в мою сторону два шага. Я отступила на один, но довольно большой. Он засмеялся снова. - Странно выглядишь ты, моя милая, в этом живописном образе. Просвети, как ты его заполучила, об этом я не успел прочесть.

- Вам... - глядя, как он неумолимо приближается, я чувствовала сердце в пятках, но уже допятилась до зеркала у стены. За его спиной уже разгорелся камин, и пламя в нем задорно потрескивало, а в окне справа разгорался алый рассвет над снежной равниной. - Вам разве спать не хочется?.. Вчера весь день были заняты, слышала, и ночью глаз не сомкнули...

- Тебе тоже бы не помешало, верно? - он уже стоял совсем близко, почти как Корентен в кладовке. Только ощущения совсем иные. Я зажмурилась, и почувствовала, как Дэн выскальзывает у меня из рук.

- Не смейте! - думала, граф отбирает. А он стоял все так же, почти уже нос к носу со мной, глядя сверху вниз на меня с усмешкой. Показалось? Соберись с духом. Он что, пытается по... поцеловать меня? Я срочно закусила губы. Он засмеялся и немножко отодвинулся.

- Разве ты не это планировала на страницах дневника?

- Совсем не... планировала искать защиты от вас у зеркала... - сделала вид, что не понимаю, и перевела тему: - Кстати, а где мой мишка? Где Бу? - выдохнула я ему прямо в лицо. Надеюсь, дрема в кладовке не испортила мой запах изо рта. И о таком я-то думаю! Брови графа вдруг поползли вверх и он оглянулся. Я воспользовалась моментом и пихнула его в грудь подальше от себя. И увидела... как Дэн подбегает к камину и прыгает в него.

- Прощайте, госпожа! - успел он крикнуть, поймав мой взгляд.

- Дэ-эн! - понеслась я к камину мимо графа. Дневничонок прыгнул в самую гущу огня, я сгоряча простерла руки за ним, но жар обжег ладони, я их отдернула с криком отчаяния.

- Эй! - подоспел граф, хватая щипцы и, изловчившись, выхватил Дэна и выкинул на пол. Толстая синяя обложка успела только слегка обуглиться. Руперт бросил щипцы и схватил меня за руки, разворачивая ладони к свету. - С ума ты сошла, Кей?

Да. Я обожгла кончики пальцев. Они жутко начали гореть и покраснели. У меня выступили слезы. Вот уж не думала, что однажды суну руку в огонь. Еще и две.

- Совать руки в огонь! Где твоя голова? - отчитывал меня граф. Странно, что его это вообще как-то трогает. Какое ему дело? Было бы естественнее, если бы он острил по поводу моего ума или еще чего-то в этом духе, как обычно. - Присядь-ка, - усадил он меня в кресло и отошел к окну.

- Дэн, - позвала я горестно. Дневничонок лежал целый, но не отвечал. - Дэн! - глаза мои наполнились слезами. - Как ты мог, Дэн?! Не умирай, пожалуйста! Ты же не можешь бросить меня! Ты ведь мой ближайший друг! - слезинка повисла на носу, я вдохнула ее и закашлялась.

- Успокойся ты, - снова появился передо мной граф, и положил мне на руки что-то ледяное до боли. Снежные комки. - Неужели называешь своим ближайшим другом дневник?



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться