Грядет зима

Размер шрифта: - +

Глава 42. Шуна и шапка, кувырком по склону и бессрочный договор

Когда я проснулась, солнце светило мне в глаз, словно нарочно выбрав самый подходящий для этого угол. В такое мелкое окошко умудрилось пролезть... Вставать не очень хотелось, хотя события ночи и не сразу вспомнились. Просто не хотелось жить новый день. Пусть и есть цель, но хочется на неё плюнуть и спать дальше. И так всю жизнь. Так легче. Так не нужно решать глупые проблемы существования. Правда, жесткая лавка для этого дела не подходила. Здесь, значит, прошло детство Руперта. Значит, оно было. Значит, я его не создавала и перед ним ответ держать не обязана.

Я заставила себя открыть глаза и села. Графа в домике не было, Бу и Дэна тоже. Да и мои вещи пропали. Голо, и все сразу кажется таким нежилым. Я вздрогнула. Только шкура, которой я укрыта, напоминает о нашем ночлеге. Даже чашек на столе не осталось, и котелок висит на своём гвозде возле потухшего очага, словно никогда никто его не снимал. Что происходит?.. Я вскочила, и шкура свалилась на пол. На вешалке мой плащ, шапка и шарф, у входа угги. Наскоро натянула обувь и плащ, схватила шарф и шапку, выбежала за дверь.

На солнце снежная поверхность блистала мелкими алмазами, так что пришлось зажмуриться. Собачий лай нарушил тишину, и у меня на плечах оказались сильные лапы. Я успела вскрикнуть, свалиться в снег и обнаружить, как мое лицо собирается облизать шершавый фиолетовый язык. Мне пришлось взвизгнуть и заслониться ладонями, опасаясь, что случится что-то похуже. Пёс залаял, и к нему на подмогу подбежали ещё двое. Что они хотят от меня с самого утра?.. Мне ничего не придумалось лучшего, как подкинуть свою шапку в воздух и воскликнуть:

- Апорт!

Трое хаски бросились за ярким комком. Я поднялась на трясущиеся ноги, отряхиваясь. Хороши сюрпризами поутру. Руперт в отдалении запрягал свою упряжку. А это, значит, были мои дружки. Ну да, я их даже помню. Капи, Берта, Шуна и вон тот, мрачный коричневый тип, который сам по себе что-то копает в снегу, Халар.

- Руп! - помахала я графу рукой и подошла поближе. Он, защёлкивая крепление на груди вожака и сидя на корточках, поднял глаза на меня. - А я уже раз...

Шуна первая нашла мою шапку и возникла передо мной, тыкая в руку розовый заслюнявленный комок. Только я протянула руку, чтоб взять, белая хаски с черными пятнами в виде венецианской маски ловко мотнула головой, и я осталась ни с чем. Шуна прижала уши и начала обходить меня круголя. Я решила бросить эту игру, есть дела поважнее, но хаски не отставала.

- В общем, начала переживать, - нервно, как обычно, засмеялась я, отмахиваясь от Шуны, пытавшейся показать мне все заманчивые стороны предлагаемого занятия, - что вы испарились куда-нибудь.

Шуну нагнали конкуренты и попытались отобрать драгоценный трофей. Завязалась возня с ворчанием и рычанием, и упряжка Рупа еле удерживалась, чтоб не присоединиться к собачьему веселью. Почему они должны заступать на смену, а коллегам позволено прогуливать драгоценные минуты?!

Руперт нахмурился, предвидя наихудший разворот ситуации.

- Зря ты затеяла с ними игру, - такими вот ласковыми были его первые слова с утра. И граф свистнул особым способом и крикнул; «Фу!». Берта и Халар навострили уши и подбежали к приготовленной уже второй нарте. А Шуна и Капи продолжали метелить мою шапку, недовольно друг на друга рыча. Молодой пес из упряжки графа взвизгнул обиженно и бросился в сторону, пытаясь включиться в игру.

- Хуп, фу! - гаркнул Руперт сурово, пес поджал хвост и вернулся на свое место.

Шуна и Капи отвлеклись на миг на замечание Хупу, граф и ждал того момента - вырвал у них мою шапку и отдал мне:

- Едва работы нам не прибавила.

Сегодня он вместо шуток решил меня отчитывать? Руперт свистнул еще раз и пошел к моей нарте, псы сбежались к нему дисциплинированно. Шапку можно было смело закопать в снег до лучших времен.

- А что мне было еще делать, когда они так на меня навалились? - последовала я за своим спутником с претензиями.

- Настоящий каюр не позволяет собакам садиться ему на голову, - дал справку Руперт.

- Но я-то не настоящий каюр, понятно? Кто-то меня принудил к этому делу, вообще не поинтересовавшись моим мнением! - обида во мне так и кипела. Вот так и Дюма - после того, как приоткрыл передо мной свою душу, совсем захлопнул ее двери и закрылся на замок. И на этом кончилось все. - Я тебя вчера за язык не тянула, - зло объявила я. - Так чего дуться, что узнала про твое детство. Сам рассказал.

Граф посмотрел на меня с удивлением, но я уже исчезла в доме, чтобы забрать шкуру. Будет он еще мной помыкать! Тигр несчастный! Вывалила ее на свою нарту, сложила.

- Где Бу? - спрашиваю. - И Дэн?

- В моей нарте, - Руперт странно на меня смотрит, а я все еще сжимаю в руке испорченную шапку.

- Надо забрать, - заявляю я и иду вперед вдоль собак, уже собранных в опрятную упряжку. Нельзя, чтобы упряжка путалась, знаете? Иначе потом фиг распутаешь. - Не хочу своих друзе...

Шуна не выдержала такого соблазна и дернула шапку, оказавшуюся столь близко. Я не удержала равновесия и полетела назад, сбивая графа с ног. Мы покатились со склона. Мне не хватило самообладания, и падение сопровождалось короткими визгами. Наверху гремел ожесточенный лай собак. Конец моей шапке... В рот забился снег, за шиворот, волосы... Вот передо мной небо, а вот сугроб, а вот нога графа в блестящем сапоге... Вроде бы остановились. Я зажмурилась, боясь открыть глаза, слишком уж быстро плоскости перед ними менялись. Надо остановить это верчение в голове.

- Кей! - слышу голос над собой. Сажусь, отряхиваюсь, смотрю по сторонам, все же открыв глаза. Граф Руперт оказывается передо мной, и трясет меня за плечи. - Ты меня слышишь? Ты в порядке? - вид у него правда встревоженный. Подыграть?

И тут мне вспоминается сцена. До смерти похожая. Как мы с папой в снежный вечер творили смертельный номер под кодовым названием «кверхуногашки», и я вот так же при падении сменила несколько плоскостей. Мама так же тормошила меня, когда я пыталась вернуть пред глаза правильное изображение, и выдумала даже, что глаза у меня остекленели. Любопытно, как это выглядело. Я захожусь хохотом.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться