Грядет зима

Размер шрифта: - +

Глава 23. Новая в своем роде сцена, волшебство латины и заключение соглашения

Все же, стандартный мужской кубок эля - немного слишком. Ноги несколько отяжелели, как и веки. Но не признаваться же графу Руперту, что я переоценила себя и не могу выпить. Сама бросила себе вызов, сама приняла, сама страдай. Вроде бы, отказывают только ноги, трезвость мышления при мне. Посмотрела на графа. Он не должен заметить, ни в коем случае. Последний торжествующий глоток.

Граф отвел взгляд насмешливо. Что ж, хоть не бросит в холодную башню, как Корентена.

- Кстати, вам бы следовало в башню замка провести отопление, - прозвучало, конечно, это совсем не кстати.

- Ценю, мой свет, твою заботу о бывшем женихе, это весьма благородно, учитывая, что помолвку ты разорвала всего час назад, - я поморщилась. Его издевательства до белого каления доведут. Оказывается, это не так мило, как я думала. Серьезно с человеком не поговоришь. - Так что, обещаю подумать. Если ты совершишь чудо и выпьешь еще пинту эля. Это невероятное зрелище, не могу отказать себе в удовольствии.

- Вы что, - состроила скептичную мину я, пытаясь сосредоточиться, потому что в голове вдруг заиграли латинские ритмы, - пытаетесь меня споить?

- А ты выпила лишнего? - заботливо наклонился граф побольше. - Нехорошо себя чувствуешь?

- С чего это вы взяли? - тут же возразила я, досадуя, что, вероятно, негодный этот человек уже все просек... - Я никогда не напиваюсь, - сказала я с гордостью, - даже в книжках. Это, вообще, первая сцена, наверное, где моя героиня пьет алкоголь... Но в этом ведь самом по себе нет ничего плохого, верно? Не понимаю сама, почему я избегала таких моментов... - устремила я взгляд в потолок. - Может, все дело в строгой цензуре детства?.. Или предубеждениях?.. Вот уж не знаю, - снова вытаращилась на графа. - Не думайте, даже, - погрозила ему пальцем, внутри где-то со страхом замечая, что все же немножко с катушечек слетаю, - ваши глаза красивые, конечно, но это не играет никакой там решающей роли...

- Все же, пожалуй, еще немного эля не повредит? - этот коварный злодей продолжал издеваться.

- Валяйте, коль вам так угодно, мое слово разве имеет значение, - махнула я рукой. - Только еще колбасок тогда. Не думайте, что мой тон значит, что... - посмотрела на этот кубичище, - я не в себе. Мне до такого состояния даже пить не надо, и это страшно, правда?

Граф поджал губы, думая, что ответить.

- О, вы пытаетесь сделаться серьезным, это мило, - показала я на него пальцем. - Нет, стоит меня разговорить, стоит мне устать до ужаса, как я начинаю вести себя не лучшим образом... Просто не могу уже контролировать себя как следует, и выпускаю из собственных когтей правильного поведения... Не принимайте на свой счет, граф... Вам тоже в вашей жизни скучно, правда ведь?.. - в моей "прелестной головке" блеснула вдруг идея. - И Эдель, наверное, тоже..? Мне вот в моей жизни вечно скучно, потому и попадаю в истории...

- Этот талант у тебя не отнимешь, - наполнил наполовину мою кружку Руп. - Что же, повеселись хоть немного.

- Да мне уже весело, - возразила я. - А мы не так уж близко знакомы, чтобы я пила больше нужного и представала перед вами в непотребном виде. Простите, сначала я сказала, что выполню ваше желание, но сейчас... - я покосилась на кружку с темной жидкостью неприязненно.

- Помнится, ты говорила, что к колбаскам пиво - самое то?

- Вы только и делаете, что помните ненужные вещи, - ощетинилась я. - А надо бы вам знать, что не все, что говорит женщина, является абсолютной истиной, вот.

- Даже ради егеря? - прищурился граф.

- В другой раз, - морщась, улыбнулась я с сарказмом. - Почему тут нет музыки?..

Надо срочно создать музыку. Она отвлечет и настроит на нужный лад. Отчего-то хочется жутко потанцевать... Так... Я приложила пальцы к вискам. Сюда попросим музыкантов с гитарами, пианино, трубами... в общем, целый оркестр, чтобы сыграли нам Деспозито и всякое в таком духе.

- Отчего это нет? - посмеялся граф. - Все же, хватила ты лишнего, душа моя, раз даже звуки от тебя ускользают.

Да. Получилось. Я заулыбалась до ушей. Испанская гитара! В шведской деревушке?!. Писатель - господь и бог в своем мире. Да. И это я. Но на мгновение. Только для сюжета и потакая главной героине. Тоже мне, по совместительству.

- Будете танцевать? - поднялась я из-за стола, дергая ногами и руками уже в тон аккордам.

Граф сойдет со мной с ума или избавится от бровей.

- Обещаю, если составите компанию, почувствуете себя счастливее, - искушала я. - Вам видеть этого ой как хочется, верно?

И, двигая плечами в такт, задним ходом с пятки на носок я направилась к центру зала. В своей книге творю, что хочу. Не зря на ней стоит тэг "ничего серьезного". Искать графиню Эдель?.. Однажды, конечно. Чтобы оправдать, что это детектив...

Позито, позито, покито, покито...

Закусив нижнюю губу и не переставая вращать плечами, я вытягивала руки поочередно в стороны, направляя ладони, как нос корабля, в пространство от себя, растопырив пальцы, двигала губами, подпевая в словах, которые знала. Тем временем по моему заказу, уже звучала латина Майкла Бабла. Жутко своевольно нарушаю этнические и культурные законы. Только кабачок ожил среди музыки, и вся середина зала была заполнена танцующими. Да! Этот момент тоже был в одной моей книге. Опять про Корентена. Мы с ним танцевали вальс в индейском поселке, чтобы отвлечь внимание от готовящегося боя... Снова Корентен. Я улыбнулась, взглянула на графа, все еще упорно сидящего на своей скамье, но наблюдающего за мной блестящими глазами, и подмигнула. Теперь очередь шеи ритмично подвигаться над плечами.

- Что же вы? - подтанцевала я к нему. - Думала, вы бесстрашны и вам наплевать на приличия.

- Отсюда лучше видно, - отшутился он, на деле цитируя мистера Дарси из Гордости и Предубеждения. Думает, сам придумал эту мудрость?..

- Ну, вот потому вам и скучно постоянно, - подколола я, все еще стоя напротив и перебирая ногами в такт самбы.



Кейт Андерсенн

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться