Грядущее

Размер шрифта: - +

Глава 14

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует».

Стих 11, глава 19 Откровение Иоанна Богослова

 

Глава 14. Исследователь

 

Сборы несколько затянулись. Прошло два дня, прежде чем мы отправились в наше путешествие. Фред все это время был со мной. Это успокаивало меня. Я не стал рассказывать мальчишке о подробностях моего договора с Томсоном, не упрекал парня за ложь о возможности вернуть меня домой, я даже не сказал ему, что знаю об этой лжи. Фред обрадовался, когда узнал, что он вернется домой, но помрачнел, когда узнал, что нужно будет вернуться в начало нашего пути. Расспрашивать о причинах перемены его настроения мне не хотелось.

За это время я еще дважды виделся с Эриком и разговаривал с ним, все больше узнавая о новом для меня мире. А еще компанию мне и Фреду составила офисная система управления, которая командовала всем в доме, являющемся департаментом эпидемиологического контроля. Пока я гостил в департаменте меня несколько раз обследовали люди и машины. Они изучали меня лучами, вводили что-то мне в вены, откачали из меня литра два крови. Вообщем измывались, как хотели. Эрика в основном интересовали координаты места, где я очнулся, оказавшись в будущем. Он показал мне и Фреду тысячи снимков, прежде чем мы смогли найти это место. Хотя, казалось бы, чего искать, станцию метро можно было запросто вычислить по координатам старых навигационных карт, но тут была какая-то загвоздка, ее причину Эрик не смог мне объяснить. Фред снова стал ребенком. Он постоянно удивлялся всему, что окружало нас, и допытывался у меня, разузнавая обо всем, а когда ответа не было, то у офисной системы. Почему небо голубое, трава зеленая, а не серая и т.п.? Что там за круг на небе? Что ночью за точки светятся на небе? Мне нравилось объяснять прописные истины ребенку, но вместе с тем мое сердце щемило и становилось ужасно тоскливо от того, что рядом нет моего сына.

Мне стало известно, что Новый Рим находится где-то в южной части Африки. Теперь это была территория, где преимущественно жили белые люди после того, как местное чернокожее население практически полностью выкосил рукотворный, так называемый управляемый вирус. Город, насколько мне удалось понять по видам из окон моего дома, утопал в зелени. Тут было тепло и солнечно. Небо почти всегда безоблачно. Сотни разных птиц щебетали и резвились, летая над землей. Я слышал убаюкивающий шум накатывающих на берег океанических волн, но не видел большой воды, ее загораживало множество других построек города. Райский уголок, да и только. В Новом Риме было несколько пространственных портов, где можно было осуществлять перемещения в любую точку земли за считанные секунды. Такие же системы стояли и на крестоносцах, но они были куда более компактные и мобильные.

Людей в Новом Риме было немного. На мой взгляд, даже мало. У входа в департамент единовременно мне удавалось увидеть максимум с десяток человек, а в коридорах и того меньше. Постоянно в этом доме прибывало около сорока человек, как пояснила мне офисная система, говорящая приятным мужским баритоном.

Всю тяжелую и грязную работу в новом мире осуществляли многочисленные машины, управляемые искусственным интеллектом. Но они не были единой системой, каждая из них обладала своим индивидуализированным интеллектом, спецификацией, но роботы находились в постоянном контакте друг с другом. Такая настройка и жизнедеятельность искусственных интеллектов были необходимостью. Как мне пояснила офисная система, при работе в единой системе и подчинении только одному искусственному интеллекту возникала угроза противостояния человека и машины. Потому люди и сегментировали искусственный интеллект.

Как я понял, основным языком в Новом Риме был английский, вернее, его причудливый диалект. На нем говорили все. Другие языки практически не использовались. Правда, многие изучали русский, китайский, индийский языки, ряд арабских наречий. Это потому, что на них говорили аборигены на зараженных территориях, а работа жителей соединенного нового мега-государства часто была связана с обслуживанием силового купола или общением с аборигенами. Кто-то трудился миротворцем или чистильщиком.

Вообще люди настоящего будущего разделялись на множество страт, слоев, каст. Но, по сути, они либо занимались в том или ином виде искусством и наукой, либо воевали, немногие осуществляли управление обществом и всеми процессами, происходящими в нем. Хотя все, кого я видел, скорее походили на бездельников, слоняющихся туда-сюда и время от времени выполняющих чьи-то поручения.

Военных в новом мире было больше всего. Новые люди любили убивать себе подобных и воплощали свои темные желания на зараженных территориях.

Люди будущего активно осваивали солнечную систему и пытались выйти за ее пределы. Задействовать механизм переноса в пространстве на дальние расстояния в космосе пока было невозможно, отсутствовали так называемые принимающие спутники-станции, но человечество активно работало над решением этой проблемой, посылая к ближайшим звездам роботизированные космические корабли.

Изучением вселенной занимались исследователи. Они относили себя к касте военных. Исследователи строили поселения-базы на планетах и их спутниках в солнечной системе. Они также занимались организацией беспилотных экспедиций к дальним звездам с целью найти обитаемые миры, но пока безуспешно. Для общества будущего главной целью было – найти новый, пригодный для жизни мир, захватить его и сделать своим. Как я понял, земля в этом случае должна была стать полем для военных игр.

Женщин в мире будущего было намного меньше чем мужчин. За все время пребывания в департаменте я видел только двух. Они выглядели молодо, хотя офисная система сказала, что им более шестидесяти лет. Семей в этом мире почти не было. Лишь немногие состояли в браке. Дети рождались, но это случалось редко и все больше для этого применялись современные технологии, когда ребенок с момента зачатия и до момента начала своей полноценной жизни пребывал в искусственном инкубаторе, естественное вынашивание не поощрялось. Их последующим воспитанием, образованием занимались преимущественно роботы.



Кожуханов Николай

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться