Грядущее. Волшебные сны

Размер шрифта: - +

1

Шёл один из самых дождливых дней поздней унылой осени. Снег, выпавший тремя днями ранее, теперь образовался в холодную скользящую слякоть, и прохожим приходилось аккуратно передвигаться по тротуару, чтобы не поскользнуться и не упасть. Мелкий дождь лил не переставая и, судя по погоде, которую синоптики каждый день передавали по телевизору, начало зимы обещало быть тёплым. Люди на улице все спешили по своим делам. Кто-то на работу, а кто-то в институт, другие в больницу или на рынок, третьи в кино или к кому-нибудь на день рождения. Одним словом, все поскорее хотели дойти до своего места назначения. И лишь один парень скитался по городским лабиринтам улиц и улочек, явно не торопясь домой и, не обращая никакого внимания на ливень.

Его звали Артём Марчак. Ему было семнадцать лет. Ростом выше среднего, тёмные волнистые волосы аккуратно расчёсаны на бок, плотно сжатые губы вызывали отталкивающий эффект со стороны противоположного пола, а осторожный режущий взгляд карих глаз казался холодным и подозрительным. Артём был немногословным и тихим человеком, любил бродить по улицам, рассматривать всё, что ему попадалось на глаза по дороге, размышлять о мире, который его окружал, и о мире, который находился внутри него. Мир вокруг Артёма, как он считал, для него слишком чужд. Он часто не замечал очевидных вещей, витая где-то среди облаков своего сознания.

Вот и сейчас Артём был полностью погружён в свои мысли и, медленно переходя дорогу во дворе своего дома, не услышал, как ему трижды просигналила машина. Это были грязно-жёлтые "жигули". Водитель, полный мужчина лет тридцати пяти с наглыми серо-голубыми глазами, опустил боковое окно со своей стороны и прокричал Артёму:

- Эй, глаза разуй! Куда под колёса прёшь?

Артём сразу отвлёкся от своих мыслей и, повернувшись к водителю, сказал:

- Интересно, а что же я нарушил? Я разве перехожу дорогу через автомагистраль или на красный свет? Здесь нет ни того, ни другого. Поэтому я могу идти как быстро, так и медленно. Тем более, здесь дворовая зона.

Мужчина открыл дверь и вышел из машины. Артём сразу же напрягся.

- Ты чего, сопляк, берега попутал? Тебя со взрослыми учили разговаривать, а, щенок?

- Я и так уже взрослый.

- Ни черта ты не взрослый! Таких малолетних козлов как ты всегда надо хорошенько проучить, чтобы мозги на место встали! - процедил сквозь зубы водитель.

Артём хотел что-то ответить, но не смог. Кулак мужчины прилетел ему в левый глаз, моментально образовав там синяк. Парень упал в лужу и почувствовал резкую боль в локтевой части правой руки.

- Будешь знать, как разговаривать со взрослыми людьми. И ПДД не забудь выучить, петух, - рявкнул водитель, сел в "жигули", завёл её с помощью ключа зажигания и был таков.

Артём аккуратно открыл больной глаз и попытался встать, разогнув правую руку. Однако парень сразу почувствовал, как боль его резко "ужалила". Он схватился за больной локоть, с трудом поднялся на ноги и поднял с земли пакет, в котором лежал глиняный горшок. Он был разбит на три больших осколка. Дно горшка оказалось самым крепким, но от этого легче не становилось. Деньги на горшок Артёму дал его отец.

- Чёрт! Если отец узнает, что горшок разбился, он меня убьёт, - высказал вслух свои мысли парень. - Что же делать?

Простояв минут пять на одном и том же месте, Артём, так ничего и не придумав, с поникшей головой пошёл в сторону дома. Открыв дверь ключом от домофона, он зашёл внутрь и, нажав на кнопку вызова, услышал звук спускавшегося лифта. Пока он спускался, Артём тщательно обдумывал, как бы повернуть ситуацию с горшком в свою пользу, чтобы не оказаться виноватым. В голове образовалась одна идея, и Марчак про себя улыбнулся.

Открылась дверь лифта, и из неё вышла девушка с коляской, в которой спала маленькая девочка. Артём помог незнакомке спустить коляску со ступенек у выхода, а сам побежал к лифту, чтобы успеть зайти в него, услышав напоследок благодарности от девушки. Он нажал на кнопку восьмого этажа, дверь закрылась, и лифт повез его домой.

"Красивая девочка. Интересно, сколько ей лет?" - улыбнулся про себя Артём, вспомнив, как малютка сладко спала с пустышкой во рту.

Тем временем лифт, доехав до восьмого этажа, где жил Артём вместе со своими родителями, медленно открыл дверь. Парень вышел из него, звеня осколками разбившегося горшка, и подошёл к двери квартиры. Поборов внутренний страх перед разговором с отцом, Артём вставил ключ в замок, повернул его и открыл тяжёлую дубовую дверь.

- Ну что, принёс? - услышал он голос отца, ещё не успев переступить порог квартиры.

В дверном проёме, который вёл на кухню, показалось лицо мужчины. На вид ему было около тридцати пяти, если не считать небольшой пробивавшейся седины в волосах, но на самом деле ему уже стукнуло сорок шесть. Такие же карие, как и у Артёма, глаза смотрели подозрительно и недружелюбно. Его звали Александр Михайлович Марчак.

- Пап, прости меня. Я поскользнулся и упал. Твой горшок разбит, - еле слышно проговорил Артём.

- А что с твоим глазом? - казалось, слова сына никак не подействовали на Александра Михайловича.

- Я, когда упал, глазом ударился об камень, который лежал на снегу.

Александр Михайлович кивнул головой, затем сказал:



Артём Зиновьев

Отредактировано: 11.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: