Грядущее. Волшебные сны

Размер шрифта: - +

4

- Вставай, сынок. Утро на улице дивное! - послышался ласковый голос Татьяны Ивановны.

Артём открыл правый глаз и улыбнулся маме. Она уже приготовила завтрак - пару бутербродов с ветчиной и сыром. Парень втянул носом воздух, в котором распространился аромат кофе со сливками и, потянувшись, сел на кровати. Он посмотрел в окно и увидел, как за ним медленно падают крупные хлопья снега.

- Красота, правда? - улыбнулась Татьяна Ивановна.

- Не то слово! – пробормотал парень, заворожённо смотря на улицу. Его душа вдруг впервые раскрыла крылья и начала летать высоко под небом.

- Пойдём, позавтракаешь, а потом сядешь за доклад. Кстати, ты сегодня в обуви спал. Пришлось снять её с тебя сегодня утром, - насмешливо произнесла Татьяна Ивановна.

Артём оторвал взгляд от окна и, посмотрев на маму, утвердительно кивнул. Он прошёл на кухню и увидел там своего отца. Тот уплетал рисовую кашу с изюмом и смотрел утренние новости. Повернувшись, Александр Михайлович увидел сына и сказал:

- Привет. Про доклад не забыл?

- Может, ты ему сначала всё-таки дашь позавтракать? - заступилась за Артёма Татьяна Ивановна.

- Ты мне указывать будешь? - угрожающим тоном буркнул Александр Михайлович.

- Я помню про доклад. И только что сказал о нём маме. Я сейчас позавтракаю и пойду его делать, - твёрдо сказал Марчак и сел за стол. Он взял бутерброд с ветчиной и сыром и отпил из кружки насыщенный кофе со сливками.

- Где твои синяки? - недоуменно спросил Александр Михайлович.

- Вылечили.

- Кто?

- Какая разница, кто. Главное, что с лицом всё в порядке, - отмахнулся Артём.

- Э-э-э, нет. Говори, как так вышло, что у тебя еще вчера был синяк под глазом, а сегодня его и след простыл? - недоумевал Александр Михайлович.

- Что же ты пристал к сыну. Разве это плохо, что у него так быстро прошёл синяк? Ты же новости смотрел вроде? Вот и смотри свой телевизор! - вмешалась Татьяна Ивановна.

- Я что, не имею права поговорить с сыном? - возмутился Александр Михайлович.

- Поговорить имеешь право. А вот начинать разговор таким тоном - это уже наезд.

Александр Михайлович со злостью посмотрел на жену, бросил вилку и вышел из-за стола.

Артём хотел позвать отца, но его за плечо тронула мама.

- Ничего страшного. Не обращай на это внимание. Из-за чего он на тебя вчера взъелся?

- Да так... Пустяки.

- Фингал я вчера тоже видела. А сегодня от него и следа не осталось. Ты уверен, что всё это пустяки?

- Да, мам, уверен, - сказал парень, допил кофе и пошёл делать доклад. Он зашёл в зал. Александр Михайлович застёгивал на клетчатой рубашке пуговицы. Встретившись взглядом с сыном, он произнёс:

- Садись за доклад. Жду от тебя хорошую отметку сегодня.

Артём ничего не ответил. Он лишь нажал на кнопку включения ноутбука и пошёл в ванную, чтобы принять душ и умыться. Когда парень вышел оттуда, то почувствовал себя значительно бодрее. Остатки чудесного сна остались позади, и Артём приступил к докладу.

- Пока всем, - попрощался Александр Михайлович со своей семьёй.

- Пока, - хором ответили Артём и Татьяна Ивановна.

Доклад отнял у парня двадцать драгоценных минут, но зато получился объёмным. Оставалось пару раз его прочитать, выделить для себя основное и пересказать его преподавателю. Артём прочитал его дважды минут за сорок, уловил основную суть темы и пересказал самому себе, иногда подсматривая в листы.

Почувствовав удовлетворение от пересказанного доклада, парень улыбнулся, положил его в сумку и начал собираться в институт.

Татьяна Ивановна вышла из ванны и, расчёсывая короткие тёмные волосы, подошла к сыну:

- Ничего не забыл?

- Не-а. Доклад положил. Пересказал его себе два раза. Ну, опираться на него же можно будет. Не волнуйся, - сказал Артём и поцеловал маму в щёку.

Он подошёл к зеркалу, расчесался и начал обуваться. После этого достал из правого рукава куртки головной убор и, найдя надпись по-английски, показывающую, что это перед шапки, напялил её на голову. Затем он надел куртку и был уже на выходе, как вдруг Татьяна Ивановна его остановила:

- Ключи забыл от квартиры. На столе лежали. Садовая твоя голова.

- Спасибо. Что бы я без тебя делал, - усмехнулся Марчак и поцеловал маму.

- Постарайся сегодня получить хорошую оценку. Я не хочу войны между тобой и отцом вечером, - серьёзно проговорила женщина.

- Хорошо, - сказал Артём, открыл входную дверь и вышел в общественный коридор. Лифт открыл дверь сразу же, как только парень нажал на кнопку.

"Видимо, недавно кто-то из соседей зашёл домой, раз кабина никуда не уехала", - логически предположил Артём. Он вошёл в него и нажал на кнопку первого этажа. Лифт закрыл двери и стремительно начал опускаться вниз.



Артём Зиновьев

Отредактировано: 11.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: