Грязные ангелы

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Некоторое время назад Ярин стал сниться странный сон. Холодная горная долина, белые крылья, измазанные грязью, грубые гуманоиды, одни жестоко убивают других, темные капюшоны, благородный старец падает на камни, тяжелые цепи с кандалами, кровавые черепа с рунами, медленно опадает облако перьев. Сейчас она спала и видела перед собой словно бы снегопад...

Маленькая гномка спала, укрытая плащом, Касколито сидел рядом с ней под кроной старого дуба, между его могучих корней в куче опавших листьев, дававших тепло, напротив сидел старейшина Гронтон Перепой Танцуй из Краснолапых, из северных кланов, и тихо говорил:
- Народ приморья боится выходить на берег, боясь засады больших бук, многие деревни увезены в рабство. Восточные кланы жалуются на банды гоблинов, они приходят целыми племенами, их гонит тот же страх. Некоторые банды ведут буки, эти самые опасные. Лесные друиды жалеют своих сил, они считают, это вроде старых усобиц, а до них далеко и беда не доберется. Ты идешь в внешний мир, может, найдешь там помощь нам.

- Может быть, кто знает. Один мой меч может перерезать глотки множеству гоблинов, но десяток таких мечей перережет глотку целому племени, - гном кивнул своим мыслям и посмотрел на спящую. Улыбнулся.
- Надо еще понять, что ведет тех, кто приходит сюда. Ты хочешь сказать, что все боятся этих самых больших бук? И что страх перед ними ведет гоблинов на запад, на наши земли? Для начала, прежде чем уйти, я бы хотел помочь. Я могу что-то сделать?

- Да, - кивнул старейшина, забивая трубку из кисета, который до этого был заправлен за ленту крепкого цилиндра на его голове. - О наемниках мы думали, но против них много возражений, а кто тогда даст на это золото? Эх... Ополчение несет потери, старое волшебство дает осечку раз за разом. Почему? кто знает... пых-пых... Что их ведет... Некоторые просто оседают на наших землях, перед этим избивают всех туземцев, продают в рабство, другие за рабами и приходят, буки платят гоблинам своим золотом, мы нашли у их вожаков пару монет, хошь посмотреть на одну.
Не дожидаясь ответа Перепой полез в карман и достал кусок золота восьмиугольной продолговатой формы, пластину с грубой чеканкой.

Ярин не поняла, что именно ее разбудило: всего миг назад она видела сон, он казался таким реальным, и вдруг - она снова оказалась под деревом, лежа на перине из опавших листьев. Она с трудом открыла глаза и увидела, как что-то в руках старейшины сверкнуло в отблеске света от трубки. Ярин с интересом придвинулась к Касколито и начала слушать беседу, пытаясь понять, что же она пропустила, пока спала.
- Забавно, ну ка покаж ка поближе эту монетку... Хм, и правда забавно. Её вид прямо таки заставляет меня думать о гоблинах. Шучу, шучу. Ладно. Собственно, я не про наемников вовсе речь вел, а про надежных друзей, что помогут и в нужное время и в трудную минуту поддержат, - Касколито пересел, слегка звякнув кольчугой. И обратил внимание на проснувшуюся Ярин. Тепло улыбнувшись слегка заспанной гномке, он повел рукой, предлагая присоединиться к беседе. Затем, снова повернулся к старейшине.
- Так, давай не ходить вокруг да около. Что от меня требуется? Привести помощь, найти то, что мешает магии работать или устранить угрозу в корне? Или все вышеперечисленное, и поскорее? - гном улыбнулся, возвращая монету старейшине.

Ярин повернулась к Касколито и вдруг ощутила под рукой на плаще мягкое невесомое теплое перо. Большое, от очень крупной птицы, неизвестной птицы, ярко-белое, и вызывало странное чувство спокойствия и защищенности. Словно пригревало теплое ласковое солнышко... Перо выглядело точно как перья из сна.
Тем временем Гронтон словно поперхнулся, должно быть такая прямота была ему не по нутру. Покашляв, старик ответил:
- Долг каждого гнома в это время сделать все, что он может, если только бьется в его груди благородное и храброе сердце. Да, нам нужны союзники, нужна магия, нужно поставить непреодолимый заслон, дьяволы бы побрали этих мерзких больших бук! Я не знаю, возвратившись из своих странствий, найду ли я целым свой дом и своих родных и близких живыми и свободными! Иногда мне кажется, что только чудо спасет нас, а есть ли смысл молиться богам, не знаю... Может найти забытый храм, если это не легенда, но скорее всего он давно разрушен...

- Да, это тяжело. Прошу прощения, я просто не люблю недосказанностей, педпочитаю обо всем говорить прямо. Не зря же меня прозвали мои спутники "безбашенным", - гном гордо улыбнулся, подбочинясь.
- Я всегда рад поговорить с таким уважаемым гномом, как ты. Только что за храм, о котором ты говоришь? Я уж не прошу тебя более ни о чем меня просить, мой путь - мой путь, и ты, видимо, понимая это, не хочешь его искривлять, - Касколито покивал своим мыслям.
- Я верю в то, что, с твоими близкими все будент в порядке, отец не даст их в обиду. Главное - не забывать совершать шутку-другую в его честь и вовремя молиться за тех, кто тебе дорог, - серьезно обронил Касколито, после небольшого раздумья.
- Просто в порядке беседы, раскажи про этот храм. Видимо, какая-то давняя история, легенда? Мне интересно слушать легенды, да и спутница моя наверняка заинтересуется, - Касколито снова тепло улыбнулся Ярин, повернувшись в ее сторону и склонив голову на бок, как попугайчик из южных мест. Затем, снова повернулся к старейшине.

- Это просто к слову пришлось, старая легенда, - вздохнул Гронтон, - будто бы в стародавние времена все гномы построили большой храм, и каждый клан принес туда богатые дары, а священники там отличались особым могуществом, но потом из-за усобиц устроили свару, одни встали за одни кланы, другие за другие, кто-то обратился ко злу, пролилась кровь и храм забросили, а ведь раньше там по праздникам появлялись сами боги и их посланники. Никто и не помнит где он был.

- Ясно... Что ж, печально. Таких старых легенд может быть ни один десяток, и никто тебе ничего точно не скажет, пока своими глазами не увидит твое золотишко, и то потом начнется, что друг его друга его брата жены говорил, что видел, как друг его сестры друга любовника на самом деле ведьма и знает, где найти этот храм. Это я все к тому, ты не подумай, что я тебя обижаю или тебе не доверяю. Просто я к тому, что никто ничего про это точно не знает, и где искать - непонятно, и был ли он вообще - тоже. А так - у нас есть гоблины, у нас есть их предводители и у нас есть реальная угроза. Видимо, путь мой предопределен на запад, прямо в ручки к этим милым типам, чтобы их стало поменьше, - ощерив зубы в хищном оскале, Касколито рубанул ребром ладони, поймав ее у земли другой ладонью со звонким шлепком.
- Какие-нибудь напутствия, старейшина? Я думаю, что сегодня-завтра мы снова отправимся в путь, чего уж долго ждать то?



Сергей Кордо

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться