Грязные ангелы

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Свивают, значит, огромную корзину из ивовых прутьев, футов в 40 диаметром, обтягивают дубленой шкурой, дно выстилают соломой, и в нее ставят амфоры с вином, а также пяток ослов, которые этой соломой и кормятся, в нее же и испражняются на протяжении всего пути, с ними пара сопровождающих и приказчик. Оный тип, в рваной холщовой рубахе, подпоясанный веревкой бородач, с роду немытый, и не посовестился взять с волшебницы за путь до Крайены целых пять золотых. Запах от шкур, соломы, ослов и рабочих шел несравнимый, и непредставимый, и непередаваемый.

В пути девушка решила перестраховаться, и прочла заклинание, позволяющее видеть магию. Она хотела убедиться, что на ее вещах не стоит магической метки, или чего-либо подобного. Далее же к волшебству прибегала лишь затем, чтобы иногда создать вокруг себя хотя бы иллюзию чистого воздуха. По ее мнению, маг, перегнувшийся через борт со вполне конкретной целью, был бы зрелищем не эстетичным и даже постыдным.
Стоял месяц урожая, конец теплого сезона, в холодном же было чуть холоднее, и чаще шли дожди. С виноградников на пологих склонах Нэводарского нагорья тащили виноград на давильни и винодельни с винокурнями, молодое вино везли на продажу. За пять дней деи Крит добралась до Крайены. Во время путешествия мимо проплывали зеленые холмы, знаменитые туорские замки. Круглую баржу плавно поворачивало во время спуска по реке, так что Зулейка то оказывалась на носу, то на корме и вдыхала все ароматы груза. К ней относились уважительно, и когда варили в котле уху на ужин, приказчик ей первой подавал самые вкусные кусочки.
Крайена была оживленным небольшим портом, окруженная белокаменной стеной и множеством деревянных строений - складов и причалов. В центре высились башни храмов и дворцов местной знати, это и от речных причалов можно было разглядеть. С Зулейки чиновник порта взял 5 медных пошлины за въезд в город, тем временем ивовую лодку разгружали от амфор и ослов.

В Крайене задерживаться она не собиралась, разве что после этого корыта ужасно хотелось помыться. Поспрашивав местных, она без труда нашла купальню и следующие два часа отмокала и нежилась в горячей ароматной воде. Напоследок одарив банщика хорошими чаевыми и счастливой улыбкой, Зулейка отправилась искать лавку магических предметов. В начале она собиралась купить магический жезл, но подумав, решила, что нужнее будут перчатки ловкости.

Магическая лавка ничем особенным не отличалась от любой другой, хотя здесь и стояли банки с пойманными мелкими элементалями, а целый прилавок занимали амулеты на удачу, в которых не было ни грана магии, как беглым взглядом определила иртеянка. Тем не менее, из того, что она могла себе позволить, присутствовали:
- зелье Веры 50 золотых (зм), Невидимости, Малого Восстановления, Бычьей Силы, Неправильного Указания по 300 зм, Героизма 750 зм;
- свиток с заклинаниями Жир, Поиск Секретных Дверей, Сопротивления Энергии, Шепчущий Ветер, Зеркальный образ за 500 зм;
- свиток с Символом Сна, Разговор на любом языке, Пламенная стрела за 2875 зм;
- свиток с Остановить Нежить, Подслушивание/Подглядывание, Героизм, Межпространственный Запрет, Луч Иссушения за 2200 зм;
- кольцо Прыжков за 2500 зм, кольцо Контрзаклинания за 4000 зм;
- палочки Цветного Спрея, Очарования Животных за 750 зм, Невидимости, Кошачьей Ловкости 4500 зм;
- Эликсир Скрытности 250 зм, Плащ Харизмы 4000 зм.

Зулейка осмотрелась и удивленно хмыкнула, мазнув взглядом по стойке с псевдо-амулетами. Впрочем, подобного добра и у нее на родине было навалом, и даже некоторые люди утверждали, что эти амулеты как-то работают. Ну, рассуждала девушка, если люди хотят обманываться – пусть, у меня свои дела. С раздражением осматривая вещь за вещью, она наконец убедилась, нужных ей перчаток здесь нет. Что ж, значит, это будет не так легко, как я рассчитывала. Покупать что-то кроме, девушка не собиралась, и устало вздохнула. Продавец, все еще не оставивший попыток что либо всучить, вызывал какое то смутное чувство, раздражение пополам с разочарованием. Перебив его трели кратким прощанием, Зулейка вышла на улицу. Ветер принес запах приближающейся осени и расположенной неподалеку кожевенной мастерской. Феее…. Зря Зулейке казалось, что запаха, хуже, чем на барже, уже не может быть. От утреннего благодушия не осталось и следа. Чтобы успокоиться, она решила пройтись пешком до пристани, а если повезет, найти уголок, где можно по медитировать. Однако, сидение на грязной земле не привлекло, и девушка решила оставить свое душевное равновесие в покое, по крайней мере до тех пор, пока она не окажется на корабле. Вот там время и место будут подходящие. Подойдя к первому попавшемуся кораблю, она попыталась выяснить у матросов, который из (кораблей) них отправляется в Нулондэ.

В скором времени лишь один корабль с грузом ткани и масла отправлялся на север, это корабль "Немезида" капитана Казариан. Казариан оказалась низенькой коренастой полуэльфийкой совершенно пиратского вида, она оценивающе посмотрела на аристократку глазами, в которых словно пылал ледяной пламень, и сообщила, что путешествие будет стоить 50 золотых, впрочем, если в ее каюте — бесплатно.

Зулейка посмотрела на большой красивый корабль, его капитан конечно, доверия не вызывала, но выбирать сегодня не приходилось, а девушка не могла позволить себе задерживаться. Разговор с капитаном не отнял много времени, и цена была вполне приемлема, но тут до Зулейки дошли последние слова этой полуэльфки. Если в глазах одной женщины был ледяной пламень, то у другой буквально полыхнул темный огонь, однако, слова были по прежнему в спокойном тоне, чего-чего, а самообладания магу было не занимать: - Благодарю за приглашение, но я заплачу за проезд деньгами. Расплачиваться иным способом для меня не приемлемо. Хотя, если произойдет какая-нибудь нежелательная встреча, я готова участвовать в обороне.
Отсчитав 50 монет из небольшого кошелька на поясе, Зулейка попросила капитана показать каюту, и заперлась там, после чего уже позволила себе негодующе фыркнуть в направлении двери. «Арр!» Девушку из благородной семьи возмутило даже не то, что предложение это поступило от женщины, (в Иртее такое было не редкость, только говорить об этом было не принято), а именно денежная составляющая. Девушка кинулась к зеркалу. «Неужели я за время пути настолько стала похожа на легкомысленную особу?» Нет, внешний вид был вполне приличным, и успокоившись на этот счет, Зулейка фыркнула еще раз, криво улыбнулась своему отражению, и стала раскладывать веши.
Как бы то ни было, через две недели спокойного плавания деи Крит прибыла в Нулондэ, это был изящный город с мощными стенами и высокими башнями, утопавший в золоте и блеске огней.



Сергей Кордо

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться