Губка Боб

Размер шрифта: - +

Губка Боб

Губка Боб

 

— Вы готовы, дети?

— Да, капитан!

 

1

Кто проживает на дне океана?..

Такой вопрос он часто задавал самому себе по утрам, глядя в заляпанное зеркало ванной комнаты.

«И если насчёт океана ещё неизвестно, то с дном уж точно не поспоришь…»

На Боба смотрели заплывшие после вчерашнего пива глаза.

Он пил каждое воскресенье. И каждый понедельник корил себя за это безвольное свинство.

«Однако, если ещё что-то остаётся во мне, что вызывает эти угрызения совести, пожалуй, я ещё не совсем потерян», — вздохнул он, и на усталых его губах появилась бессильная улыбка. Улыбка висельника…

 

С утра по телевизору шли мультики. «Губка Боб» — как будто специально в это время, как раз перед его выходом на работу. Было что-то издевательское в этих придурошных голосах персонажей, которые раздавались из комнаты теперь, когда Боб готовил завтрак. Но ему нравилось смотреть мультики по утрам. Наверное, условный рефлекс, оставшийся с детства.

Тогда, по субботам, помнил он, утром на кухне говорило радио, отец жарил солёную, скворчащую на сковороде картошку, а весёлая мама собиралась на работу. Он кушал перед телевизором, как и все дети, не думал ни о чём, и даже жестокости детства нивелировались сами собой, оставляемые позади быстротекущей мальчишеской жизни.

Теперь дома было пусто. Он жил один вот уже лет восемь. Когда-то он учился в институте, когда-то окончил его — это было словно в прошлой жизни. В той же самой, где остались друзья и родители, попытки познакомиться с девушками, планы на будущее, мечты о любимой работе и жизни в достатке.

Яичница была вкусной. Как всегда. Теперь он готовил профессионально.

В телевизоре Губка Боб маниакально махал своими дистрофическими руками и что-то говорил Мистеру Крабсу. Тот, видимо, был недоволен его крабсбургерами — они стали не такими хорошими, как раньше, потому что у Губки Боба случился кризис. Внутренний конфликт. Но стоило только Мистеру Крабсу помочь ему решить свои проблемы, и тот вновь стал готовить чудесно. Конец серии.

Боб всегда готовил идеально. В его случае внутренний конфликт только послужил стимулом достичь мастерства в своём деле. Боб готовил со злостью, с азартом: «Нате вам, сволочи, получайте! Вот вам ваши бургеры! Жрите! Сволочи! Ненавижу!» И он действительно готовил замечательно. Лучше всех. Он писал свои бургеры кровью.

 

2

Вдалеке, среди торговых центров и офисов, дорог и тротуаров, за перекрёстком и яркими светофорами, показался Макдоналдс.

Холодный ветер со снегом дул в лицо и колол, заставляя щуриться. Боб вошёл внутрь и потоптал ногами, стряхивая снег, расстёгиваясь.

— Опять опаздываешь!

Фригидная стерва менеджер была не тем человеком, которого хотелось бы встретить с утра первым. Но рабочий коллектив не выбираешь. Боб не ответил и прошёл в тесную раздевалку. Половина шкафчиков открыта, фартуки валяются на полу, ведро с водой и тряпками оставлено здесь же. Он переоделся и, прикрыв дверцу шкафчика, от которой нет и не было ключей, зашёл в туалет. Ободок унитаза был покрыт высохшими разводами мочи. Перед глазами, приклеенное скотчем, на стенке висело объявление:

Бумагу в унитаз НЕ СМЫВАТЬ

иначе будете вызывать сантехника

ЗА СВОЙ СЧЁТ

Использованная бумага бросалась в ведёрко в углу. Боб поморщился и выругался. «Ну хоть мыло жидкое есть». Он вытер руки махровым полотенцем и отправился на кухню.

 

Все знают, как выглядит кухня Макдоналдса. Собственно, её видно ещё со входа. Это делается специально: так, чтобы гости могли наблюдать процесс приготовления. От них ничего не скрывается. Это такой принцип компании, этика отношения к посетителям. Философия фастфуда. Но к нарушению этих принципов относятся далеко не философски.

Однажды, ещё в первые дни своей работы, Боб допустил одну ошибку — сходил в туалет — не в рабочий, а тот, что для гостей. Просто тогда ему было противно пользоваться туалетом для персонала, слишком уж там было грязно. Тогда он ещё не привык. И вот после того, как он сделал свои дела, у входа на кухню его поймала Настя, та самая менеджер:

— Ты что, скотина, делаешь, а?

— В смысле?

— Чтоб я такого не видела больше! Это туалет для Гостей! Ты придурок что ли?

— Да ладно, Насть, ну что такого…

— Тебя туда нельзя! Ходи в рабочий!

— Ну блин, ну ладно…

— Давай иди работай! И чтоб я такого не видела больше.

Боб ещё раз вымыл руки в раковине для мойки посуды, из соображений чистоплотности. Даже мыть руки в туалете для персонала казалось чем-то грязным.



Cyrille du Couperin

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться