Гугл-кроха

Гугл-кроха

Гугл-кроха

   После экзамена, даже дома Сергея не покидало ощущение нереальности происшедшего. Неестественно голубые глаза преподавателя профессора Щепкина, отпечатались в его сознании, как на фотобумаге. В универе во время сдачи экзамена, он вёл себя крайне странно. Будто совсем не узнал одного из своих лучших студентов. Обычно, харизматичный Роман Петрович всегда шутил и будил студенческую аудиторию своим коронным номером: "А теперь анекдот для разрядки! Пришёл студент на экзамен…". Как правило, после этого даже самые крепко спящие студенты просыпались от дружного смеха своих товарищей. Сон, как рукой снимало. Щепкин, давая знак успокоиться, вытягивал вперёд руку, и продолжал: "Вернёмся к нашим комплексным переменным при описании работы тока на замкнутом участке цепи…". В эти минуты наиболее готовый к приёму информации мозг работал, как пористая губка. Он тщательно, до последней капли впитывал в себя вполне понятные знания. Да…, преподавателем надо родиться, или, хотя бы любить свою профессию. На этом экзамене, по ощущениям, будто был совсем другой человек. Сухой, как шуршащий мешочек селикагеля в коробке с новой обувью, чёрствый, бескомпромиссный и совсем бесчувственный. Он никак не реагировал на ошибки экзаменуемого. Не кивал, как обычно, головой на правильные ответы, а лишь монотонно, как суфлер, расставляя акценты, задавал дополнительные вопросы. Неужели экзамены так могут менять людей? Возможно, "хвосты" преподам накрутила высокая комиссия из самого министерства. Они, как шакалы, за неделю до экзаменов "обнюхали и обшмонали" все аудитории, неоднократно собирали экзаменаторов на странные "летучки", и их незримое присутствие до сих пор висело в коридорах и давило на нервы. Правда, по ВУЗу ползли упорные слухи, что "министерские" реально присматриваются к выпускникам. Возможны очень заманчивые предложения на вакантные места в НИИ. Эти слухи, как туман над водой, рассеялись от порыва ветра. И, скорее, их сдул приказ реактора об отчислении несдавших два и более экзамена. Как-то быстро и неестественно жёстко. Сергею волноваться не стоило, пятёрки своим большинством подчеркивали своё неоспоримое численное преимущество перед одной четверкой по философии, и сиротливо прижавшейся в углу тройке по зачёту с оценкой по непрофильной дисциплине. Той, что в зачёт на красный диплом  не идёт. 

   Его размышления прервал звонок смартфона от блогерши Ленки. Странная девушка в "синем" репертуаре: с ног до головы, включая короткую причёску, реально синяя! Её кредо: даёшь синий мир! Любимая мелодия - "цвет настроения синий"! А лицо - точная копия волшебной феи из детского канала "Карусель". При этом, харизматична, энциклопедически умна, и независима в своих суждениях. Этими качествами она, бесспорно, выделялась из массы других студенток института. Что она нашла в нём, одному богу известно. Почти чисто деловые и дружеские отношения "Рыжего" с "Синей". Он - весь в сомнениях и раздумиях, у неё - на самые разные случаи в жизни всегда есть готовый ответ. Про себя он звал её - Гугл-кроха. 

- Рыжий, привет! - бодро прозвенел в "трубе" её вечный позитив. 

- Привет, Синька! - в тон ей ответил Сергей. 

- Ты смотрел мой последний ролик? 

- Вчерашний? 

- Сегодняшний, пять минут, как выложила в Сеть! 

- Не успел ещё, не реактивный, - с ноткой вины парировал он. 

- Тогда нам говорить не о чем. Смотри! 

Связь прервалась и "Рыжий" включил ноутбук. Ленка была в своём репертуаре. В теме загадок и расследований ей не было равных. Сузив до предела подчёркнуто синие глаза, она таинственно вещала: "Сегодня в нашем универе произошло нечто необычное! Вы не поверите, но мы сдавали экзамены роботам! Мне удалось добыть очень конфиденциальные документы из министерства образования. Вот копия приказа, где сказано: "... с целью повышения качества обучения, приказываю организовать сдачу экзаменов с помощью специально подготовленных экспериментальных экзаменаторов серии "ЭП 2020". Оценки считать действительными и подлежащими признанию". Блогерша выставила крупным планом лист приказа напоказ. Она дерзко смахнула спадающую на лицо прядь синих волос и продолжила: "Как вам такая новость, друзья? По предварительной оценке мы потеряли трех потенциальных "медалистов" и дюжину "краснодипломников". Что нам ещё готовит "Минобр"? ЧИПы с памятью за ухо, или быструю загрузку во сне? А что? Прикольно! Проснулся утром, и ты уже дипломированный специалист! При этом, не проспал и не прогулял ни одной пары. Надеюсь, что меня не отчислят сегодняшним же приказом, а вы все меня поддержите. Подписывайтесь на мой канал, и ставьте пальцы вверх. Наша сила в нашей сплоченности! С вами сегодня была я, Синька!". Рыжий отрешенно смотрел на свое отражение в уже погасшем дисплее. Пазл сомнений и предположений сложился, как куски порезанный пиццы, в единое целое. Все нестыковки и дыхание холода от неестественно синих глаз препода Щепкина обрели вполне реальные объяснения. Неясно одно - кому это надо? Тем чинушам из "Минобра", псевдогениям из Сколково, или кому-то ещё? Паузу его раздумий снова прервала Ленка. Она вышла на связь по Скайпу:

- Как ролик, Рыжий? 

- Я в шоке! - откровенно "заценил" Сергей. - Где ты добыла этот приказ? Взломала сайт "Минобра"? 

- Вот ещё! Нашёл хакершу, это и тебе не под силу. Ты меня знаешь, я шустрая девочка. Пока секретарша ректора пугала туалет, я сфоткала этот приказ на её столе. Чуть позже, распечатала фотку на принтере. 

- Не понял насчёт туалета… 

- Мужлан! Молодые секретарши иногда бывают слегка беременные, тошнит их. Так понятно? 

Рыжий добродушно улыбнулся на камеру:

- Вот ты оторва! Выследила , что ректор на совещании, секретарша в туалете и вперёд? 

- Наконец-то, дошло до твоих нейронов! Но ты не знаешь, что сподвигло меня на этот подвиг. Я умолчала об этом в ролике. 

- Колись быстрее, иначе лопну от нетерпения! 

- Прикинь, застала Шепкина в крайне неудобный момент. Просто по привычке, как ты знаешь, не постучала в дверь преподавательской. Нагло и бесцеремонно вошла, а он… сидит за столом с USB кабелем за ухом. Заметив меня, не смутился, а монотонно так говорит: "Выйдите, студентка Лапшина, я занят".



Валерий Проняев

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться