Гулькаир

Размер шрифта: - +

Гулькаир

036. Гулькаир

30.04.1989

Весной 1989 года мне вдруг выпали две командировки на Иссык-Куль – начальство договорилось так, что мы там делаем в одном пансионате капитальный ремонт электропроводки, а летом нам за это дают 45 путёвок в него. Пансионат находился в Бостерях, назывался «Гулькаир» и принадлежал Министерству связи Киргизии. В эти командировки собрали всех более или менее свободных сотрудников из производственной базы «Казтехэнерго» и нашего электроцеха.

Иссык-Куль весной? Чередующиеся примерно по два дня солнце и проливной дождь, ночами заморозки, днём плюс десять-пятнадцать, а вода где-то плюс пять. На этом высокогорье (отметка уреза воды в озере 1608 метров над уровнем моря) только-только начали цвести сады. А мы заселились в летнем фанерном коттеджике и, чтобы не замерзать по ночам, временно сняли в столовой пансионата плоские квадратные секции нагревателей с огромной кухонной электроплиты и поставили прямо под своими железными койками: включишь на «единичку», и так классно! Между работой и преферансом иногда удавалось поспать…

Замену старых проводов, розеток и выключателей во всех коттеджах такой оравой сделали быстро. Началась работка посложнее: прорыли траншеи под кабель почти вдоль всех дорожек по территории пансионата и ямы, в которые вкопали фонари. Повыковыриваешь минут эдак с двадцать ломом камушки из ям и чувствуешь, как тебе высокогорного воздуха не хватает! А при этом ещё приходилось ругаться с фрунзенской бригадой сантехников, делавших систему летнего полива: не успеешь кабель пробросить, а они поперёк твоей траншейки уже трубу по газону кинули – ну-ка, протащи теперь под ней силовой да бронированный!

Когда и это сделали, наступили халявные денёчки. Нужно было провести новую силовую линию на столбах, но наши и пансионатские начальники всё никак не могли договориться с чолпонатинскими районными электросетями насчёт производства этих работ. Пока они там бегали, нам как-то совершенно не было скучно.

У причала было пристёгнуто десятка три лодок. Мы отцепили парочку и стали кататься по озеру. Ну что это – в одной лодке трое, и в другой двое – нет того веселья! Тогда мы связали эти лодки кусками кабеля в катамаран. А по всему Иссык-Кулю целыми стаями носились перелётные птицы всех мыслимых типов и марок. Некоторых я видел до этого только на картинках! И вот плывём всей нашей бригадой на этом самопальном катамаране – и тут утка! Самая классическая коричнево-зелёная утка, на которых все и охотятся.

Несчастная маленькая и худенькая птица плавала в гордом одиночестве вдоль пляжа наших соседей – пансионата ташкентского чкаловского авиазавода, и мы начали её ловить. Двойная дюралевая «Казанка», четыре весла и пятеро здоровенных рыл, крутящихся, непонятно зачем, метрах в пятидесяти от берега. Фонтан брызг метров на пять во все стороны, и вопли, которые, похоже, было слышно даже в Тамге! Утка лететь не могла, и удирала от нас вплавь, а когда мы подбирались совсем близко, ныряла под лодку и выныривала сзади. Пока развернёшься!.. Но во время очередного такого нырка Аркаша её всё-таки достал и выдернул из-под воды на весле в воздух, где Дарментаев успел поймать её за крыло. С этой уткой в руках я сфотографировал своих орлов на память. А бедную птицу принесли в коттедж, дня два, что ли, откармливали её хлебом и потом выпустили обратно в озеро…

Но самый главный праздник ждал нас впереди. Сотрудник нашего же электроцеха Гена Власов встретил в этой командировке очень круглую дату – двадцать лет непрерывного стажа своей работы в «наладке». И по сему случаю он решил устроить нам банкет! Завхоз пансионата, уж как ни ломался, но всё же достал нам где-то заднюю часть барана. Гена лично нарезал всё мясо на шашлык и замариновал его в продававшемся тогда почти в любом продмаге «Остро-кислом томатном соусе» производства талдыкурганского совхоз-завода.

Но самое главное, конечно, заключалось не в этом. Нужно же было как-то ещё исхитриться и достать спиртное! И вот, за день или два до намечавшегося банкета, вдруг прибежал один из местных работяг с воплем: «Водку дают!» Сие происходило в те горбачёвские времена далеко не каждый день, и мы абсолютно всей толпой помчались в посёлок.

«Точка» находилась прямо на автобусной остановке «Бостери-1». Рядом с павильончиком самой остановки был маленький магазинчик, с задней стороны которого, как раз повёрнутой к пансионатам, была заветная амбразура. Пока мы бежали к ней через кукурузное поле, там уже образовалась приличная толпа. В одни руки давали не больше, чем две бутылки «Русской» и три бутылки пива. Но мы же не зря прибежали всей нашей бригадой – набрали пойла очень прилично и спрятали в нашем коттедже.

«Проводник в преддверие пьянки извертелся на пупе…»

В субботу, после того, как пансионатное начальство отвалило по домам, мы начали. Гене настроили какое-то подобие мангала, насобирали дровишек и, пока он натыкал мясо на палки, нарезали всяких фруктов, появившихся к тому времени на местном базарчике: редиски, огурчиков, зелёного лука и прочего. Наконец, шашлык был готов, а стаканы – сдвинуты!.. Власову наговорили целую кучу всяких тостов, водки к тому времени выпили только половину, а народу уже захотелось приключений.

Ещё не совсем стемнело, и мы всей гурьбой, прихватив парочку бутылок, пошли на пляж. Виталику захотелось искупаться! Но он-то старый спортсмен, и его абсолютно не волновало, что вода ледяная!!! И компанию ему рискнул составить только я, решив, что мой слой жира проморозить не так-то просто! Остальной народ в свитерах со стаканами в руках стоял у берега и смотрел, что у нас получится. Утонуть там было невозможно – прибрежное мелководье тянулось достаточно далеко и, чтобы оказаться в воде хотя бы по грудь, нужно было пройти метров двадцать-тридцать…



Ezdok

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться