Гувернантка для Его Величества

Размер шрифта: - +

2.1.

Эбигейл легко поддавалась обучению, да и вообще, обладала выдающимися способностями. Я два года обучала класс детей, в котором было 27 человек, заменяла иногда других учителей. Я столько повидала детей, поэтому вполне справедливо могу говорить о способностях и обучаемости принцессы.

После двух уроков я предложила отдохнуть и прогуляться по саду. Девочка сразу согласилась.

— Тут Эдриан со мной постоянно играл, когда я маленькая была. Со мной и Эдрианом, — указав на небольшую полянку у дерева, проговорила принцесса.

И говорила она это с радостной грустью. Мне даже немного самой грустно стало. Все-таки королевская семья — это не благодать, как считают многие. Это столько обязанностей… да, они могут устраивать балы, могут покупать себе дорогие платья, но по-моему, все это окупают их обязанности. Все скучают по своему старшему брату, но почему-то они должны смириться, что видят его от силы раз в месяц. Все должны смириться, что папы-короля нет дома, что у него более важные дела, чем даже собственные дети. Их с детства заставляют подчиняться правилам, соблюдать этикет. И не дай Бог совершит кто-то из них оплошность… об этом будут говорить все! И у королевских детей детства-то и не было. Всегда какие-то обязанности, этикет, манеры.

Представьте себе принцессу, прыгающей в луже. Или принцессу, которая, играя в салки, упала в грязь, а затем встала, отряхнулась немного и побежала дальше. Вот и у меня не вяжется это в голове.

— Вы с принцем Эдрианом привязаны так друг к другу? — спросила я, когда девчушка замолчала.

— Да, но он должен постоянно уезжать. Когда-то и Эдварду придется делать то же самое, — ответила Эбигейл.

Хотелось сказать ей, что ее брат сегодня приедет, но не стала. Не стала, потому что нельзя. К тому же, это будет сюрприз.

— Так, пошли-ка обратно, проведем литературу и пойдем на обед. А потом, если захочешь, можем еще сходить погулять, — проговорила я.

А вот с литературой у принцессы было похуже, чем с математикой и географией. Читала она очень даже хорошо для своего возраста, но не осмысляла прочитанное. А потом и вовсе выдала мне, что мы впустую тратим время.

— То есть ты считаешь, что рассказ о взаимоотношении между старшими и младшими — бесполезная трата времени? — спросила я, строго, по-учительски глядя на нее.

Возможно, не стоило мне это говорить. После этих слов у нас с Эбигейл начались противоречия. Она отказывалась заниматься по этому рассказу, а я, в свою очередь, настаивала на нем. Не зря же мне именно его вписали в план урока!

— Эбигейл, это нужно, как ты не можешь понять? Особенно тебе. Ты принцесса и должна знать, как могут относиться к старшим и как нужно, — спокойно проговорила я.

— Зачем мне знать, как между собой этот народ взаимодействует?! — пискнула зло она.

Ее слова на секунду повергли меня в шок. Конечно да, она четвертая на очереди престолонаследия, но чтобы такое сказать…

— Именно это тебе и нужно знать. Потому что ваша семья правит этим самым народом, — ответила уже строже я.

Принцесса нехотя пододвинула к себе книгу и начала перечитывать небольшой рассказ. Но каким же было мое удивление, когда даже после второго раза она не вынесла никакого урока из рассказа. Она не поняла, что кем бы ни был взрослый человек, знакомым или нет, нужно относиться к нему с уважением.

— Записывай домашнее задание, — спокойно проговорила я и проследила, как недовольная Эбигейл достает блокнот и ставит на одну из строчек ручку, — Перечитать рассказ и выписать главную мысль.

Принцесса фыркнула, записала задание и захлопнула блокнот. Кажется, с ней будет сложнее, чем я думала.

Урок я окончила и принцесса пошла в свою комнату, чтобы переодеться. Как оказалось, на обеде за королевским столом нельзя присутствовать в том же, в чем был на завтраке.

Переодев платье и сняв шляпку, я, в принципе, была готова к обеду. Посмотрела снова на свой график. После обеда не сразу начнутся снова наши занятия с Эбигейл. Между началом обеда и занятиями есть полтора часа. Думаю, принцесса не захочет провести со мной время, так что можно будет снова зайти на кухню, поговорить с персоналом. Они мне вчера понравились даже… такие открытые люди, за труд которым даже «спасибо» редко говорят. Ну, по крайней мере я не увидела на кухне или подходящим к кухне королевских особ, высокопоставленных гостей резиденции. Так что и их поблагодарю за вкусный завтрак и не менее вкусный обед (потому что я уверенна, что он будет превосходным).

Обедали мы уже не тем составом, что за завтраком. Не было Зелины Мерлин и принцессы Софии, но прибавился домоправитель — Аргус Филлипс. Это был мужчина с добрыми глазами и еле выступающей сединой. И всегда он был вежлив со всеми, учтив… даже вчера, когда Эрика пошла выдвигать ему претензии он вежливо, с доброй улыбкой отказал ей и наказал за грубость тем, что она увидит принцессу последней.

Сейчас из-за стола встал первый мистер Филлипс, а за ним я, оставив детей одних за столом. Мне стало неприятно от того, как на меня весь обед смотрела Эбигейл. Девочка, которая, видимо, не привыкла слышать слово «нет» и с этим срочно что-то нужно делать. Но об этом мне пока что рано думать.

Уходить я не спешила, так как видела как ну очень молодая девушка одна собирает все тарелки и приборы со стола… а потом ей еще одной выставлять вторые блюда, от которых я отказалась из-за того, что была не голодна, собственно, как и домоправитель. И я не смогла уйти и не помочь бедняге, особенно когда увидела, что еще чуть-чуть и посуда выпадет из ее рук. Поэтому я быстро подошла к ней и удержала эту «башню» от грандиозного и звонкого падения на пол.

— Давайте я вам помогу, — предложила я.



Анастасия Брунс

Отредактировано: 04.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться