Гвендарлин. Звезда востока

Глава 4. Второй курс

Агния поверила рассказу сразу. Наморщила лоб и выдала ворох предположений: от пособничества странных человечков духу Гвендарлин до появления в колледже новой нечисти силами кого-то из учеников.

- Вдруг это из-за наших ночных гостей директор запретил покидать спальни после восьми вечера? Но мелкие паразиты оказались проворными и сами наведались в сектор. Не веришь? - спросила огневичка с легкой обидой.

- Готова рассмотреть любые версии, - заверила я и потерла ноющие после бессонной ночи виски. – Но сейчас меня больше волнует удивление нечисти. Эти уродцы уверены, что их никто не видит.

- Тогда почему ты увидела?

Я пожала плечами и горько усмехнулась. У меня вечно всё не как у остальных полуцветов.

- Зато, кажется, я поняла, почему Урсул не сует нос в сектор.

- То есть, уродцы сильнее магического кота?

- Числом превосходят однозначно.

- Ох, - Агния поморщилась. - Придется улучшить защиту спальни.

- На Урсула она не действовала, - напомнила я и громко вскрикнула.

По сектору пронесся мерзкий свистящий звук, от которого закладывало уши. Следом раздался в разы усиленный голос леди Барбары:

- Завтрак через пять минут. Напоминаю, кто опоздает, останется голодным до обеда.

Агния топнула в сердцах.

- Если это войдет у нее в привычку, к концу семестра мы либо оглохнем, либо заработаем нервный тик.

Я улыбнулась, демонстрируя солидарность, а сама подумала, что «объявления» воспитательницы – не главная опасность в Гвендарлин.

И сглазила. Новое потрясение поджидало внизу.

За завтраком леди Барбара раздала всем расписания на неделю.

- Простите, но здесь ошибка, - объявила Агния, взглянув в скромный серый лист. - Написано «второй курс», а я на первом.

Воспитательница смерила огневичку недоуменным взглядом, затем закатила глаза сочного лимонного цвета.

- Разумеется, вас никто не соизволил предупредить. Ладно, педагоги. Что взять с полноценных? Но что ж староста так опростоволосился? - леди Барбара покосилась на Кайла, и тот самозабвенно изобразил мебель. - Дело в том, Темнопламень... - она запнулась, - в смысле, Бартон, что в начале учебы полуцветам приходится наверстывать упущенное и перескакивать с курса на курс, чтобы догнать одногодок.

Я в ужасе уставилась в свое расписание и обнаружила ту же надпись: «второй курс».

- Вот если бы вы поступили в тринадцать лет, как Прентис, то учились бы, как полноценные, - пояснила воспитательница. - Сожалею, но в ближайшие недели вам придется несладко. Ваши новые однокурсники продвинулись далеко вперед. Зато вы точно знаете, чему посвятить вечера. Ваши новые учебники на столе в общей гостиной.

В моей голове ухнуло. Кажется, столкнулись сразу несколько мыслей. Форменное издевательство, не иначе. Знала бы о подставе заранее, позанималась бы в каникулы. Время-то свободное было. Всё лучше, чем злиться на Дот с соседями и киснуть в одиночестве.

- Э-э-э... - вверх взметнулась рука Шема. - П-п-простите, но у меня написано «первый курс».

- Всё верно, Вертью, - откликнулась леди Барбара. - Вы недостаточно хорошо сдали экзамены, чтобы заслужить перевод. Составите в этом семестре компанию Прентису.

Будущий великий темный маг скис, и я подарила ему сочувственный взгляд. Хотя сама расстроилась не меньше. Привыкла сидеть за одной партой с Шемом, а не с Агнией.

Первым уроком, как назло, значился политический уклад Многоцветья. Нам предстояло знакомство с родственницей директора Поллет Флин. Но прежде требовалось переступить порог класса, где сидят второкурсники. По дороге я успела десять раз пожалеть, что сдала экзамены лучше Шема. Первогодки – сами новички, с ними проще. Ученики второго курса младше нас всего на год, а магией владеют гораздо лучше.

Огневичка ворчала, не переставая. Вот-вот пламя из ушей повалит.

- Ты слышала, как эта курица меня назвала? Темнопламень!

- Никто ничего не понял, - успокоила я.

Признаться, меня тоже удивила оговорка леди Барбары. Дамочка не походила на магиню, способную так опростоволоситься. Скорее, хотела подчеркнуть осведомленность.

- Может, и не понял, - согласилась подруга. - Но достаточно еще пару раз произнести эту фамилию, и кто-нибудь сопоставит факты.

- Подумаешь. Глядишь, начнут бояться, как Шема.

- Или как тебя? - фыркнула огневичка. - Нет, я не хочу, чтобы меня ассоциировали с этой безумной семейкой.

К счастью, кабинет, принадлежащий в прошлом семестре Алаксу Рицу, пустовал, и мы с Агнией без приключений прошмыгнули в отгороженный особой магией угол. Достали новые учебники, тетради и письменные принадлежности. Не сговариваясь, сложили руки на парте, как примерные ученицы. Обе отлично понимали, что двоюродная сестра Бритта - не мэтр Шаадей. И даже не Летисия Дитрих.

Остальные ученики появились под марш, оповещавший о начале урока. Все вместе: и темные, и светлые, и пара ведьм. Что бы их ни задержало, удовольствия не доставило. На лицах застыло скорбно-недовольное выражение. Они даже нас не сразу обнаружили. Но едва это случилось, по кабинету пронесся возглас неодобрения. Понятное дело, прошлый семестр они учились без полуцветов.

- В чем дело, леди и господа? Считаете себя высшими созданиями?

Никто не заметил, как она появилась – седая дама росточка ниже среднего, зато ухоженная и одетая с иголочки. Любая юная модница позавидует осиной талии, идеальной укладке и стильному платью цвета горького шоколада. Леди Флин, несмотря на почтенный возраст, носила туфли на высоких каблуках. Живые карие глаза за стеклами очков в серебристой оправе, скорее, принадлежали молодой девушке, нежели преподавательнице, последние годы проведшей на пенсии.

- Возможно, вы не в курсе, но я лояльный педагог. Хотя и требовательный. Для меня важнее, чтобы вы умели разбираться в политических играх и понимали истинную подоплеку той или иной ситуации, а не зазубривали учебники от корки до корки. Но чего я не терплю, так это делений. Любых. На темных и светлых. На ведьм и полуцветов. Запомните это раз и навсегда.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться