Гвозди

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2

Поезд шел всю ночь. Остановился только под утро. Выглянув через щель, Алексей увидел деревню.

 - Что там? – Спросила Анна, наблюдавшая за Алексеем.

 - К деревне подъехали. Народу тьма стоит. Будто прямо из постелей на улицу повыгнали. Вон, солдаты ходят, отставших подгоняют. –

 — Вот сволочи. – Зло сказала Анна.

  Алексей еще какое-то время посмотрел на улицу. Было плохо видно, но можно было понять, что людей садят в вагоны. Он еще подумал, что и к ним кого-нибудь подселят, но нет. Простояли еще немного, и поезд снова тронулся, покинув опустевшую деревню. Алексей подумал, что так же выглядела и та, из которой их поезд увез.

 Весь день и всю ночь ехали без остановок. В середине следующего дня поезд снова остановился.

- Опять деревня? – Спросила Анна.

На этот раз, даже не нужно было выглядывать в щель. Гвалт нескольких сотен голосов пробивался даже сквозь стены вагона. Алексей с семьей, заранее, отодвинулись в дальний угол, в ожидании. Теперь и в их вагон людей посадят, не было никаких сомнений. Дверь открылась и взору предстали уставшие, замученные люди. Один из солдат скомандовал, и люди начали тяжело подниматься в вагон. Людей пытались поместить всех, и солдаты перестали подталкивать новых только когда все уже в открытую начали кричать.

- Куда тут лезть то? – Запротестовал мужчина, стоявший у вагона.

- Сказано тебе, лезь! – Ответил ему солдат, подкрепив слова пинком.

- Нету тут места. – Возразили ему из вагона.

- Так может мне кого из вас выкинуть на рельсы? И место появится. – Пригрозил солдат в ответ. Угроза подействовала. Недовольно ворча, но уже в пол голоса, люди помогли мужчине забраться в вагон и солдат закрыл дверь. Простоял поезд, после этого, совсем недолго. Кто-то из людей заметил ведро с водой. В котором к этому времени осталось не больше половины.

- Смотрите, что бы всем хватило. – Крикнул кто-то из другого конца вагона. Никто не спорил. И все передавали ковш друг другу отпивая по глотку. На всех все равно не хватило и среди недовольных чуб было не вспыхнула драка. Не случилось ее лишь потому, что места не было. А прижатые чуть ли не вплотную люди, немного потолкавшись, успокоились. Дышать было тяжело, особенно в середине. Воздух был спертым и из-за этого еще сильнее ощущался смрад. Алексей с семьёй сидели возле стены, через щели в которой все же проникал свежий воздух. Так и ехали остаток пути. Сил на разговоры у людей не было. По обрывкам фраз, которые они, время от времени, бросали друг другу, можно было понять, что им пришлось долго идти пешком. Практически все сразу уснули, очень плотно устроившись на полу. Иногда кто-нибудь, пытался пробраться к отхожему углу, наступал на спящих и вспыхивали короткие перепалки.

  На утро Алексей проснулся. Разбудила его остановка поезда. Дверь вагона открылась, их встречали солдаты.

 - Выходим. – Скомандовал то, что открыл дверь и направился дальше.

Люди выходили на улицу, и ежились от утреннего холода. Почти все в летней одежде, редко у кого встречались хотя бы легкие одеяла. После душного вагона, от прохладного уличного воздуха хотелось кашлять.

 Солдаты направили всех вперед по дороге. Кого приказами, а кого просто пинками. Если кто не мог идти, а были и такие, солдаты, по двое, хватали их, и уносили вперед. Где-то впереди прозвучали несколько выстрелов. Люди начали шептаться, что это расстреливают тех, кто не может идти, дескать, что с ними возиться. Пройдя вперед расстрелянных так и не увидели. Но выстрелов больше не было. Всех ввели к реке. У берега стояли несколько барж. Большие металлические посудины, ржавые и страшные на вид. Тех то стоял ближе начали заводить на баржи. Когда на одной из барж место заканчивалось ее отвязывали, а несколько солдат длинными палками, отталкивали баржу от берега. Подхваченная не сильным течением, баржа удалялась, а в это время людей уже заводили на новую. Отплыли с небольшой разницей, с любой из барж можно было увидеть почти все остальные. Алексея с семьей долго не пускали. Один из командиров увидел их, и приказал солдатам вывести из толпы. Таких было много, их сформировали отдельно и всех вместе повели к самой последней. Никто не возмущался и ничего не спрашивал. О причинах такого решения, командир рассказал уже потом. К тому времени плыли уже неделю. На первой остановке после отплытия, главный командующий приказал связать все баржи в колонну. Сам сел на головную. Останавливались раз в несколько дней. Или, когда ночь была безлунная и слишком темная. Заходили в прибрежные деревни, заключенных оставляли на баржах или на берегу, а солдаты уходили к домам. Забирали еду у местных. Сильно не лютовали, брали что можно было легко нести. Сухари, орехи, соленую рыбу. Народ попадался не бедный. Один раз даже козу привели на привязи. Командир посмотрел на солдат, потом на козу.

 - И чего с ней делать? – Спросил солдата.

- Как чего, товарищ командир, так это, счас зарежем, да на вертел. – Радостно ответил тот.

- Ага, на вертел? Брюхатую? – Переспросил командир.

 - Ну э… - Солдат почесал в затылке.

— Вот что, веди козу обратно, и что бы в следующий раз, без самодеятельности. Как понял? –



Сергей Богданов

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться