Harvest Moon

Размер шрифта: - +

Harvest Moon

В те выходные нам наконец-то удалось вырваться загород. Упоительное предчувствие долгой дороги, двухчасовая поездка по пустынному шоссе сквозь высоченные деревья, отблески солнца на лобовом стекле и вот мы смогли забросить наши сумки в небольшой коттедж с видом на озеро.

 

Немного отдохнув в тишине, мы отправились на ужин. Большой летний деревянный дом с террасой стоял на холме, немного в стороне от дороги. С террасы было видно реку, солнце неспешно клонилось к горизонту. Мы уже успели поужинать и сидели болтали обо всём подряд, когда неожиданно в ресторан ввалились старые друзья Джун.

Это была веселая жизнерадостная пара, наши ровесники - Элис и Пит. Оба невероятно высокие, словно великаны древности - интересные, живые и разговорчивые. Пит был архитектором, а Элис когда-то работала с Джун в издательстве. Обсудив наши дела, былые времена и давнишних коллег, мы перешли на лукаво-околофилософские рассуждения. Когда-то это была наша любимая игра: «Что если?».

Что если, все леса на земле станут синего цвета? Или в одночасье испарятся все зонты на свете. А что если, люди вдруг перестанут видеть желтый цвет - а вместо него будет пустота? Или вдруг на земле не станет стариков - как не бывает птенцов голубей.

Все это напоминало институтские вечера - мы пили вино, нам было весело и так незаметно прошло несколько часов. Меня начинало клонить в сон, и я вышел на террасу покурить. На улице давно стемнело, издалека слышалась знакомая музыка. Я посмотрел вниз на речку - в воде отражалась луна и светились фонарики. Вдалеке, в слабом свете луны, мне почудилось движение, фигуры мерно двигались там внизу. Я отошел на несколько шагов от ярко освещенной террасы и попытался приглядеться. Глаза постепенно привыкали к темноте. Справа от террасы я заметил едва различимую тропинку. Она вела вниз, к реке.

 

Вечер был удивительно приятный, теплый воздух мягко обволакивал ночную синеву, мирно стрекотали цикады.

Заиграла новая песня, я знал её — это была «Harvest moon» Нила Янга. Заулыбавшись лиричности момента, я двинулся вниз по тропинке. На деревянной площадке парами танцевали старики, их фигуры тускло освещались гирляндами из лампочек, натянутых между деревьями. Они еле слышно кружились под урожайной луной, не обращая внимания ни на что вокруг. Их мягкие стоптанные башмаки гулко постукивали по деревянному помосту. В лунном отражении можно было различить неровную поверхность воды - река неслышно шелестела мимо танцующих пар.

Я завороженно смотрел на них и, казалось, кроме этой площадки ничего не существовало в мире.

Гипнотические слова песни странного канадца сливались с тихим движением людей. Because Im still in love with you, I want to see you dance again...

Так я простоял какое-то время. Внезапно одна из пар оступилась. Немолодая женщина в старомодной коричневой юбке стала оседать на руках у жилистого мужчины в сильно поношенном пиджаке. Он попытался её удержать, но сам тоже повалился на пол. Оба они лежали не двигаясь.

Танцующие мельком обернулись на лежащих на полу людей и как-то нежно заулыбались друг другу. На моей памяти так всегда улыбались люди, которых связывают теплые воспоминая я и общая шалость. Они даже не прекратили танцевать, всё также неспешно кружа по деревянному настилу.

Я стоял и думал, что им, возможно, необходима помощь, но не мог заставить себя пошевелиться.

Послышался глухой стук - один, затем еще... Один за одним старики оседали и падали навзничь.

Через несколько секунд все лежали на полу.

Звук их шагов стих, затихла и песня. В образовавшейся тишине было слышно, как ночные мотыльки стучатся о лампочки. Река шелестела в лунном свете, в свете полной в ту ночь луны. Я глядел на их неподвижные тела в старомодных нарядах и почти не ощущал гравитации. Будто они разом забрали всё мое притяжение.

Издалека я смутно услышал голос Джун: «Эд, нам пора! Где же ты?».

 

Эпилог

Прошло уже лет сорок с той ночи, я никому и не рассказывал, что произошло. Наверное, считал, что мне скорее не поверят. Тогда я просто поднялся вверх, по незаметной тропинке, и вместе с хохочущей компанией близких друзей отправился в коттедж у озера. Мы провели чудесные выходные тогда, мы были всё еще молоды.

Улыбнувшись воспоминаниям, я открыл почтовый ящик. Пальцы уже не так проворно слушались, я достал из ящика открытку с видом на реку. На обратной стороне было написано: «Приглашение. Последний танец при полной луне».



Эм Грин

Отредактировано: 13.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться