Hidden city: Найди или умри

Размер шрифта: - +

6. Улика Таскони

...Чтобы скоротать ожидание (а если признаться честно - разговаривать не так страшно, как сидеть и молчать рядом с привидением), я рискнула спросить:

- А вы давно... живете в Городе?

Леди выпустила воображаемое - или нет?.. - кольцо дыма и с усмешкой ответила:

- Довольно давно, если судить по человеческим меркам... А если по нашим, фантомным, - сущие пустяки.

- А как вы сюда попали? - осмелела я, видя, что женщина, несмотря на состояние брата, вполне расположена поболтать.

- История эта короткая, но весьма интересная. Однажды мы с мужем и братом ехали на нашем любимом форде-восьмерочке, как вдруг...

- Здравствуйте, Беатрис, вы тоже ко мне? - голос Детектива над ухом заставил вздрогнуть от неожиданности. - Я слышал о произошедшем, сочувствую, но думал, что вами занимается Инспектор.

- Ах, дорогой Сэм, если бы! У него нашлась парочка неотложных дел и за наше он взяться никак не может, - горестно покачала головой призрачная леди. - Проблемы привидений мало кого волнуют: если перерождение все же случится - упакуют в ловушку, да и дело с концом!.. Никого не интересует, что Антонио и не хотел становиться фантомом, он надеялся, что душа его обретет покой после смерти бренного тела, а с ним вот так обошлись...

Заинтригованная, я и думать забыла о своем страхе, но слова Детектива дали понять, что мне стоит покинуть столик:

- Для вас - извините, не узнал ваше имя - я заказал еды, пройдите к барной стойке, - голос звучал безэмоционально и глухо. Мужчина сел напротив меня, но даже не взглянул в мою сторону.

Я вспыхнула - интересно, кроется ли в этом месть за то, что я отшила Джульетту, лишив его компании возлюбленной?..

- Меня зовут Джессика, спасибо за заботу, - я постаралась ничем не выдать, что меня задело его обращение. Уходя, я попрощалась с Беатрис: - До свидания, было приятно познакомиться!

- Чао, милочка, заглядывай к нам как-нибудь!

Уточнять "к нам" - это куда? - я не стала, просто кивнула и прошла к указанному месту.

Чуть поколебавшись, достала карту и показала подоспевшему бармену.

- О! - только и сказал он.

Смесь радости и страха на его лице не очень порадовала, но то, что скромный сендвич и чашку кофе в мгновение ока заменили на тарель картошки фри и сочный стейк вселило в меня некий оптимизм. Вместо пива я попросила вернуть кофе - так шустрый официант принес еще и кекс...

С едой я расправилась быстро и, уточнив насчет ночлега - "конечно, для вас местечко найдется", - принялась в полоборота рассматривать зал и посетителей. Невольно пару раз взглянула и на Детектива - он все еще беседовал с Беатрис и время от времени писал что-то в блокноте.

Но вот привидение встала, прошла прямо через стол и, подхватив брата, исчезла в стене. Делая вид, что увлеченно копаюсь в сумке, я исподтишка наблюдала за Детективом - уж теперь-то врасплох он меня не застанет! - и потому стала невольным свидетелем его минутной слабости: сделав над бровями подобие козырька из ладоней, он, спрятав глаза, принялся массировать лоб и виски... Согбенная фигура, отрешенное выражение лица - казалось, усталость этого человека можно было потрогать пальцами. Мне стало стыдно, что я вынуждена взвалить на его плечи еще и свою проблему, но выбора не осталось - иначе я просто застряну здесь до скончания веков, и кому от этого станет легче?..

Тем временем Детектив уже совладал с собой и, перехватив мой взгляд, жестом пригласил за столик.

- Итак, Джессика, расскажите все по порядку: как вы здесь оказались, что случилось после перехода...

В этот раз я была уже более собранной, чем тогда на Вокзале, потому пересказ получился кратче, все еще путаный, но без лишних эмоций. Когда я дошла до момента вручения карты с розой и продемонстрировала оную, Детектив прекратил делать пометки и впервые перебил:

- Пожалуйста, опишите того зазывалу поподробнее!

Я озвучила все запомнившиеся детали:

- Очень высокий, крепкий мужчина... Смуглый, крупный нос с горбинкой, бородка а-ля империал... - Детектив хмыкнул, и прямо на моих глазах стал преображаться - повеселел и как будто укоризненно покачал головой. Я старательно штурмовала свой мозг дальше: - Одет броско, необычно, но неряшливо - все какое-то грязное и помятое - что цилиндр, что рубашка с плащом... Пенсне все в трещинах...

- Так, и что же этот человек от вас хотел?

- Чтобы я принесла ему сундучок с эмблемой розы на крышке...

- Вот же пройдоха! - неожиданно весело рассмеялся Детектив. - Последний раз я берусь искать этого негодяя, и без него работы хватает!

Я рискнула спросить:

- Вы знаете его?

- Да его весь Город знает! - с ухмылкой объяснил Детектив. - И полгорода хочет убить.

- О! Он плохой человек?

- Не то чтобы... Просто авантюрный, очень рискованный и неудобный для многих. В Городе он известен как Шулер, один из лучших карточных игроков. Кстати, готов спорить - в том сундуке его карты, и ваш туз - часть колоды, так что не потеряйте!

Я быстро поведала о дальнейших событиях (благоразумно умолчав, впрочем, о словах Предсказательницы в адрес его дорогой Джульетты), упомянула о доставшихся мне артефактах и о том, что, исходя из слов Проводника, времени у меня совсем немного - чуть более двух суток. Глядя на просветлевшего лицом, и оттого - будто помолодевшего Детектива, мне и самой стало легче на душе.

- Вы мне очень помогли, Джессика - я уж с ног сбился в поисках этого прохвоста, а он, видите ли, в вашем мире отсиживается! За ваше дело я берусь безотлагательно, а вы уж передадите ему письмецо, хорошо?

Я кивнула:

- Только верните меня обратно, пожалуйста!

- Вы подкрепились? - Детектив встал и рассовал по карманам блокнот, ручку, сигареты. Я кивнула. - Тогда пойдемте быстрее, до захода солнца осталось не так много времени.



Ольга Трибурт

Отредактировано: 24.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться