Hidden city: Найди или умри

Размер шрифта: - +

7. Комната Судьбы

Увлекшись разговором, я и не заметила, как мы, минуя кладбищенские ворота и ряды относительно ровных памятников, вышли к аллее мраморных склепов.

Золоченая надпись на одном из самых богатых сообщала, что здесь нашли последний приют члены семейства Таскони. Детектив приоткрыл тяжелую дверь, осмотрел замок...

- Следов взлома нет - значит, открыли родимым ключом, - еле слышно пробормотал Детектив и черкнул что-то в блокноте. Придержал для меня дверь - пахнуло затхлостью и холодом - и тотчас же устремился к гробницам.

Крышка крайней справа была сброшена на пол - один угол откололся - и саркофаг зиял чернотой. Сэм обошел кругом, присвечивая карманным фонариком, затем низко склонился над гробницей.

- Вы говорите, пропало только кольцо? - донесся его приглушенный голос. - Опишите украшение.

Я, недоумевая, оглянулась - ох, пора бы привыкать, но все равно испугалась: из соседнего саркофага вынырнула Беатрис.

- Да, все остальное на месте. Массивное золотое кольцо, на ободке - зеленая эмалевая вставка, верхушка выполнена в виде четырехлистника, на белом фоне - черная пика... Брат выиграл его у Шулера и потому очень ценил. Мы бы и сами нашли виновного, но там наложено сильное заклятие завесы - Антонио не чувствует, куда унесли его вещь.

- Как он сам? - Детектив поднялся и быстро отряхнулся.

- Хуже. В усыпальнице ему не лежится, тянет бродить по округе. Джованни приглядывает за ним, а то, неровен час, попадется Охотнице...

Сэм сочувственно кивнул.

- Пуговицу я забрал, отнесу Марте. Сообщу, как только выяснится что-то существенное. До скорого!

- До свидания! - пискнула я и поспешно выскочила на улицу.

Смеркалось. Скорбные девы на пьедесталах, казалось, провожали нас взглядами. Детектив углубился в свои мысли, я тоже помалкивала. На обратном пути я более внимательно рассматривала окружающий пейзаж и потому заметила странное свечение у дальней могили.

- Сэм, извините, а что там такое?

- А?.. - нехотя отвлекся тот. - Где?

Я указала в нужном направлении, но Детектив сказал, что ничего не видит. Устыдившись, что отвлекла занятого человека такой глупостью, я вновь было устремилась по тропинке, но Сэм тут же окликнул:

- Погодите! Думаю, стоит пройтись туда и глянуть поближе.

Его тон был абсолютно серьезен и я сошла в траву. Идти было неудобно - давно некошенная зелень оплетала ноги, - и чуточку страшно, но шаги Детектива за спиной придавали уверенности. Притягивающее сине-зеленое сияние манило - и я послушно шла на зов...

Источником света оказался небольшой фонарь - я подняла его за кольцо-ручку и показала Сэму. Тот даже присвистнул.

- Вы чертовски везучая, Джессика! Город явно вам благоволит. А теперь давайте возвращаться, нам еще далеко идти.

Я чуть зарделась от его похвалы, но удержалась от новой порции оправданий - может, амулет Предсказательницы и ни при чем.

- А что это?

- Тот-что-разгоняет-Туман. С этим фонарем можно выходить на ночные улицы - если, конечно, готовы к встрече с монстрами. Подозреваю, что этот артефакт - один на весь Город, и сейчас он ваш.

- А как столь ценная вещь оказалась в таком месте?!

Детектив хмыкнул.

- Если б я знал!.. Не люди распоряжаются вещами, а Город - людьми и артефактами. Он дает и отбирает, когда нужда проходит. Город любит играть, пусть и не на равных, но в эти три дня будет немного поддаваться и оставит для вас массу подсказок. Поэтому слушайте свою интуицию, как сделали только что - это облегчит нашу задачу!

Я зачарованно посмотрела на фонарь - он уже не светился - и огладила сквозь ткань футболки невидимый амулет.

- Так значит, без ночной вылазки не обойтись?..

- Не обязательно. Возможно, вам потребуется услуга или ценный артефакт, и фонарь отлично подойдет в качестве оплаты.

Я чуть расслабилась, но тут же вспомнила слова Джульетты о вынужденном альтруизме Детектива.

- Кстати, насчет оплаты - мы как-то упустили эту тему... Я не знаю, хватит ли моих монет и рубинов, но...

- Не беспокойтесь, - с усмешкой перебил Сэм, - я в любом случае не останусь внакладе. Если у вас что-то останется накануне перехода домой - можете рассчитаться, если нет - обо мне, как и прежде, позаботится Город.

- Как это - "позаботится Город"? Вы говорите о нем, как о живом существе...

- Он и есть живой... Большое сильное дитя - ежедневно разбрасывает свои игрушки и радуется, когда с ним играют, - неподдельная нежность сквозила в голосе Детектива, даже черты лица смягчились. - Город бывает жесток, но если понять его правила - жить становится проще... Особенно, если становишься Ему нужен.

- Как вы, например? - аккуратно поинтересовалась я.

- Как я, Проводник, Марта... Нас довольно много. Кто-то родился здесь, большинство же пришли извне. Кто-то не смог вернуться, кто-то - не захотел, - эти слова были сказаны таким тоном, что я поняла - говорит он о себе, - обретя здесь новый дом... Город дарит нам долголетие - практически бессмертие - и не дает подохнуть с голоду в случае крайней нужды.

Я надолго замолчала, размышляя о сказанном; прислушалась к себе - нет, не тянет меня здесь остаться!

Время в беседе с Детективом пролетело незаметно - вот мы снова в центре Города, прошли мимо игровых палаток, кафе, и все в том же темпе устремились через безымянные мосты и сады, мимо величественных замков и озера с потерпевшим в нем крушение самолетом... Вечер бежал за нами по пятам, неовратимо настигая.

- Боюсь, - нарушил молчание Детектив, и жизнерадостность его тона плохо вязалась со смыслом слов, - что придется-таки воспользоваться фонарем на обратном пути. Сегодня еще и полнолуние - оборотни будут особенно не в себе, да и призраки активизируются... Но это ничего, увидите ночной Город, так сказать, во всей красе!

Я недоуменно на него воззрилась - это шутка такая?! Ночных экскурсий мне еще не хватало, где я из праздного туриста быстро превращусь в закуску!..

Сэм подмигнул - оказывается, он не прочь и посмеяться, - но моя ответная улыбка вышла уж слишком вымученной.



Ольга Трибурт

Отредактировано: 24.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться