И даже чудовища

Размер шрифта: - +

9. Ариадна на Наксосе. 1948 г. Глава 7

7. Завтрак с вампиром, обед с привидением и вечерний чай с некромантами (продолжение)

 

Беатрис опасливо шагнула на кухню. Тело Тарта, условно мертвое, все еще лежало на столе. В этом было что-то неправильное, ведь с трупом кухня превращалась в морг. Беатрис помялась на пороге.

- Мисс Бискит…

Эмма оторвалась на секунду от плиты.

- Умоляю вас, мисс Беатрис, просто Эмма!

- Эмма, я нашла вашу… ваш гримуар.

- О! – экономка бросила готовку и принялась вытирать руки о передник. – Вы очень любезны, мисс Беатрис. Какое-то чудо, что вы отыскали его. Очень вовремя. Да, мисс Беатрис, к обеду будут гости.

- Г-г-гости? – в голосе Беатрис, кажется, прозвучал первобытный ужас человека перед неизведанным. – О-опять?!

- Не волнуйтесь, мисс Беатрис, это мистер Бэзил и мисс Дерби.

- Обед с Дракулой и Люси Вестенра, редчайшая возможность, - пробормотала Беатрис.

Эмма улыбнулась и неожиданно нежным жестом потрепала девушку по волосам.

- Не волнуйтесь, моя дорогая. Просто будьте самой собой, и принимайте гостей такими, какие они есть. И ничего не бойтесь. Постарайтесь получить удовольствие.

- Удовольствие? Но я ведь не хозяйка! Я попросту пленница в этом доме!

- Думаю, с вашим богатым воображением вы сможете представить и это. Спасибо за гримуар.

Беатрис кивнула и покинула кухню с твердым намереньем вернуться в библиотеку, где ее ждали книги. Это место выглядело наиболее привычным и безопасным. Она уже сумела разобрать тома, валявшиеся на полу и креслах, но оставались еще завалы на столах и полках. Увы, Беатрис уже направлялась к лестнице, когда прозвенел дверной звонок. Страж напрягся на секунду, а потом расслабился.

- Старые знакомые?

Страж кивнул. Беатрис тяжело вздохнула и пошла открывать. На пороге помимо вампира и его странной подружки стояли двое незнакомых мужчин. Высокие и привлекательная, словно пара голливудских актеров. Левый напомнил Беатрис Рэя Милланда1, чем чрезвычайно понравился.

- Добрый вечер, - Беатрис сделала приглашающий жест. – Проходите.

- Не хотелось беспокоить вас, мисс Шелдон, но нам нужно переговорить с профессором Тартом, - Бэзил обезоруживающе улыбнулся, и Страж низко зарычал, почуяв угрозу. – Это мистер Аристид Ланкастер и мистер Родерик Йорк, знаменитые в узких кругах лондонские некроманты.

Господа с такими примечательными фамилиями и яркой внешностью (а Родерик Йорк напомнил Беатрис актера Джеймса Стюарта2) почтительно поклонились. Ланкастер поцеловал девушке руку.

- Этого не может быть, - Беатрис внимательно изучила лицо «Милланда». – Я общалась с Аристидом Ланкастером близко… слишком близко. Вы на него не похожи.

Ланкастер хмыкнул.

- А на кого он, собственно, похож?

- На мистера Смита. Сперва он так и назвался. Потом уже профессор назвал его Ланкастером.

- Вот об этом мы и хотим с мистером Тартом поговорить, - Бэзил стянул со своей спутницы пальто, сорвал шляпку, после чего потащил ее наверх. На лестнице он столкнулся с Эммой.

- Леди, джентльмены, обед подан.

- Проходите, - Беатрис изобразила без особого энтузиазма радушную хозяйку. – Спиритические сеансы я устраиваю сразу после десерта.

 

Атмосфера за обедом была натянутой, и это, пожалуй, еще был комплимент. Все смотрели в тарелки, словно выискивая там золото или яд. В результате аппетита ни у кого не было, и телячьим медальонам Эммы с золотистой подливой не уделяли того внимания, которое это блюдо безусловно заслуживало. Развлекался, незримо для всех, один только Фредерик. Встав за спиной у сидящей во главе стола Беатрис, он рассматривал гостей. Ланкастер и Йорк, выдающиеся маги своего поколения. И своего профиля, конечно. Оба моложе Фредерика, но более известные в силу своей амбициозности. Отличные кандидатуры на роль злодеев, но, похоже, не в этот раз.

- Мисс Шелдон, - Ланкастер внимательно посмотрел на девушку. – Сможем мы поговорить с мистером Тартом?

Беатрис, конечно же, чувствовала себя неуютно. Ей неизвестна была репутация некромантов, но оба они излучали неприкрытую угрозу. Краем глаза Фредерик заметил замершего в дверях Стража. Оставил свой пост, чтобы приглядеть за обожаемой мисс Шелдон, паршивец. Фредерик пообещал себе привязать Стража обратно к плите. Между тем, призрачная поддержка возымела свое действие.

- Если профессор того захочет, - твердо ответила девушка.

- После обеда в кабинете, - сказал Фредерик. Беатрис вскинула брови. – За Хранилищем дальше по коридору.

- Он встретится с вами после обеда, - озвучила Беатрис.

Остаток обеда прошел в напряженном молчании и словно бы ожидании какого-то подвоха. Наконец десерт был доеден, и Беатрис, поднявшись, прошла в кабинет.



Дарья Иорданская

Отредактировано: 08.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться