И горше боли будет радость

Font size: - +

8

  Герман не держал на Леську обид, несмотря на то, что последняя их встреча на кладбище завершилась достаточно напряжённо. Когда она через пару дней позвонила ему и предложила увидеться на квартире у бабки, он согласился сразу. Попросил только время, чтобы закончить работу. Пока Леська ждала его, успела разобрать ещё книжный шкаф. Кое-что из найденного вполне могло бы заинтересовать букинистов, но ей хотелось увидеть совсем другое. Если альбом, то и дело возникающий в видениях, существовал на самом деле, то было бы весьма любопытно на него взглянуть. Да и стих дочитать хотелось… К сожалению, альбом Леське так и не попался.

  Пришедший Герман окинул взглядом ровные стопки книг на полу:

 - Ничего так библиотека. Есть что-то путёвое?

 - Так, кое-что… Позвоню твоему оценщику, пусть забирает мелочёвку, надо же с чего-то начинать. Гер, у меня к тебе профессиональный вопрос.

 - Вот как? – он усмехнулся уголком рта. – Лис, ты же никогда не верила…

 - И не поверила бы, если б не одна вещь. Я уверена, что не сошла с ума. Стало быть, это по твоей части, других объяснений у меня просто нет.

 - И в чём же дело?

 - Вот эти часы, Гер, – Леська погладила полированный бок и вздохнула. – Посмотри на них и скажи всё, что думаешь.

  Глаза парня загорелись неподдельным интересом: на кону была профессиональная честь. Ветровка перекочевала на диван, Герман расслабленно встряхнул кистями рук, а затем обхватил часы и закрыл глаза. Леська могла только гадать, что происходит в его сознании в этот момент, какие образы там возникают – и возникают ли вообще. Прошло достаточно времени, прежде чем он вновь посмотрел на Леську осмысленным взглядом. Бесконечно восхищённым взглядом.

 - Ну, Лесик, это!.. Это…вообще! – слов для выражения этого восхищения Герману явно не хватало. – В жизни своей такого не видел! Хотел бы я познакомиться с человеком, который это делал!

 - Что там?

 - Астральный портал с отсылкой во времени. Сложно объяснять. Лесь, расскажи лучше, как ты его нашла? Ты ведь…уже что-то видела, да?

  К концу Леськиного рассказа Герман на месте сидеть уже не мог, мерил комнату шагами и то и дело ерошил волосы пятернёй.

 - Обалдеть! Чёрт, это же гениально – привязать портал к часам!..

 - Меня больше интересуют другие вопросы, Гер. Во-первых, кто эти люди, куда меня вообще заносит? Почему они меня не видят? И почему я сама не могу там двигаться? Что это за альбом такой?

 - Боюсь, я отвечу не на все. Кого ты там видела и где была – понятия не имею. Но взглянуть бы тоже не отказался, чисто ради интереса. А не видит тебя никто потому, что тебя там нет.

 - Это как? – нахмурилась Леська.

 - Туда уходишь не ты, а астральное тело. Как тебе объяснить-то? Твоя физическая оболочка остаётся на месте, грубо говоря, а душа путешествует. Слушай, Лесь, а можно мне, а? – голос почти умолял.

 - Что можно? – не сразу поняла она.

 - Ну, туда. Вместо тебя попасть как-то можно?

 - Не знаю, – Леська пожала плечами, – я часы заводила, когда это всё случалось. Хочешь – попробуй сам их заведи. Может, тогда и улетишь со свистом.

  Она была вовсе не уверена в успехе мероприятия, но Герману идея понравилась. Не теряя времени даром, он нашёл ключик и повернул в отверстии циферблата. Вот только темноту и чувство падения привычно ощутила Леська, даже не успев опомниться и настроиться, совсем как в первый раз.

* * *

  Душный воздух, разогретый летним солнцем. Во дворе стоит грузовик, хаотично набитый всевозможными вещами и узлами. Вроде бы ничего странного, обычный полдень, в кустах звонко щебечет стайка воробьёв – но всё кругом будто пропитано напряжением и тревогой. И запах, еле уловимый запах, такой знакомый, она ведь чувствовала его совсем недавно… Дым костра, ну конечно! Леська огляделась по сторонам, и сердце сжалось, а потом гулко застучало. По двору сновали молодые ребята в военной форме, сосредоточенно загружали остатки вещей в машину. Туманная дымка, висящая в воздухе – это не просто так. Гарь… Запах гари, пожара. И это не переезд. Это эвакуация.

  Леська заметила, что в кузове грузовика на скамье сидит молодая женщина, почти девчонка. Косынка сбилась на плечи, женщина нервно теребит её кончики, прижимая к себе мальчика лет трёх, и кусает губы. Вот из дома быстрым шагом вышла ещё одна девушка, с дорожным чемоданчиком в одной руке, другой рукой она придерживала на бедре годовалую девочку.

 - Варь, возьми Наташку! – крикнула девушка, передавая малышку женщине в машине, а потом и сама забралась в кузов, устроилась на скамье рядом с подругой. – Ну, с Богом…

  Подруга начала всхлипывать, и вторая девушка обняла её за плечи.

 - Ну что ты, Варюш, не надо, всё хорошо будет! Мы ж с тобой везучие! Видишь, дяде Гене даже удалось машину для нас выпросить, а это ого-го как непросто!

 - Да знаю я, Риша, – Варя вытерла глаза уголком косынки, – просто душа болит… Неужели всё теперь, никогда уже не будет как раньше?!

 - Да что ж такое говоришь, Варька?! Вот уедем подальше, там нас война не достанет, Гриньку с Наташкой растить будем… А там солдатики наши побьют фашистов, и домой вернёмся, и всё ещё лучше станет! Хочешь, я тебе стихи старинные почитаю? Их моя бабушка сочиняла, – Риша полезла было в свой чемоданчик, но Варя остановила её:

 - Давай потом, когда уже тронемся. Что там Филька твой, не слышно вестей?

 - Не, не слышала пока. Куда-то под Москву их отправили вроде. Напишет потом.

  Леська успела заметить среди вещей в грузовике краешек корпуса часов и запоздало испугалась. Они ведь стоят сейчас, а значит, бить не могут. Как же ей вернуться?..



Жанна Воскресенская

Edited: 23.12.2018

Add to Library


Complain