И к чему всё пришло

Размер шрифта: - +

Глава 9. Право обладателя

Стучали громко и требовательно, не оставляя шансов не замечать их. Вадим вздохнул и встал со скамьи. Я села. Дверь заскрипела, впуская сквозняк. Послышались шаги. Несколько человек.

«Владетель» - с непонятной интонацией сказал Вадим

«Юля?» -  спросил основательно, как оказалось, подзабытый голос Альдера

Я подняла голову, пытаясь уловить его местонахождение

«Альдер!» - улыбнулась я

«Да, это ты. И платье действительно стало красным. И ты слепа. Что случилось с тобой?» - он был взволнован открывшейся ему картиной. Помнил он меня совсем другой, да

«Я не знаю, как объяснить это в двух словах. Я решила сходить к парикмахерам, подстричься. Ну сам смотри, на что похожа моя прическа. Но у меня не было денег. И я решила их заработать. И пошла в город…»

«А у меня не могла попросить?» - перебил меня Альдер

«С какой стати?» - удивленно воскликнула я – «Альдер, я и так пользовалась твоим жильем, едой и одеждой. Даже иногда животными. Еще денег у тебя просить – это верх наглости»

«Ты даже не попыталась»

«И не думала даже»

«Ты пошла в город» - он, как всегда, почувствовал бесперспективность дальнейшего спора

«А, ну да» - спохватилась я – «я пошла в город. И там на меня напали мальчишки из какой-то уличной банды. Их привлекли жемчужинки на платье и они думали, что у меня есть деньги. А когда оказалось, что у меня их нет, решили срезать украшения. А я дала пощечину их главарю, когда он потянулся. Он разозлился и ударил меня ножом. Я просто не успела бы добежать до тебя – я не взяла ни лошадь, ни метлу. Мне помог мальчик, Шевр. Он привел знакомого пекаря и тот вылечил меня. Честно говоря, я искренне считаю, что он совершил чудо, потому что удар был в  селезенку, а потеря крови была настолько большой, что я перестала видеть. Собственно, все. Пока я выздоравливала, я готовила в его пекарне – не по принуждению, в благодарность за спасение. А потом я ушла. И решила дойти-таки до парикмахеров, уже из принципа, раз столько пришлось вынести из-за этого желания. Владелец пекарни честно отдал заработанное и я пошла. Наугад. Думала выйти к тебе или к горам. Получилось, что шла к горам. Ну, я и шла. И наткнулась на Вадима»

«Почему ты всегда влипаешь в истории?» - Альдер подошел и устало сел рядом – «пекарю я выскажу особую благодарность, хотя не думаю, что лечил тебя он. Скорее, обратился к какому-нибудь лекарю. Или магу, что более вероятно при таком ранении. Учитывая, что у нас в городе полно и тех, и других, допускаю даже, он сам толком не знал, к кому обратился. Если к постоянно практикующим, имеющим прием в городе, то, может, и спасшего тебя найти удастся – тому уж точно благодарность полагается. Но это вряд ли – лекари даже в моем владении частенько бывают биты недовольными клиентами – теми, кто посчитал, что слишком дорого за оказанную услугу  или теми, кому не помогло. Так что, как и везде, у нас лекари, даже маги – практически поголовно проездом и найти твоего спасителя будет очень сложно. Те, которые имеют постоянную практику в городе, слишком дороги для его уровня, тем более, в благотворительность, они, скорее, для знати и богачей. Так и останется неизвестным твой спаситель. А вот того мальчишку, что тебя пырнул ножом мы точно найдем»

«Нет, Альдер, не найдете» - я покачала головой – «я убила его. Магией. Еще там, в переулке»

Альдер помолчал, встал и прошелся по комнате

«Ты знаешь, какие законы на моих землях?» - спросил он. Я покачала головой – «магу за убийство человека полагается двадцать ударов плетьми и полгода тюрьмы»

«О, ужас» - я прижала руки к щекам – «но я защищалась! У меня не было выбора!»

«Как ты можешь так говорить? Маг заведомо сильнее человека. И если маг пользуется своим преимуществом, то это должно быть наказано»

«И ты теперь накажешь меня?»

«У меня нет выбора. Допустить к одному человеку поблажку, это ослабить всю систему. И люди, и маги взбунтуются, если узнают. С какой стати кому-то больше привилегий, чем им? Вся моя власть держится на неизменности и неукоснительном соблюдении законов, заведенных еще прадедами. Если люди взбунтуются, мое владение погрязнет в бойне за права. Те же маги, сейчас помогающие в ловле ренегатов, пойдут на меня войной за поблажки. Люди – и те, сейчас знающие, что они защищены и что им тоже нужно держать себя в узде, потому что и на них ополчатся соседи за убийство мага – те тоже перестанут сдерживаться законами. И их не урезонить уже, кроме как подавлением жестким, а какое подавление, если на меня и тех, кто со мной  найдутся недовольные поблажкой маги. Особенно те, кто этой поблажки не получил, но хотя бы был уверен, что пострадал не более, чем того требовал закон и другие, и его остановят другие маги, вздумай он поднимать бунт. И так мне постоянно приходится быть начеку из-за покушений обиженных. Тайных и единичных, но постоянных. А тут меня просто сметут, объединенной  массой. И все это будет из-за тебя. Ты готова взять на себя такую ответственность ради поблажки для себя, любимой? Если бы ты сказала мне это наедине, я, может, и смог бы сохранить это в тайне. Но здесь четыре свидетеля и я не уверен, что это не всплывет»

О, ужас, меня ждут двадцать плетей и полгода тюрьмы. Ужас!

«Вы не смеете»- это Вадим. Послышались звуки борьбы – «Она сама пострадавшая сторона. Как вы можете ее еще и наказывать?»

«Она – маг и должна нести ответственность за свои способности»

«Юля» - теперь он обращался ко мне – «почему ты его убила? Ты могла сделать с ним что угодно. Почему убийство?»



Юлия Абрамова

Отредактировано: 26.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться