И никаких столбов!

Размер шрифта: - +

Взлом равнины

- Слушай, а давай дружить! Ты меня будешь холодить и ветрить, а я … А я…, - Кута задумался, а что, собственно, он может предложить ветру. Вкусняшек у него нет, да ветер и не кушает вроде бы, да и вообще, что нужно ветру? – А я буду с тобой дружить!

Да, логикой наш главный герой не блещет, но в убедительности ему не отказать.

Ветер еще раз мазнул Куту по голове, соглашаясь с его предложением. У него не было выбора. Если он хочет когда-либо выбраться из этого чудовищного места и не оказаться засосанным местными воздуховоротами, добавив им жалкие доли секунды скорости, то он вынужден держаться этого странного человека.

Кута радостно подпрыгнул и заорал:

- Отлично! А теперь у нас с тобой первое совместное задание – отколупать этот ящик из песка. Или хотя бы открыть его. С чего начнем?

Ветер почувствовал, что на них надвигается что-то огромное, давящее, страшное. Это было как сотрясение земли при приближении слона, когда ты неосознанно воспринимаешь легкие толчки как угрозу для своей жизни, и начинаешь беспокоиться, даже не видя источника опасности.

Это надвигался на них самый гигантский, самый старый воздуховорот, вольготно раскинувший свой круг на десятки окрестных холмов. Уже давно все местные ветерки были поделены и всосаны крупными воздушными потоками, и новичок, такой свежий и такой притягательный, сразу привлек к себе внимание.

Распихивая соседей и расширяя диаметр вращения, древний сильно рисковал, ведь объем воздуха в нем не увеличился, следовательно, чтобы сохранить циркуляцию при большей площади, ему пришлось снизить давление потока и уменьшить скорость, а это могло быть чревато вырыванием кусков конкурентами. Но он был настолько силен и так древен, что ни у кого не возникло мысли покуситься на гиганта.

Ветерок в ужасе вцепился в Куту, фактически намотав себя на мальчишку.

- Ну ты чего? Думаешь, такой страшный ящик? Да ты ж не знаешь, что там лежит. А может, там куча денег? Или какой-нибудь крутой меч! Или красотка, сто лет беспробудно спящая в этом гробу! Хотя зачем она мне нужна? К тому же рост у нее будет пониже, чем мой. Какая-то лилипутная красотка. О, я, кажется, придумал: Луой хвастался, что он такой сильный и могучий, вот пусть он и поднимает ящик. Айда будить Луоя!

Если ветер мог, то он отдал бы 0,5м/с своей скорости за возможность заговорить. И он сказал бы тогда:

- Идиот! Ты куда поперся! Нас же сейчас засосет!

Кута решительно снял доску со спины, встал на нее, уперся одной ногой в землю и сказал:

- Ну что, кто быстрее доберется до Луоя, тот молодец. На старт! Внимание! Марш!

Резко оттолкнулся и влетел прямо в стену воздуха древнейшего.

Если бы воздуховорот не снизил свою скорость… Если бы Кута оттолкнулся чуть слабее… Если бы дрожащий от ужаса ветер не подтолкнул бы доску… Тогда да, история могла бы и закончиться на этом.

Но раз уже все факторы сошлись именно так, как сошлись, Кута смог пробить невидимую завесу и проник прямо в сердце воздуховорота.

- Что такое? Секунду я аж дышать не мог, словно в воду нырнул… Ффу. Эй, ты как?

Ветер судорожно ощутил себя, потом снова ощутил. Он цел! Он жив!

- Ладно, полетели дальше. Интересно, я хоть в нужную сторону иду?

И не успел ветер опомниться, как Кута снова ринулся вперед, только в этот раз он оттолкнулся еще сильнее, дабы при встрече с такими странными участками, где нечем дышать, побыстрее их проскочить. Ветер даже не успел толком сгруппироваться, как вслед за мальчиком ворвался прямо в бок воздуховорота. Их сила была настолько высока, что ветер сумел вырвать небольшой кусочек. Небольшой по меркам древнейшего. Его скорость снизился на какие-то доли мм/сек.

Но для маленького недотрехметрового ветерка этот кусок оказался настолько существенным, что он вырос аж до 5 м/с. Практически в два раза.

Ветер не сразу смог переварить такое увеличение объема и давления, что случайно, по инерции, чуть не слетел с Куты прямо в объятия другого воздуховорота, лишь в последний момент смог вильнуть хвостом и избежать столкновения.

Кута ощутил, что его ветерок стал дуть сильнее, и расхохотался:

- Эй, тебе тоже понравилось? Давай проверим, кто быстрее? Я лечу на доске, а ты тащишь … тащишь. Ну хотя бы мой волосок. Когда доберешься до Луоя, то положишь ему волос прямо на нос.

Кута выдернул из своей белоснежной косички волосок и кинул на землю, но тот не упал, подхваченный ветром, а помчался вперед.

- Эгегей, - закричал мальчишка и помчался вдогонку.

 

Луой проснулся от щекотки в носу:

- Апчхи!

Приподнял голову и сразу же приник к земле, буквально в нескольких сантиметрах над его лицом нависла летающая доска.

- Как ты меня обогнал? Ты же едва-едва двигался раньше? Это нечестно! – раздался вопль Куты.

Хрбуль с трудом выдохнул застрявший воздух. Этот неугомонный смог с кем-то познакомиться даже в этой пустоши? Мальчик откатился вбок и осмотрелся. Никого, кроме Куты, не было.

- А может, он просто так чихнул? Волоска-то я не увидел. Как докажешь, что ты первым прилетел? Эй, не толкайся! – Кута пошатнулся на доске и чуть не сверзился с нее. –Ладно-ладно, ты победил. Но приза мы не загадывали, поэтому ничего не получишь.

- Ты с кем разговариваешь? Тут же никого нет, - на всякий случай уточнил Луой. Он раньше слышал о том, что разумные существа могут терять возможность думать и начинают видеть то, чего нет. Но он полагал, что Куте особо терять нечего.

- А, проснулся? Смотри, у меня теперь новый друг, - махнул рукой белобрысый мальчишка, - знакомьтесь.

Луой печально покачал головой, рука указывала на абсолютно пустое место. Но внезапно резкий порыв ветра взъерошил ему волосы сзади и попытался колыхнуть тунику. Затем воздушный поток ударил ему в лицо, через секунду - толкнул в бок.



Fox-kid

Отредактировано: 11.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться