И никаких столбов!

Размер шрифта: - +

Здравствуй, новый персонаж

Вдоволь напившись, мальчик задумчиво посмотрел по сторонам. Возвращаться назад по лестнице смысла не было никакого, рассчитывать на еще одну лестницу с другой стороны ущелья было бы глупо, оставалось только идти вдоль ручья.

Посмотри, что ты наделал своей дурацкой лестницей. У меня практически нет возможностей для фантазии. Ты обрубил феерический веер вероятностей в этой вселенной.

- Цы-цы-цы, как мне жаль.

Иронично протянул мальчик. Я это говорю только для читателей, они ведь не слышат безграничного цинизма в этих словах и могут подумать о тебе лучше, чем должны были бы. Ладно, проехали.

Итак, мальчик подумал и направился вниз по течению ручья. Идти было нелегко, огромные булыжники были раскиданы по дну ущелья, и ему приходилось то протискиваться между валунами, обдирая колени, то перелезать сверху, а то и заходить прямо в ледяную воду, чтобы обойти их. 

-Ффуу, я уже запыхался даже. И ноги у меня промокли. Дворцы не скоро еще появятся?

Но, несмотря на трудности, он продолжал продвигаться вперед, не зная зачем, не представляя, что его ожидает дальше.

- Ты меня игнорируешь или где? Мне надоело тащиться. У меня штаны порвались на колене. И вообще, как я одет? Какого цвета у меня волосы? Тоже мне, рассказчик: уже вторая часть началась, а как выглядит главный герой – никто не знает.

После очередного падения он уселся прямо на камень и…

- Ты меня вообще слышишь?

Да подожди ты. Я как раз подбираюсь к описанию внешности. Опять же, просто написать, что у него голубые волосы и золотистые глаза, - это чистой воды моветон. Нужно как бы вскользь, невзначай, упоминать отдельные черты, чтобы картинка у читателя складывалась постепенно.

- А-а-а, так бы и сказал сразу. Э-э-эй, надеюсь, у меня не голубые волосы? Это же как в этих глупых китайских мультиках: вроде он мальчик, а вроде и нет. Я на такое не подписывался!

Ну, во-первых, это не глупые китайские мультики, а японское аниме; во-вторых, в последнее время японцы уже отошли от этой традиции – отличать героев аниме исключительно цветом волос; и в-третьих, мальчики там обычно все-таки с более реалистичным колером. И помолчи немного, пожалуйста, а то возьму и сделаю тебя Мальвиной в шортах.

- Все, заткнулся. Считай, что меня тут и нет.

Усталый мальчик сел на камень и потер разбитую коленку, проглядывающую сквозь дыру в темно-зеленых легких штанах.

- А, вот оно как надо. Все, молчу.

Потом его взгляд опустился ниже, скользнул по зашнурованным фиолетовым ботинкам, практически достигающим колена. Несмотря на свой цвет, ботинки были очень прочными и хорошо держали ногу даже в этих трудных условиях. Ну что, что ты там бормочешь?

- Фиолетовые ботинки? Зеленые штаны? Я что, попугай?

У главного героя обязательно должны быть какие-то яркие и запоминающиеся черты. Если не хочешь носить фиолетовые волосы, будешь носить фиолетовые ботинки. Вопросы?

- Нет вопросов.

Затем мальчик наклонился к ручью, чтобы смыть пот, и замер от неожиданности.

- Что там еще?

Помимо своей усталой грязной мордашки, на которой сквозь пыль ярким пятном выделялись пронзительно голубые глаза, он увидел в воде еще одно лицо, которое удивленно уставилось прямо на него. Мальчик испуганно отшатнулся от ручья. Потом осторожно приблизился к нему и снова заглянул туда.

- Ну да, точно. Лицо. Такое неопределенное… А, вот, начало определяться.

Постепенно черты чужого лица становились все резче и четче, и стало понятно, что это, скорее всего, не человек.

- А по чему понятно? Ну, подумаешь, волосы фиолетовые, глаза фиолетовые. Тебя что, заклинило на этом цвете?

Вообще-то, это тебя заклинило. Ты первый обозначил цвет волос и глаз этого существа, значит, это ты и дал ему такой окрас. Но это не человек не из-за цвета, а потому что чересчур раскосые глаза, внешними кончиками достигающие висков, маленькие, практически незаметные, ушные раковины, вжатые в череп, и узкие губы, цветом не отличающиеся от голубоватой кожи, выдавали в этом существе явно нечеловеческое происхождение.

- Что за чудик? Я таких что-то не припоминаю.

Мальчик тряхнул белыми густыми волосами, заплетенными в маленькую косичку, и отважно протянул руку прямо в воду.

- Привет! Приятно познакомиться! Меня зовут Кута. Кута? Меня зовут Кута? Ударение хотя бы на первый слог, я надеюсь?

Угадал, на первый. А чем тебе имя-то не глянулось? И во время разговора невежливо отвлекаться.

Неожиданно обладатель голубого лица вышагнул из ручья, оказавшись ростом с мальчика, небрежно встряхнулся, разбрызгивая воду, и протянул руку в ответ:

- И тебе привет, Кута. Меня зовут Луой. И ты первый, кто решился протянуть мне руку. Кстати, какой странный у тебя цвет… эээ, цвет всего.

- На себя посмотри! Фиолетовые волосы, как в глупых китай… как в аниме прямо. А ты мальчик или девочка?

- Интересный вопрос. Я хотел спросить то же самое насчет тебя. Хоть и в штанах, но с косичкой... Моих знаний людей недостаточно, чтобы определить твою гендерную принадлежность.

- Чего сказал? Какую принадлежность?

Кута, притормози. Он просто говорит, что тоже не понял, кто ты - мальчик или девочка. 

- А-а-а, конечно же я мальчик. Точнее, уже взрослый мужчина, мне уже шестнадцать лет, между прочим.

- Я не очень понимаю в ваших возрастах, но обычно в шестнадцать лет люди выглядят несколько..

- Аха-ха-ха.

Натужно рассмеялся Кута (извини, Кута, без слов автора в такие моменты особенно сложно).

- Я просто очень молодо выгляжу. 

- Понятно. Я тоже определяю себя как мужской пол, по крайней мере, в этот период жизни. Мой возраст соответствует человеческому возрасту в десять лет, и я выгляжу в точности так, как должен выглядеть в своем возрасте.

- Все, блин, я устал. Я с трудом понимаю, что он говорит. Что значит «в этот период жизни»? Кто он такой вообще? 

Мда, как-то запутанно получается. Если мы продолжим общаться в том же русле, то станет совсем непонятно, кто именно из вас говорит, с кем говорит… Все-таки обычные слова автора необходимы в рассказе.

- Ну давай введем еще одни слова автора, которые будут пояснять что-то наподобие «Кута заметил», или «Луой добавил», или «Они громко расхохотались», или «Кута небрежно свалил одним ударом левой руки Луоя на землю».

Все-все, мне понятна твоя точка зрения, помолчи. Видишь, как Луой напрягся сразу. Я попробую что-нибудь сделать, если ты будешь поменьше встревать со своими замечаниями и жалобами. 

- Ну что, давай потестим? – задорно сказал Кута, по-прежнему игнорируя Луоя, застывшего в странной стойке, отдаленно напоминающей боевую.

- И ничего я его не игнорирую.

Кута, ты опять? Ты не должен комментировать слова автора.

- Да понял я, понял. Эй, Луой, а ты вообще кто?



Fox-kid

Отредактировано: 11.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться