И никаких столбов!

Размер шрифта: - +

Седые равнины

- Юхууу! Уахуууу! Иииия! Йойойойооооо!

Далеко-далеко разносились вопли безумствующего наездника доски, так как слово «скейтборд», а точнее «флайборд», здесь еще не придумали, да и вряд ли придумают. В конце концов, английский язык хоть и завоевал первенство в нашем мире, зато совершенно неизвестен в этом краю. Поэтому и придется старательно придумывать громоздкие термины, пытаясь описать неописуемое. Например, какими словами можно пересказать все те трюки и прыжки, которые вот уже несколько часов кряду выписывает Кута, приноравливаясь к своей доске и выжимая из нее все, на что способна его, увы, неистощимая фантазия.

Уже через несколько минут после начала полета он перешел с лежачего положения на сидячее, изобразив и стойку всадника, и позу лотоса, и даже «Смотри, вперед спиной!». А затем, исчерпав эту тему, вообще поднялся в более приличествующую человеку разумному вертикальную позу. Но и тут он, отталкиваясь от земли ногой, продолжал мчаться со скоростью взбесившейся лошади. Луой с трудом, но поспевал за своим другом благодаря неземному происхождению, таинственным образом (по крайней мере, для Куты) одарившему его крепкими мышцами и несгибаемой выносливостью.

После нескольких завораживающих сальто и мертвой петли Кута, рискуя сжечь подошву, затормозил все той же многострадальной ногой:

- Луой, смотри, я теперь тоже крут. Я тоже могу быть супергероем!

Перескочив заросли колючей отвратительно воняющей травки, Луой устало опустился на землю рядом с лихачом.

- А я бы уже отказался от этого звания, только бы вернуться домой.

Кута почувствовал наплывы незнакомого ему доселе чувства. Оно обхватило его плечи и надавило на шею, пытаясь согнуть ее, при этом нашептывая в ухо: «Если бы не ты, этот голубенький малыш преспокойно бы плавал в своем океане среди рыбок и медуз. Если бы не ты, он бы мог уже увидеть своих сородичей в каком-нибудь ручье, одном из тех десятков, которые ты пролетел на дурацкой доске, даже не заметив». Но мальчик, небрежно стряхнув вину легким движением руки, почесал затылок и сказал:

- Я проголодался. А ты как? Блин, я еще и сумку с едой Лаокоомеи потерял. Наверное, когда мы врезались.

Луой со вздохом снял с плеча свою сумку и вытащил оттуда все припасы, в основном, в легком кашеобразном виде. 

- Отличненько, рагу! – с восторгом отметил Кута и сшагнул с доски, отчего та сразу попыталась взмыть вверх, избавившись, наконец, от своего неугомонного груза. Но груз, резко вскинув руку, ухватил ее за край и заставил приопуститься, впрочем, сапоги его так и доставали до земли.

- Луой! Что делать? Я что, теперь и слезть с нее не могу без того, чтобы она не улетела? Как же мне есть? Спать? Ну ладно, с этим я справлюсь. А в туалет? А если по большому? Она же ни в один туалет не влезет!

Хрбуль заинтересованно наклонил голову:

- Хмм, хороший вопрос. Не насчет туалета, конечно, а насчет того, что же теперь тебе делать. Расстаться с ней ты, я так полагаю, не планируешь?

Кута ожесточенно замахал головой. Только-только ощутил себя крутым, и сразу возвращаться в прежнее состояние? Да ни за что. И шут с ними, туалетами.

- Тогда нужно подумать. Доска подобралась оптимального размера для твоего размера и веса. Был бы ты на пару-тройку килограммов потяжелее, и она бы не взлетела.

Кута выронил изо рта кусок, который уже успел выцепить одной рукой из сумки.

- С другой стороны, - продолжал Луой, - доска опирается на воздух всей своей поверхностью, что приводит меня к тому же выводу.

 - Какому?

- Что тебе сильно повезло с этой доской. Будь она уже или короче, и ты опять же не смог на ней так лихо кататься. Но если повернуть ее вертикально на короткую сторону, - и хрбуль потянул за край доски, разворачивая ее, - то ты сможешь стоять на земле, хоть и едва-едва касаясь ее.

С этими словами Кута и впрямь коснулся сапогами твердой почвы. Обрадовавшись, он снял пояс и примотал доску к спине вертикально, чтобы она не улетела, таким образом, мальчик высвобождал себе обе руки. Но ощущение легкости и практически невесомости не покинуло его. Для пробы он подпрыгнул и заорал от восторга, так как взмыл над землей на два своих роста, ведь часть его веса скрадывала летающая доска.

- Луой, теперь я могу прыгать как ты!

- Зато если тебя пнут, ты и отлетишь дальше. Более того, если ты пнешь кого-то неудачно, то опять же пострадаешь больше сам.

К счастью, Кута, как и история, не знал сослагательного наклонения, и описанная теоретическая проблема озаботила ровно столько же, как и вероятность взрыва Солнца. И он принялся прыгать на месте, ухитряясь при каждом приземлении ухватить горсть каши из сумки Луоя.

После обеда мальчики принялись скакать, как горные козлы (это взял на себя Кута) и думать о том, куда идти дальше (а эту часть узурпировал Луой). Местность, в которой они оказались, была малопривлекательна даже для мимолетных прохожих, а если ненароком предположить вариант с более длительным проживанием, так и вовсе хотелось утопиться. Луой вообще подумывал об этом уже со второго дня знакомства с Кутой, то есть с самого этого вот утра, но, увы, водная среда не хотела принимать своего случайно выскользнувшего обитателя.

Словом, неприглядная была местность. Серые, покрытые застывшим пеплом, низенькие холмы, не скрывающие масштабов этой почти что равнины, зато надежно прячущие возможные засады в нескольких шагах от тебя. Кое-где из ложбин между горбиками этой неказистой земли вырывались клубы дыма, явственно пованивающие серой. Ветер, пытавшийся угнаться за быстрыми мальчуганами, только-только долетел сюда и сразу отпрянул назад, узнав Седые равнины. Но не успел, и коварные старые воздуховороты, ухватив его за самый кончик хвоста, втянули его в свои бесконечные печальные хороводы. Печальные, потому что даже легкий пепел, который так приятно кружить и подкидывать вверх, уже пару сотен лет назад спрессовался и не поддавался подначкам. Некогда высокие холмы тоже растратили свою величественность и уплотнились, не создавая преград ветреным гулякам. «И что за удовольствие мотаться взад-вперед над одним и тем же пейзажем веками», - недоумевал приблудный ветер, описывая круги над серой равниной поневоле.



Fox-kid

Отредактировано: 11.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться