И сквозь века

I

Сначала была темнота. Тьма кромешная, такая, что хуже и не придумаешь. В такие моменты хочется одного – увидеть свет в конце тонеля. Потихоньку парень начал двигаться. Тихо, медленно, как будто его же тело было ему чуждо и не имеет над ним контроля. Легким, почти невесомым движением руки прощупал всё, что находилось на расстоянии вытянутой руки, всё так же с закрытыми глазами, боясь окрыть и понять, что эта тьма повсюду. После прощупывания он понял, что лежит на хорошо стриженым и ухоженым газоне. В голове проносилось миллионы мыслей. Что же он увидит, открыв глаза? Где он?  
Долго не думая, он медленно открыл глаза и попытался сесть. Это оказалось немного сложнее, как будто мышцы перестали его слушать. Такое же состояние у него было с утра после тренировок по футболу у мистера Милькера. О, этот старик умел погонять и, найдя какие хочешь причины, оставлял на пару часов дольше, чем требуется, чтобы насладиться мучениями своей команды. 
Сомнений даже не было, где он находился. Неужто мог не узнать свой любимый парк, где он  был постоянно, как только было время. Были это и встречи с друзьями, или с девушками, которых он цеплял в школе – удобно однако быть популярным старшеклассником, или же бесчисленные часы, проведенные в одиночевстве. Многие, точнее почти никто не знал о нём то, что любил сесть на любимой удалённой лавочке с термосом чая, или кофе – зависело от настроения, и с книгой, которую брал в Библиотеке Мак-Кинли. Многие знакомые не поняли бы его любовь к книгам, но ему было на это плевать. В книгах он находил внутреннее спокойствие и поэтому об этой любви знали только те, которые понимали его, то есть только близкие. Сколько же времени здесь прошло, и не припомнишь. Едва исполнилось 10 лет, начал сбегать во время ссор родителей или от вечного доставание младшей сестры. В парке он нашёл свой уютный уголок, где забывал обо всем. Время как-будто застывало при походах сюда. И будучи мальчишкой, или же подростком столько раз находил убежище и покой. Здесь впервые влюбился и расстался, по-настоящему полюбил читать, также в этом месте узнал, что такое предательство «друзей», сотни раз заглушал боль и находил спокойствие. Среди запаха роз сотни раз терял и заново обретал себя. 
Теперь же это место, которое на протяжении длительных лет было родным, казалось чужим до неузнаваемости. Да, вроде серьёзно не поменялось ничего, но в то же время казалось, что находится там впервые. Отовсюду веяло переменами. Даже от тех самых роз... Было много новых лавочек, велодорожек. А так в целом вроде все по-старому. 
И тут пришла мысль «Почему я сейчас здесь?». Пытался вспомнить, почему здесь оказался. Последнее воспоминание – он сидит с книгой возле озёра и читает. После этого – темнота. И тут просыпается посреди парка в костюме, что надевал на выпускной. Пытался понять, что происходит, но не смог. Слишком уж много не понятно. Единственный вариант – пойти домой.  
Не успев пройти десяти метров, как из-за угла выбегает та самая.  Увидел её, живой и невредимой, он упал в обморок. 

*** 

Опять утро. Сколько ещё будет просыпаться в 7 утра и проклинать всё вокруг? Всё повторяется. Ещё этот сон. Когда она перестанет его видеть? 
Всё так же, как и всегда. Она прибегает к озёру в парке и видит его. Темноволосого высокого парня в  костюме. Лёгкое дуновение ветра слегка растрёпывает волосы. И как только она собирается подбежать поближе, сон прерывается. Вот так каждый день, из года в год, сколько она себя помнит.  
Но что-то сегодня было не так. Она не могла понять, что. Тяжело вздохнув, она встала, застелила постель и пошла в душ, захватив со шкафа чистое полотенце. Очередной день, где нужно играть роль примерной дочери губернатора Калифорнии. Сегодня должна произойти встреча с губернатором Аризоны и нужно обговорить очередной проект мистера Данн, который вечно готов хвататься за новые идеи , чтобы «улучшить состояние Земли». По её мнению, всё пока без изменений, ведь они и дальше живут на Марсе.  
Взяв из полки новый костюм цвета морской волны, что очень сочетался с синими глазами и бледно-рыжими волосами, надела и спустилась на первый этаж. Оглядевшись, увидела Меркью – домашнего робота, который делает всё по дому, и попросила принести в гостинную сок и села на диван. Меркью не заставил долго ждать и примчался, едва она успела сесть поудобнее. 
- Вот Ваш сок из яблок и винограда, мисс Эмили. Может, ещё что-нибудь? 
- Нет, этого достаточно, спасибо,- сказала девушка, тепло улыбнувшись. 
Наблюдая, как Меркью убирается там, где и так всегда идеальная чистота, Эмили наконец могла спокойно обдумать. Что же сегодня было не так? Вроде обычный день понедельника. Что же ей не давало покоя? 
Выпив сок, поднялась. Меркью тут же примчался, забрал стакан и скрылся. «Вот же смешной» ухмыльнулась у себя в голове. Вернувшись назад в комнату и взяв телефон в комнате, подошла к зеркалу и посмотрела на отражение. На неё смотрела девушка, которая, как всегда, выглядела безупречно. Костюм подчёркивал глаза и делал их ещё более синими, а бледно-рыжие волосы ярче. Улыбнувшись отражению, вздохнула и вышла с комнаты, попрощалась с Меркью и вышла во двор.  Её радовало, что их дом находился недалеко от парка, а не в шумном центре города, и можно было насладиться окружающим видом. Вдохнув аромат цветов, своих любимых роз, подпевала себе тихонько песенки, которые уже никто давно не слушал, шла и смотрела на сад, который сама же и засадила. Сколько же было разногласий с отцом. Он тогда ей говорил, что ни за что не потерпит у себя возле дома такого сада. Она все-таки уговорила. Ну как уговорила. Не совсем. Меркью сначала был не в восторге пойти против воли своего хазяина, но скорился. До того времени, как отец вернулся, всё уже было в земле и конечно же не смог больше ничего сделать. Теперь же они были обладателями чудесного и самого лучшешо сада в Сакраменто. Теперь отец гордился им и своей дочерью и делал вид, что с самого начала поддерживал, а не возражал.  
Эмили шла и всё думала, что же такого важного она упустила. Шла неспешно, так как ей нужно было прийти на 8. Полностью проигнорировав електромобиль, решила пойти через парк Мак-Кинли. Всегда любила там находиться. Это было её тайное убедище. От дома до парка было идти ровно 5 минут, просто перейти дорогу и уже у входа. Сколько же всего здесь было. Закрыв глаза и погружившись немного в воспоминания, Эмили как будто шандарахнуло. Как можно было это не понять сразу! 
Сначала всё было, как обычно. Парень в костюме, темноволосый, стоит спиной, ветер немного растрепывает волосы. Она подбегает ближе. Парень оборачивается, хмурясь. Девушка выбегает из-за угла и он поднимает на неё глаза. На этом сон оборвался. Но тем не менее она увидела его лицо. Высокие скулы, пухлые губы, ровный длинный нос и яркие зелёные глаза. Такой бледный, словно никогда не видел солнца. Она увидела это! И должно же это что-то да значить. Чтобы там не было, но Эмили здесь, в парке, и ничто мешает проверить. Не то, чтобы она не проверяла до этого. Но казалось, что вот сейчас выйдет туда и увидит того, кто снился ей целых 17 лет! 
Вот и нужный поворот. Девушка закрыла глаза и попыталась успокоится. Сейчас, по её мнению, должно всё решится. 
Открыв их, Эмили не поверила своим глазам. Вот же он, таинственный незнакомец, что ворвался в её жизнь во снах и никак не желал уходить. Тяжело вздохнув, она потихонько пошла. Все как в последнем сне. Только с одним отличием. Увидив Эмили, парень упал в обморок. 

*** 

Сквозь сон он почувствовал, как чьи-то руки подняли и переложили куда-то. После этого услышал её голос, точно её, девушки в костюме цвета морской волны. Как она могла здесь оказаться? Эмили, его милая Эмми. Значит ли это то, что он тоже, как и она, умер? 

*** 

Падение незнакомца подвергло Эмили сначала в лёгкое оцепенение. Столько раз она думала об этой встрече, не сосчитать. Он занимал половину её мыслей. В детстве верила, что это ни кто иной, как любовь всей жизни, и как только они встретятся, будут всегда вместе. Немного повзрослев, начала более реалистично мыслить, без всякой детской чепухи. Ведь её воспитывали без веры в сказочных существ, пришельцев и ожидание чуда. Когда-то, как ей говорили, люди верили во что угодно и при всяких проблемах и бедах обращались к кому только знали или придумывали и надеялись на чудо. Со временем стали верить только во Творца и просто благодарили за жизнь. По их мнению, нельзя было просить что-то ещё в того, кто и так многое для них всех делает. Ещё Эмили рассказывали, что в последствии долгих споров и конфликтов между верующими и, как называли они себя, атеистами, возникла Третья Мировая. Это была самая страшная война из всех, что были на Земле. Всем было плевать на все, и на то, что планета только-только выходит из кризиса, что был последствиям большой и долгой пандемии. Каждый пытался доказать свою точку зрения и убедить всех в этом. Закончилось всё компромиссом - решили, чтобы люди не перебили друг друга окончательно, не распространяться о своей Вере. Верующие все так же молились и верили, другие же всё искали иные версии создания Вселенной, но в конфликт никто не входил и не пытался ничего друг другу доказать. 
Но всё это было в далёком прошлом. С тех пор многое изменилось. Люди больше не населяли Землю. Марс при помощи различных методов переделали в точности, как и была Земля, чтобы казалось, будто они и дальше на родной планете. Длительное время Землю пытались привести в пригодное состояние, но не успели. Как только все, кто мог, переселились на Марс, случился мощный разрушающий атомный взрыв, который и уничтожил всё.  
Эмили родилась на века позже всего этого и теперь Марс был её родной планетой. И так как и всё верит, что когда-то придёт то время, когда однажды все вернутся на Землю. Хотя даже не все, многие отказывались возвращаться назад. Но сама Эмили твёрдо решила, что полетит туда. Она хотела помочь восстановить дальнюю родину. 
Сегодняшняя встреча с мистером Данн должна была изработать какой-то там метод восстановления Земли. Это было намного тяжелее, чем могло казаться на первый взгляд их предкам. Мало того, что растения не желали расти как следует, так и атмосфера. В воздухе ещё имелось огромное количество радиации и длительное пребывание человека - скажем, пару лет, могло произвести до непоправимых последствий.  
Можно было бы думать долго и мучительно обо всем этом, только смысла в этом нет. Ещё этот самый парень. На душе у девушки было радостно, ведь только в ту минуту, как увидела его, Эмили поняла, что он таки не плод её воображения и не шутка. Он настоящий, вот та самая загадка, которую больше всего на свете хотелось разрешить. И у неё наконец, после стольких лет ожидания, появился такой шанс. 
Девушка быстро подбежала к нему. Такой, как и представляла в своих мечтах.  Подошёл поближе и взяв за руку, ужаснулась. Какой холодный! Как мрец какой-то, что ли. При этом прикосновение как будто кольнуло. Было такое далёкое чувство, что она уже вот так держала его руку. Бред. Это ведь не возможно! 
Откинув всё мысли в сторону, прощупала пульс и вздохнула с облегчением. Таки жив. Достала телефон и позвонила в "скорую". Пока они приедут, есть шанс хорошо его осмотреть. Этот костюм не давал ей покоя. Откуда он? Ничего подобного она не видела, сейчас всё ходили совершенно в других. Он как-будто был для какого-то важного мероприятия, почему-то зазначила у себя в голове. Подняв глаза, увидела, что помощь уже прибыла. Вздохнув снова с облегчением, Эмили поднялась и позволила роботам осмотреть парня. 
Сделав это, главный подошел к девушке, которая неотрывно смотрела за происходящем и сказал: 
- Не волнуйтесь, мисс Эмили, с молодым человеком всё в порядке. 
- А почему же он без сознания? - обеспокоенно спросила она. 
- Сложно вот так сказать, но пока единственная причина, которая кажется самой возможной,  это  изнеможение организма, или же обморок случился из-за стресса. Мы его  отвезем в 1 больницу, а там врачи побеспокоятся о нем. 
- Хорошо, делайте, как знаете, - сказала Эмили Пьеро, и немного успокоилась. 
- Только мисс, как его зовут? Я его раньше не замечал в Сакраменто. Вы знаете, кто он? 
Девушка задумчиво посмотрела на парня, которого уже перенесли в електромобиль "скорой". Она совершенно не знала его, кроме как того, что он странным образом появился в городском парке этого раннего утра понедельника. 
- Нет, не знаю. Простите, впервые вижу, думаю, он скоро очнется и тогда узнаем, кто он. 
- Хорошо, - вздохнул Пьеро, - мы с вами свяжемся позже, как узнаем что либо. 
Сказав это, Пьеро вместе с остальными уехал, оставив Эмили саму. Осмотревшись вокруг, решила, что пора идти к отцу, чтобы не заставлять ждать. Как только собралась идти, что-то мелькнуло в траве. Присев, она увидела кольцо. "Должно быть, это этого парня", подумала, взяла и решила, что отдаст при встрече, а пока натянула на большой палец, пошла, погружившись в раздумия. 

*** 

Сквозь беспамятство парень видел вспышки прошлого. Вот его первый день в школе. Первый матч. Первая победа. Рождения сестры. Вечера в парке. Библиотека. Девушка, которую когда-то часто видел возле стеллажей. Эмми. 
Попытавшись ухватыться хоть за одно воспоминание, он почувствовал легкий укол и уснул крепким сном без единых снов. 

*** 

- Я ожидал тебя раньше, - сухо сказал мужчина, сидящий за столом. 
- Прости, отец, случилось непредвиденное обстоятельство, я... 
- Я всё знаю, - оборвал мужчина. 
- Откуда? 
- Если ты думаешь, что я, как губернатор, не узнал о том, как моя дочь нашла неизвестного юношу, который сейчас в больнице, то я в тебе разочарован. Тот, кто первый узнает обо всем происходящем в округе, являюсь я и не будем об этом говорить. 
Сказав это, мужчина встал и подошёл к окну. Эмили, села на стул и задумчиво смотрела вокруг. Конечно, она знала, что от её отца сложно что-то скрыть. Не думала, конечно, что так быстро узнает. Но всё таки, он губернатор, в его обязанностях было знать всё, и совсем скоро Эмили предстояла та же участь, и это её пугало. Конечно, с самого детства проходила обучение и знала, что к чему. Как правильно поступать. Как обеспечить население, чтобы никто ни в чем не нуждался. Девушка одновременно и хотела делать всё возможное, чтобы жизнь была такой же безмятежной. Хотела вместе со всеми восстановить Землю. Но с другой стороны, всё было какое-то чужое. Ккк будто было предназначена для другого. Только для чего, понять не могла. 
- Дочь, - после длительного молчания сказал мужчина, - ты должна быть готова ко всему, чем занимаюсь я. Кроме тебя нет никого, кому бы я смог так же доверять. Потому, прошу тебя, прояви большее упорство. Чтобы народ видел, что может доверять тебе. Что ты их не подведешь и сможешь поддерживать им хорошое будущее. Понимаешь меня? 
- Да, папа. 
- Хорошо, дорогая. Надеюсь, к этому разговору мы больше не вернемся. 
Вдруг зазвонил телефон. Мужчина ответил. Через пару секунд положил телефон назад. Он посмотрел на дочь и она всё поняла. 
Мистер Данн. Сейчас. Эмили поднялась, собразила на лице улыбку и настроилась на встречу. 

*** 

Незнакомец открыл глаза. Всё было белое, от чего нетрудно было понять, что он в больнице. Вспомнил, как попал сюда, стало стыдно. Упасть в обморок перед девушкой!  
Оглядевшись, он увидел кнопку вызова врача и не думая ни секунды, нажал и начал ждать. Врач явился через какую-то долю минуты. 
- Ну наконец-то, сэр! Мы уж подумали, что у вас что-то серьезнее обычного обморока. 
- Позовите... её, - с трудом проговорил он, удивляясь, каким хриплым был голос. 
- Под словом "её" вы имеете мисс Эмили, девушку, которая вас нашла? Так мы мигом сообщим ей, а вы пока отдыхаете и ждите. 
- Да.. Я хочу увидить её. Хочу увидить Эмили. 
Врач мгновенно вышел и закрыл дверь. "Ну что ж, я её увижу, живую и невредимую", мелькнуло в голове перед тем, как снова погрузился в сон. 

*** 

Появилась проекция мистера Данн. 
- Рад вас видеть, мистер Сомали и вас, юная леди. Искренне прошу прощения, но сегодняшнюю встречу придется перенести на неопределенный срок. Я сообщу дату встречи позже. Извините. До свидания. 
- Что... что это значит, - приглушенным голосом ответил мистер Сомали, - что происходит? 
Спрашивать, собственно, уже было не у кого, так как мистер Данн исчез так же быстро, как и появился. Эмили была поражена не меньше своего отца. Чтобы губернатор Аризоны, вот так вот, без объяснений переносил встречи, которые сам и назначал - да ни за что! 
Внезапно снова зазвонил телефон, но в этот раз в Эмили. 
- Слушаю, – ответила она, всё ещё смотря на отца. 
- Хочу сообщить, что пострадавший незнакомец очнулся и хочет вас увидеть. 
Эмили поняла,  и не собиралась тратить ни одной минуты.  
       - Папа? Пап, мне нужно уйти. 
        Мистер Сомали рассеянно кивнул, что девушка приняла, как разрешение.  
 Она быстро добралась до больницы и уже стояла перед палатой, боясь войти. Чем обернется эта встреча? Любопытство все-таки было гораздо сильнее страха, потому девушка открыла дверь. 
На кровати у окна лежал он, теперь без своего костюма, а в больничной одежде. Аккуратно подошла и села на краешек кровати. Парень, кажется, спал, но когда она села, открыл глаза. Сначала в них читалось что-то вроде радосного приветствия, но потом дикий ужас. 

*** 

Почувствовал, как кто-то тихонько сел возле него, он открыл глаза и увидел её. Ту самую девушку из парка. Попытавшись поздороваться, парень внезапно понял, что что-то не так. Он не мог вспомнить ничего до того момента, как очнулся в парке. После этого открытия его как будто громом поразило. 

*** 

Увидев этот ужас в его глазах, девушка невольно попятилась. Что происходит? 
- Всё нормально? - дрожащим голосом спросила она. 
- Я не могу... 
- Что не можешь? 
- Я не могу ничего вспомнить до сегодняшнего утра. Почему я ничего не помню? 
Услышав это, Эмили не могла поверить своим ушам. И что же теперь делать? 

*** 

- Вы сделали то, что я просил? Он ничего не должен вспомнить. 
- Д-да, сэр. 
- Хорошо. 
Мужчина по ту линию связи сбросил звонок. "Надеюсь, так будет правильно. Что же я наделал?" подумал мужчина, сидя посреди комнаты с телефоном в руке. 
 



Хелен Эллис

Отредактировано: 27.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться