И снова в дорогу

Размер шрифта: - +

Часть I. Глава IV

Глава IV

 

Возмущению хозяйки дома, обнаружившей, что ее молодая квартирантка второй раз подряд заявляется домой глубокой ночью, не было предела: звон от ее голоса стоял у Юрены в ушах всю дорогу до лавки, в которой она работала. К счастью, покупателей в полутемном магазинчике не оказалось, и, заняв свое место за прилавком, девушка смогла полностью отдаться воспоминаниям о двух предыдущих вечерах.

Боль в ушибленном боку, усилившаяся после вчерашней беготни за индриками, казалось, указывала на то, что второе приключение было лишним – после того, что случилось на танцах, Юрена имела полное право никуда не ходить. Однако об этом она не жалела. Скорее, наоборот, девушка чувствовала досаду из-за того, что не спросила у Одона или Эльхи, сможет ли она прийти в заповедник еще раз.

Взгляд ее скользнул по полутемному помещению лавки, стены которой были завешаны многочисленными полками с запылившимися амулетами и другими магическими вещицами. Когда Юрена впервые попала в Звенон, больше всего ее поразила не столичная мода и даже не высокие каменные дома, а то, что во многих магазинчиках совершенно свободно продавались всевозможные волшебные предметы. Амулеты всех видов, защищающие от самых разных бед, шкатулки с магическими замками, посуда, в которой ничего не пригорало и не портилось – там, где Юрена выросла, о таких вещах знали только понаслышке и, как правило, считали их вредными и опасными. От горы покупок, основная часть которых потом наверняка оказалась бы абсолютно ненужной, девушку тогда спасло только почти полное отсутствие денег. Теперь же, три года спустя, она научилась неплохо разбираться в этих волшебных «игрушках» и работа по впихиванию их покупателям казалась ей одним из самых скучных занятий на свете. Особенно, после того, что ей пришлось делать вчера и позавчера.

«Думаю, я имею право заглянуть в заповедник, - решила она про себя. – Могу же я, в конце концов, навестить зверушек, с которыми мне столько пришлось возиться! И если там будет Эльха или еще кто-нибудь из вчерашней компании, я спрошу, не найдется ли у них для меня работы. В самом деле, не для того же я приехала сюда из Индрии, чтобы всю жизнь торговать этими побрякушками!»

Дверь в магазин распахнулась, и молодой человек в ярко-алой накидке направился прямо к тому прилавку, за которым стояла Юрена.

- Вот, значит, где ты работаешь! – с интересом проговорил он, разглядывая выставленные на витрине новинки.

- Хочешь что-то купить? – прищурилась девушка.

Сирен-Сотко расхохотался:

- Знаешь, сколько в нашем фамильном замке такого барахла? Нет, я пришел кое-куда тебя пригласить!

Вторая продавщица, скучающая за соседним прилавком, изумленно вытаращила глаза – ее коллегу, «темную деревенщину», которая всегда столько о себе воображала, куда-то приглашает молодой человек из элиты! Юрена могла поклясться, что хозяин лавки сейчас тоже выглядывает из задней комнаты-склада, стараясь не пропустить ни слова из ее разговора с Сотко. Довольная произведенным впечатлением, она посмотрела на юношу более теплым взглядом:

- И куда же?

- В заповедник, к Одону. Ты, наверное, уже поняла, что он у нас главный. Хотя Эльха, конечно, много ему советует… В общем, он будет тебя ждать после захода солнца на маяке – это недалеко от пещеры, которую ты вчера видела. Придешь?

- Да, конечно, - немного растерялась Юрена. – А зачем я вам понадобилась?

- Там узнаешь, - пообещал молодой человек и повернулся к выходу. – Я бы тебе сказал, но у меня очень мало времени, мне надо найти Эльху… - и прежде, чем девушка успела спросить что-нибудь еще, сын первого княжеского советника выбежал из магазина на улицу.

За час до заката Юрена уже стояла перед входом в заповедник, нервно дожидаясь, пока одетая в пестрое, украшенное блестками платье Шримата отопрет небольшую боковую дверь рядом с воротами.

- У вас сегодня что-то важное намечается? – поинтересовалась она, впустив Юрену в заповедник. – Одон-Фиф с утра на маяке сидит, Сотко уже сюда прибежал, и Эльха тоже…

Молодая посетительница в ответ только пожала плечами и торопливо зашагала по выложенной каменными плитками широкой тропинке, ведущей, как она предполагала, прямо к берегу залива. Однако стоило девушке немного отойти от входа, как тропинка стала более узкой и начала петлять среди густых зарослей кустов и деревьев, и вскоре Юрена уже не имела ни малейшего понятия о том, в какой стороне находится необходимый ей маяк. Его верхушка со смотровой площадкой, которая была хорошо видна у ворот, теперь терялась в густой листве высоких деревьев.

Девушка с досадой огляделась по сторонам. В детстве она умудрялась заблудиться в лесу, совсем не далеко отойдя от родного поселка, а в первые месяцы своей жизни в столице, случалось, часами бродила по улицам, пытаясь найти лавку, в которой работала. И вот, с ней опять приключилась старая история – она не знала, куда идти, и чувствовала, что бесцельно кружит на одном месте. Впрочем, сильно волноваться Юрена не стала, рассудив, что заповедник все-таки меньше, чем лес и столица, так что если пойти вперед, никуда не сворачивая, она рано или поздно выйдет или на пляж, или к ограде, или к кому-нибудь из людей, которые, если верить Шримате, должны были находиться где-то поблизости.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться