И снова в дорогу

Часть I. Глава Х

Глава X

 

Этот шторм был первым, но далеко не последним в их путешествии. С некоторыми капитан справлялся так быстро, что никто из плывущих на «Сирене» не успевал даже толком забеспокоиться, но в иных случаях ему приходилось затратить на это очень много усилий и привлечь в помощники матросов, умеющих немного управлять погодой. Юрена в такие дни уставала не меньше, занятая бегом из трюма в единорожий загон и обратно, так что ей ни разу не удалось увидеть весь процесс «усмирения шторма» целиком. Зато в остальное время, как только у нее выдавалась свободная минутка, она обязательно старалась побыть на верхней палубе, любуясь окружающим корабль океаном. И убеждая себя, что на самом деле в мире есть не только эта бесконечная масса блестящей под солнцем воды, но еще и множество континентов и островов – поверить в это, глядя по сторонам с носа «Сирены», было почти невозможно.

Изменилась картина за бортом только на сорок третий день плавания. Накормив индрика и проследив, чтобы единороги съели все полагающееся им сено, Юрена поднялась наверх и медленно пошла по краю палубы, на всякий случай придерживаясь рукой за ограждение – качка была довольно сильной. Был вечер, справа океан был подсвечен малиновым огнем заходящего солнца, а слева волны казались почти совершенно черными. Девушка дошла до носа корабля и с удивлением обнаружила, что ее любимое место уже занято: кто-то, одетый в черное, стоял там, облокотившись на перила и, не отрываясь, смотрел на горизонт.

Юрена подошла поближе, и ее удивление стало и вовсе огромным: на носу стоял человек, которого она меньше всего ожидала там встретить – Лютл-Фиолорис. Заметив девушку, он, как всегда с подчеркнутой вежливостью, кивнул на перила рядом с собой, приглашая ее составить ему компанию.

- Никогда бы не подумала, что вам тоже нравится смотреть на закат, - улыбнулась ему Юрена, облокачиваясь на ограждение.

- Ну почему же? – пожал он плечами. – Если есть свободная минутка, можно и закатом полюбоваться, и вообще океаном… Но на самом деле, сейчас я сюда не для этого пришел.

- А для чего же? – заинтересовалась Юрена, но тут же, стушевавшись, отступила от перил. – Если я помешала, то прошу прощения…

- Нет, что вы, - Лютл взглядом предложил ей вернуться обратно. – Наоборот, вам наверняка это тоже будет интересно. Посмотрите вон туда, вперед!

Юрена придвинулась к нему поближе, и ее лицо оказалось совсем рядом с вытянутой рукой зверолова. Впереди, на горизонте, прямо по курсу корабля темнело крошечное туманное пятнышко. Почти не заметное в сгущающемся вечернем сумраке – без подсказки Фиолориса Юрена, скорее всего, вообще бы ничего там не увидела.

- Что это, неужели Ярфа? – воскликнула она в радостном изумлении. – Я думала, до нее еще недели две плыть!

- Обычно так и бывает, но когда корабль ведет Крифф-Роус… - Лютл с довольным видом привалился к перилам, продолжая смотреть вперед. – Завтра к вечеру мы будем в ярфском порту.

Они простояли на палубе, не сводя глаз с теперь уже совсем близкой цели их путешествия, пока вокруг окончательно не стемнело и едва заметный берег Ярфы не слился с черным ночным небом. И пока на фоне этой бархатной черноты не повис маленький ярко-красный огонек маяка, от которого к кораблю по воде побежала узенькая дорожка из таких же алых бликов.

Наутро едва различимый кусочек тумана на горизонте превратился в четко вырисовывающийся на фоне синего неба скалистый берег. Сирен-Сотко увивался вокруг капитана, выклянчивая у него подзорную трубу, чтобы разглядеть пока еще невидимый простым глазом порт. Наконец, Крифф не выдержал и со словами «На, забирай, только прекрати сейчас же ныть!» отстегнул трубу от пояса и вручил ее молодому человеку, который тут же умчался на нос корабля и принялся делиться со всеми столпившимися рядом пассажирами подробностями увиденного. Юрена, правда, сильно подозревала, что половину из того, о чем Сотко рассказывал, он просто-напросто придумал – все-таки до Ярфы было еще слишком далеко. Но проверить это у членов экспедиции никакой возможности не было, потому как расставаться с трубой даже на короткое время Сотко отказывался: «Что вы, еще за борт уроните, а капитан мне ее под честное слово дал!»

Впрочем, вскоре всем стало не до разглядывания приближающегося берега – надо было собирать вещи и готовить к спуску на землю животных. И хотя до прибытия в порт Ярфы оставалось еще полдня, а выгрузить на берег индрика в любом случае можно было только после заката, Одон-Фиф все равно не дал своей команде сидеть без дела, придумав каждому из ее членов какое-нибудь занятие. Сотко, у которого было совсем не много вещей и который умудрялся на удивление быстро справляться со всеми данными ему поручениями, появлялся то тут, то там, предлагая всем подряд свою помощь, давая никому не нужные советы и вообще всячески изображая бурную деятельность. Заявления Эльхи-Сюли и Лютла о том, что лучшей помощью, какую он сможет им оказать, будет его «временное исчезновение с их глаз подальше», юноша всерьез не воспринял и продолжал вертеться поблизости, полностью уверенный, что без него они обязательно что-нибудь забудут и вообще подготовка к высадке на берег пойдет не так, как нужно.

Последний ужин на корабле получился нервным и торопливым: мыслями все были уже в порту и почти не обращали внимания на то, что лежит у них на тарелках. А покончив с едой, все снова собрались на носу «Сирены», чтобы теперь уже увидеть Ярфу вблизи – красивую, яркую даже во время сумерек, покрытую буйной зеленью и освещенную ночными огнями. Она вырастала прямо на глазах, и чем темнее становилось небо над океаном, тем жарче пылали факелы ее главного портового города Эстра.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться