И снова в дорогу

Размер шрифта: - +

Часть II, Глава X

Глава Х

 

Почта, как он и предчувствовал, оказалась закрытой. Попытки найти работающий трактир тоже ни к чему не привели, и Лютл вынужден был смириться с тем, что ужинать ему в этот день не придется. Город, в котором всегда кипела бурная ночная жизнь, словно затаился в ожидании завтрашнего разгрома. Зверолов не сразу осознал, что остался в полном одиночестве: на улице не было никого. Лишь два или три раза он заметил вдалеке силуэты случайных прохожих, которые при виде него тут же скрывались за углом.

Путешественник в раздумье остановился на очередном перекрестке. Надо было немедленно что-то решать и искать место для ночлега. Но таких мест было два, и оба они означали участие в конфликте на той или иной стороне. Воспользовавшись приглашением Вэнда, он будет вынужден защищать его и других вампиров от «переговорщиков», таких же людей, как он сам, а вернувшись на вокзал, подтвердит свое согласие помогать людям в этих самых «переговорах».

Он прошел еще один квартал, заглянул в пару-тройку заброшенных трактиров, и решительно повернул назад. Он пойдет к Вэнду и предупредит его, что завтра людям будут помогать влияющие на погоду волшебники. Он не станет сообщать о сборе у ратуши, он только попросит вампиров быть осторожными, а уж они, если захотят, пусть предупреждают об этом остальных. В конце концов, когда утром из-за туч выглянет солнце, они и сами об этом догадаются. Хотя если люди узнают, что он так поступил… Чем бы ни закончился этот конфликт, он все равно будет считаться предателем «своих». И никто не примет в расчет, что Вэнд и его внуки для него тоже не чужие!

Все, хватит распускать нюни, сказал себе Лютл, пора действовать. Помешать тому, что скоро начнется, он не сможет, и ему не остается ничего другого, как попытаться помочь тем, с кем у него в этом городе были хорошие отношения. До дома Вэнда не так уж далеко, он успеет добраться туда, пока в городе все тихо.

Но добравшись почти до самой окраины Нионы, он понял, что опоздал: впереди уже слышались яростные и перепуганные крики и звон оружия. Кое-кто из людей не стал дожидаться утра или, может быть, не знал о готовящемся сборе карателей. Фиолорис свернул в переулок, из которого доносился шум, и увидел пылающий в огне дом, перед входом в который толпилось не меньше десятка человек с факелами.

- Сейчас мы их выкурим! – вопил кто-то из них. – Сейчас вылезут, кровопийцы, как миленькие!

Вся передняя стена двухэтажного дома уже пылала. А по крыше, еще не охваченной огнем, пригибаясь, чтобы их не заметили, пробирались его жильцы – несколько темных фигур. Нападавшие на дом люди стояли слишком близко, чтобы их видеть, а Лютлу со стороны было неплохо видно, как один из этих силуэтов отделился от остальных, подбежал к краю крыши и, разбежавшись, подпрыгнул высоко вверх, на ходу отращивая черные крылья. Ему бы удалось улететь незамеченным, если бы в другой стороне переулка не появилась еще одна группа вооруженных людей, для которых парящий на фоне пожара вампир оказался превосходной мишенью.

- Куда смотрите?! Вы ж его упустили!!! – заорало сразу несколько голосов, и в летящего флорианца полетели арбалетные болты. Увернувшись от одного или двух из них, он вдруг начал резко снижаться к соседнему дому и, немного не долетев до его крыши, ухватился за водосточную трубу. С уже загоревшейся крыши первого дома раздался полный ужаса крик.

Лютл и сам не заметил, как оказался рядом с осаждавшими дом соотечественниками.

- Кто у вас главный?! – рявкнул он, с трудом перекрикивая их радостные голоса и треск пламени. – Был же приказ – никаких действий до рассвета! Кто посмел его нарушить?!

- Отвали отсюда!!! – тут же набросились на него ближайшие к нему люди. – До рассвета они все отсюда разлетятся! Думаешь, мы будем ждать?!

- Был приказ от главы человеческого представительства! – краем глаза Лютл заметил, что подстреленный вампир сумел взобраться на соседнюю крышу и пропал из виду. – Завтра погодные маги расчистят небо, и вы сможете их ловить! А сейчас они слишком сильны!

- А нам плевать на приказы, мы сами себе – представительство! – подскочил к Лютлу пожилой и вполне респектабельный на вид мужчина.

- И мы еще поглядим, кто из нас сильнее!!! – девушка с растрепанными волосами вскинула арбалет и, не целясь, выстрелила в сторону дома, где скрылся улетевший вампир. – Давайте, ребята, разрушьте стены, пусть они свалятся прямо в огонь!!!

Ее глаза истерически блестели, и она даже подпрыгивала на месте от нетерпения. Фиолорис слегка отступил назад, опасаясь, что следующей целью ее арбалета может оказаться он сам.

- Там больше никого нет! – произнес он как можно громче и убедительнее. – Пока вы тут орали, они все улетели с крыши. Отправляйтесь к центральному магазину, вам там скажут, что делать утром.

Главный магазин Флорианы находился достаточно далеко от вокзала, и рядом с ним почти не было жилых домов, так что там чересчур ретивые «защитники людей» по пути туда могли немного поостыть. Впрочем, Лютл не был уверен, что они его послушаются – он просто хотел протянуть время.

Частично ему это удалось. Многие нападавшие отвлеклись на спор с ним, и затаившиеся на крыше вампиры могли за это время успеть спуститься на землю с другой стороны и сбежать. Во всяком случае, зверолов очень на это надеялся, потому что пылающие деревянные стены дома уже готовы были обрушиться.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться