И снова в дорогу

Часть II, Глава XII

Глава XII

 

Заснуть Юрене удалось только под утро – как ни пыталась она честно выполнить распоряжение Одона, дурные предчувствия так и не дали ей расслабиться. Зато проснулась девушка, когда завтрак уже закончился, и в окно ее номера заглядывало высоко поднявшееся яркое солнце, свет которого означал, что конфликт людей с вампирами все еще не исчерпан. Эльхи в комнате не было, зато из коридора раздавались громкие голоса и топот проносившихся мимо их номера людей, и взволнованная Юрена принялась поспешно одеваться, готовая броситься на поиски подруги.

- Это дракон, говорю тебе, дракон! – завопил кто-то за дверью особенно звонким голосом, и девушка удивленно повернулась к двери. «Только драконов на Флориане сейчас не хватало! – было первой ее мыслью, которую тут же сменила следующая. – А откуда здесь вообще мог взяться дракон?!»

Боясь поверить в зародившееся в ней подозрение, она выскочила за дверь, едва успела увернуться от бежавшей по коридору горничной и помчалась к лестнице, на которой и столкнулась с точно так же торопливо несущейся вверх Эльхой.

- Ты куда это?! – накинулась целительница на Юрену, хватая ее за плечи и с трудом переводя дыхание после быстрого бега.

- Вы разве не слышали? Они что-то кричали про дракона! – девушка махнула рукой вверх, где по-прежнему слышался топот бегущих людей и невнятные крики.

- Слышала, потому к тебе и бегу! А ты куда собралась?

- Как – куда?! Посмотреть, что это за дракон! Это ж может быть один из наших! Из Сэфэра!

- Дура, нам прятаться надо, а не смотреть! – Эльха резко рванулась вверх по ступенькам и с неженской силой потянула за собой Юрену, которой пришлось хвататься за перила и чуть ли не повисать у целительницы на руке.

- Подождите, не надо, послушайте меня! – завопила девушка умоляющим голосом. – Дикие драконы здесь не водятся, прилететь из Ярфы через океан дракон тоже не мог – это наверняка Сотко!

Эльха посмотрела на младшую подругу с сомнением. В то, что приближающийся к флорианскому континенту дракон мог быть одним из обитателей сэфэрского заповедника, она, судя по всему, не верила, но что-то в словах Юрены заставило ее слегка ослабить хватку, чем девушка тут же воспользовалась – вырвавшись у целительницы из рук, она кинулась вниз по лестнице, перепрыгивая через ступени и лишь чудом умудряясь не споткнуться.

- Стой, не смей! – грозно рявкнула ей вслед Эльха и, развернувшись, бросилась вдогонку. Однако Юрене удалось выиграть несколько секунд, и она успела выбежать из гостиницы до того, как целительница достигла первого этажа.

В первый момент, вынырнув из прохладного холла гостиницы на раскаленный уличный воздух, девушка едва не задохнулась. Казалось, дороги и каменные стены города, непривычные к такому количеству солнца, страдают от его жарких лучей не меньше, чем живые существа. Однако теперь жители города не обращали на жару никакого внимания: все, кого увидела Юрена, бежали непонятно куда, то и дело задирая голову и глядя куда-то в небо. Девушка проследила за их взглядами и с трудом сумела рассмотреть в белесом, как будто выгоревшем на солнце небе крошечное темное пятнышко. Понять, похоже ли оно формой на летящего дракона, ей, правда, не удалось: солнце слишком сильно слепило глаза, но Юрена догадывалась, что у местных жителей тоже есть сильные бинокли и подзорные трубы и они вполне могли изучить летуна во всех подробностях. Да и некогда ей было таращиться в небо – за ней по пятам гналась Эльха – и поэтому Юрена понеслась в ту сторону, куда мчались большинство людей, посчитав, что, скорее всего, они бегут не прятаться, а искать открытое место, где дракон будет виден особенно хорошо.

Как выяснилось, ход ее мыслей был верным – основная масса горожан, хоть и испугалась слухов о драконе, стремилась вовсе не убегать от него, а наоборот, подбежать поближе и увидеть редкого зверя собственными глазами, поэтому неслись они к западной окраине столицы, на круто поднимавшийся вверх склон холма, с которого отлично просматривался и почти весь город, и небо над ним. Правда, добежать до холма Юрена не успела – маленькое бесформенное пятнышко гораздо раньше превратилось в крылатый драконий силуэт, словно начерченный тушью на светлом небе, и почти все бежавшие замерли на месте, уставившись на него с застывшим в глазах ужасом. Теперь уже не было никаких сомнений, что это именно дракон, однако Юрена первой заметила то, на что испуганные флорианцы не сразу обратили внимание: на спине дракона, в точности между его раскинутых в стороны крыльев, торчало что-то вроде нароста, гораздо более высокого, чем гребень.

- Это наш дракон! Наверняка Лазур! А на нем – наверняка Сотко! – воскликнула Юрена, но ее никто не слышал, да и вряд ли среди окружавшей ее толпы был кто-нибудь, понимавший по-сэфэрски. Многие тоже что-то кричали, показывая на приближавшегося дракона руками, но Юрена не понимала их. Однако долго это не продлилось: кто-то из зевак выкрикнул фразу, в которой девушка разобрала слова «Центральная площадь», и все остальные тут же развернулись и бросились к центру города, увлекая за собой и молодую путешественницу. Народу вокруг внезапно стало совсем много, Юрену начали толкать со всех сторон, и сама она, чтобы не быть оттесненной в какой-нибудь узкий переулок и добраться до площади, тоже старательно заработала локтями, продираясь сквозь толпу.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться