И снова в дорогу

Часть II, Глава XIII

Глава XIII

 

Вопрос о размещении сэфэрского посланца, а точнее, его крылатого и огнедышащего «транспорта», решался до позднего вечера. Путешественники уже начали всерьез подумывать о том, чтобы все-таки вылететь из кольца магической защиты на спине Лазура, когда из ратуши, наконец, вышел человек в форме начальника городской стражи, и охранники, повинуясь его жесту, развеяли невидимую преграду.

- Вы можете переселиться в гостиницу «Закат», господин посланник, - объявил главный страж, слегка поклонившись Сотко. – Там есть хорошее подземное убежище, в котором поместится ваш дракон, а вам и вашей спутнице будут предоставлены номера на первом этаже. Мы проводим вас туда прямо сейчас. И еще – мы очень настойчиво просим, чтобы госпожа… - стражник повернулся к Юрене и выжидающе замолчал.

- Юрена-Илма, - подсказала ему девушка.

- …если госпожа Юрена-Илма согласилась сопровождать дракона в убежище и тоже переселилась в «Закат», - продолжил тот, всем своим видом показывая, что слова «настойчиво просим» в данном случае следует понимать как «жестко приказываем». – Разницу в цене за проживание вам оплатит город.

- Разумеется, я согласна! – сдерживая гордую улыбку, ответила Юрена и подошла вплотную к растянувшемуся на земле Лазуру. – Вставай, маленький, пойдем домой!

Молодой дракон неохотно поднялся, тряхнул головой и зевнул, продемонстрировав стражникам и самым стойким столичным жителям, которые так и не ушли с площади, огромные кривые клыки. Главный стражник быстро отдал своим подчиненным новую команду, и они опять окружили Лазура и его хозяев непроницаемой защитой. Так, отделенные от остального мира прозрачным кольцом, они и пошли по городу: впереди начальник стражи, за ним – Юрена и послушно следовавший за ней, не отставая ни на шаг, темно-синий дракон, а потом и все остальные. Все было почти так же, как три года назад, когда Юрена и ее новые знакомые вели по столице Сэфэра двух интриков – с той лишь разницей, что теперь с ними не было Одона и Лютла, самых опытных в их компании звероловов.

«А мы теперь прекрасно справляемся без них, - думала Юрена, оглядываясь на топавшего позади Лазура и до боли закусывая губу. – Они оказались отличными учителями, смогли передать нам свой опыт, и даже если они не вернутся, заповедник будет существовать и дальше, без них. И за новыми зверями мы тоже будем ездить, и наверняка с этим тоже справимся… Вот только зачем мне все это будет нужно, если с нами не будет Лютла?»

Гостиница «Закат», в которую их поселили, была расположена на окраине столицы, и к тому времени, как процессия добралась до нее, на улице окончательно стемнело. Стражники оглядывались по сторонам, не особенно стараясь скрыть тревогу, но вокруг было тихо и спокойно – даже зеваки, некоторое время тащившиеся вслед за драконом и его сопровождающими, в конце концов, испугались темноты и попрятались по домам. А служащие гостиницы, которых, судя по всему, успели предупредить о новых постояльцах заранее, не стали задавать никаких лишних вопросов и сразу провели Юрену с Лазуром в просторный подвал, основная часть которого была пустой, и только в одном из углов возвышалась гора сложенных друг на друга столов и скамеек.

- Мы почти всю мебель отсюда убрали, но кое-что складывать некуда, - объяснила Юрене и Сотко старшая горничная. – Вы можете сделать так, чтобы ваш дракон ничего не испортил?

- Не беспокойтесь, он ничего здесь не тронет, - заверила ее Юрена, отводя Лазура в противоположный угол. Синий дракон стал внимательно обнюхивать стены, пол и потолок, а затем улегся на пол, вытянувшись вдоль стены и сложив крылья. Возможно, закрытое помещение чем-то напомнило ему ярфские пещеры, в которых он родился, и теперь уставший зверь, почувствовав себя в безопасности, собирался как следует отдохнуть после сумасшедшего перелета через океан.

- Скажите, а что он ест? – горничная с восторгом смотрела то на дракона, то на бесстрашно стоявшую рядом с его когтистой лапой Юрену.

- Все, что угодно, но только раз в месяц, - ответила девушка и повернулась к своему другу. – Сотко, а когда его в последний раз кормили?

- Неделю назад, за два дня перед тем, как вылететь. Специально, чтобы он и сытый в полете был, и переварить часть еды успел, - ответил тот.

- Вот видите, вам опасаться нечего, есть он теперь не скоро захочет, - успокоила Юрена горничную, а про себя отметила, что ругать Сотко за издевательство над Лазуром надо будет не очень сильно – по крайней мере, он сделал все, чтобы дракон во время перелета чувствовал себя как можно лучше. Она подошла к чешуйчатой морде Лазура, нагнулась над незаметным отверстием уха и осторожно подышала туда. Дракон расслабленно прикрыл веки – ему было приятно, его больше никто не раздражал и не беспокоил. Можно было с чистой совестью оставлять его в подвале одного и бежать в другую гостиницу, чтобы проверить, как чувствуют себя мантикоры.

Однако навестить мантикор Юрене не дали. Милла-Ленора, встретившая их с Сотко на выходе из подвала, сообщила, что в первую гостиницу уже отправилась Эльха – вместе с двумя стражниками, которые не хотели выпускать на улицу никого из сэфэрцев и которых с трудом удалось уговорить проводить целительницу к животным. Согласились они лишь после того, как Эльха в красках расписала им, что могут устроить оставшиеся без присмотра и голодные хищники – по ее словам, результат мог бы быть еще страшнее, чем с оставленным в одиночестве драконом, и ей разрешили вернуться в ту гостиницу, где путешественники жили изначально.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться