И снова в дорогу

Часть II, Глава XV

Глава XV

 

Первые двое суток после сражения они провели в подвале разрушенного дома. Днем было невозможно даже выглянуть на залитую жарким солнечным светом улицу, а по ночам до Лютла и Фэнгриса доносились испуганные крики и шум борьбы, означавшие, что война между вампирами и людьми продолжается и выбираться наружу слишком опасно. Фиолорис правда время от времени порывался вылезти из их ненадежного убежища, но каждый раз наталкивался на сопротивление своего нового наставника.

- Ты там проживешь не больше минуты! И не важно, наши тебе встретятся или люди! – рявкал на него вампир и рывком оттаскивал от выхода из подвала. – Ты сейчас для всех – враг. Для людей – потому что перешел к нам, для наших – потому что еще недавно был человеком.

Лютл не спорил. Он и сам прекрасно понимал, что его товарищ по несчастью прав, но никак не мог до конца в это поверить. Зверолов отворачивался от старого вампира, некоторое время сидел, замкнувшись в себе, а потом снова вскакивал и возобновлял разговор о том, чтобы перестать прятаться.

- Мы же все равно не сможем торчать тут вечно! – убеждал он Фэнгриса. – Почему не рискнуть, не пойти искать других вампиров? Если мы будем осторожными…

- То нас убьют не сразу, а минут через двадцать, - мрачно скрипел зубами в ответ флорианец. – Знал бы я, что ты такой тупой – ни за что бы не предложил тебе эту сделку! Другие вампиры для нас сейчас так же опасны, как и люди. Еще опаснее, потому что они сильнее. Из моей семьи никого не осталось в живых, а чужие вряд ли будут в восторге от того, что я сделал одним из нас незнакомого чужака! Очень ты им нужен!

На это Лютлу ответить было нечего, и на пару часов в подвале наступала тишина. Фэнгрис, все еще слабый и не до конца восстановившийся после битвы и нескольких часов на свету, много дремал, хотя сон его был очень чутким, и он открывал глаза при каждом шорохе. Фиолорис тоже пытался заснуть, но у него это получалось еще хуже. Стоило закрыть глаза, и он словно наяву видел вокзал в Черртане, с которого всего три дня назад уезжал в горы, и провожавших его друзей. Одона, торопившегося дать ему последние указания, Эльху, заботливо спрашивавшую, не забыл ли он что-нибудь из необходимых в дороге вещей. И Юрену… Она тогда не сказала ему и двух слов, попрощалась как-то скомканно. Зато смотрела ему вслед дольше всех…

- Эй, Фэнгрис! – позвал Лютл заснувшего товарища после того, как Юрена привиделась ему особенно ярко. – Слушай, что ты там говорил о том, что у меня есть магическая защита?

- Чего? – сонно переспросил старый вампир, недовольно морщась. Он, как показалось зверолову, решил, что тот опять собрался вырываться из подвала, и приготовился с ним спорить. Фиолорис поспешил успокоить его.

- Помнишь, когда мы наверху лежали, ты сказал, что меня защищает чья-то магия? – повторил он. – Что ты имел тогда в виду?

- Так это и имел… - пожал плечами Фэнгрис. – Если бы не эта защита, ты бы сейчас со мной не разговаривал. Постой… - внезапно сообразил он. – Ты что же, совсем не знал, что она у тебя есть?

- Да вот как-то забыли меня об этом предупредить! – развел руками Фиолорис. – Сам-то я не маг, так что это кто-то другой должен был сделать…

Старый вампир в ответ снова пожал плечами:

- Что ж, бывает… Иногда матери детей тайком защищают – чтобы дети не взбрыкивали и не вопили, что их не нужно опекать.

- Да, я слышал о таком… Но моя мать умерла, когда я был еще ребенком, - покачал головой Лютл. – И она была очень слабой волшебницей, ее защита столько времени не продержалась бы.

- Тогда, может, тебя любит какая-нибудь девушка-магичка? – предположил флорианец. – Тоже не хотела, чтобы ты думал, что она считает тебя слабаком – и поэтому сделала все тайно.

- Моя невеста тоже не владеет магией, - вздохнул Фиолорис.

- Совсем-совсем? – уточнил Фэнгрис. – Защиту может поставить и человек с очень слабыми способностями, если он будет сильно волноваться за подопечного. А уж любящая женщина и с минимальным магическим умением может такого наворотить…

- Нет, Ленора вообще ничего в плане магии не умеет, она самая обычная девушка… - начал возражать Лютл, но внезапно замолчал. Фэнгрис посмотрел на него вопросительным взглядом, однако ответа так и не дождался. Пожав плечами, он снова улегся на расстеленное на полу тряпье и закрыл глаза. Фиолорис же долго сидел в своем углу, глядя в одну точку и хмурясь. «Юрена… - вспоминал он свою молодую помощницу. – Способности к магии у нее слабые, но все-таки они есть, и пару раз это уже проявлялось, когда она сильно пугалась… Юрена волновалась, когда провожала меня, и так долго смотрела мне вслед…»

- Я правильно понимаю, твоя невеста – не единственная, кто к тебе не равнодушен? – словно прочитав мысли Лютла, опять подал голос Фэнгрис.

- Получается, что так, - растерянно пробормотал в ответ зверолов. – Но я бы в жизни не подумал… Она всегда была такой неприступной – я был уверен, что ее вообще не интересуют мужчины. Ну что ей стоило хоть бы намекнуть!..



Татьяна Минасян

Отредактировано: 29.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться