И так бывает

Размер шрифта: - +

И так бывает

Осень 43-го, где-то в тылу...

Их отца перевели военкомом в тыл, мать ненарадовалась, что теперь вся семья рядом. Не важно, что пришлось срочно эвакуироваться с Калининграда в такую глухомань. Плохо, что старая болячка мужа проявилась, но хорошо , что его камисовали с фронта по состоянию здоровья. Ярый комунист, когда -то сбежавший из дома в 16 лет и примкнувший к революционерам, он уже отвоевал свое в гражданскую. Жена и сын с дочкой были просто рады, что отец рядом. Дети пошли в местную школу.

Его первое впечатление о ней:

" Я пришел к новой школе чуть раньше начала занятий. Погода была теплой, день солнечный. Ребетня бегала по двору, галдела. Я сначала и не понял в чем дело. А потом не смог сдержать улыбки. Маленьких мальчишек скидала в одну кучу-малу девченка явно постарше и уселась сверху, болтая ногами. Все они при этом громко смеялись. Девченка, даже девушка повернулась в мою сторону, отряхнув за спину две толстых, длинных, иссиня черных косы. Я таких не встречал:  чуть смуглая от загара кожа, яркие темные, будто рисованные, брови, розовые улыбчивые губы, прищуренные глаза. Она мне подмигнула. Встала. Подняла тряпичный портфель из пыли под ногами и зашла в школу. 

Прозвенел звонок, все потянулись в классы. Я заходил последним с учительницей, которая представила меня будущим одноклассникам. Каково же было мое изумление, когда на первой парте у стены я увидел ту самую девченку. Она сидела одна, парта за ней тоже пустовала. Остальные ученики её явно опасались и не решались приближаться. Я смело сел рядом с ней..."

Что запомнила она:

"Новенький из городских, весь такой опрятный. Рубашечка светленькая,  брючки выглаженные, под мышкой книжка. Он постоянно что-то читал, на перемене  и даже на уроках. Учителя  его спрашивают он отвечает. Значит и их умудряется слушать и читать одновременно. Чудной, сам рядом со мной сел. А как учительница немецкого была поражена его знаниями. Он ей минут пять по-немеци стихи какие то читал на первом уроке. Так потом она его даже и не спрашивала больше."

Через полгода и его забрали на фронт, не дали доучиться.

Они поддерживали связь в письмах. После войны: она отучилась в пединстетуте - отправили работать в сельскую школу; он оставался в армии.

50-й год...

Как- то ранним утром она возвращалась от родителей из соседней деревни после выходного дня к себе в общежитие. Навстречу бегут подружки - соседки. Добежали, в захлеб рассказывают: "Там к тебе! Там твой! Жених приехал!" Как выронит сверток с гостинцем от мамы. Как бросится бежать. А там и вправду он, в военной форме сидит на краешке ее кровати, носом клюет засыпая. Услышал шаги, вскочил, увидел и смущенно тихо сказал: "А я за тобой приехал, у меня отпуск восемь дней всего..." На следующий день их поженили в ближайшем городке, в ЗаГСе. На тредий день молодожены уехали в военную часть на Дальний Восток, к границе с Японией.

В поезде провели 3 суток. В части сразу пошли к начальнику.

"Это моя жена." - просто представил он. Никто не знал, что он поехал за своей девушкой, и уж тем более, что привезет её уже женой. Их сразу определили жить в офицерское общежитие. Там налетели женщины, давай знакомиться с новенькой,а как услышали что свадьбы не было,принялись готовить праздник. Вечером всех ждал пир. Он был скромным, одна бутылка вина на всех и один огромный тазик пирожков с капустой, которые женщины успели испечь. Молодожёнам навсегда запомнился этот праздник, а и их любимым блюдом стали пирожки с капустой. 

56-й год...

Много где они успели пожить, их часть переформировывали, перенапровляли в разные города. В одном из таких городов родилась их дочь. В 56-ом многих военных отправили в запас. Наши герои вернулись на родину жены.Он пошёл работать на завод и закончил вечернюю школу. Она работала учителем в калонии.Сначала они снимали комнату в деревянном бараке, где и родился их сын. Затем им дали от завода комату в комуналке.  Обыкновенная советская семья.

ХХ год...

Ей предложили новую работу с хорошей зарплатой. По специализации она была химиком-биологом. На очистной станции города платили хорошо, вредность .. и на пенсию раньше.  Он продолжал работать на заводе. 

Судьба где-то нам "пряники"  приносит, а иногда и горе... На станции призошла авария - был выброс летучего хлорного  соединения. Большой трагедии удалось избежать  - горожане никогда и не узнали, что в тот день пожарные, залив здание спецпенной спасли их от ужасного отравления. Работникам самой станции не повезло - восемь человек успело надышаться. Всех без сознания увезли в реанимацию. Она была на пятом месяце беременности. Ребенка потеряла, не приходя в сознание, несколько дней на грани жизни и смерти. Итог: больная печень и невозможность больше иметь детей. 

Выздоровление было долгим. Душевная травма огромной. И все время рядом были муж и дети. Только благодаря его тихой поддержке и любви она смогла смирится с этим горем. Они стали еще ближе друг другу. До самой смерти он никогда не отпускал ее надолго от себя. Когда она была где-то без него, он точно знал адрес и телефон, по которому ее могли сразу позвать. Очень часто встречал ее -  не выдерживал  сидеть дома один.  Она вновь начала радоваться жизни, направила свою ласку  и любовь на детей. Работать ушла в институт - на станцию биологов, занятия проводила  практические не лекционные. Появились новые подруги - преподавательницы.

80-е года...

Дети выросли, появились внуки. Она вышла на пенсию рано, чтобы проводить  с ними больше времени. От завода дали новую з-х комнатную квартиру, сад - 6 соток. Очень часто старших внуков они увозили на целый день за город. Прививали любовь к работе на земле: не сложно девочке собрать битончик вкусной малины; а мальчику развести костер и вскипятить чай в самоваре, раздувая уголь прадедовским огромным сапогом. Когда внуки приходили в гости в городе, то они много читали им и угощали пирогами с собственноручно выращенной капустой. 



Ольга Гришина

Отредактировано: 11.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться