И только звезды знают...

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16.

 

Зордрек вновь на Земле. Он медленно ступает по мягкой шелковистой траве, направляясь в сторону знакомого дома в лесу. Он видит Неллин, сидящую на пороге и низко склонившуюся над белым свертком, который она держит в руках.

Неллин что-то тихо напевает, а потом, радостно улыбаясь, оборачивается к нему, и Зордрек понимает, что в руках у нее не просто сверток, а закутанный в белое одеяльце младенец. Неллин осторожно убирает мягкую ткань, открывая его личико, и говорит:

- Познакомься с папой, малыш.

Зордреку удается разглядеть, что у ребенка голубовато-дымчатые волосики и характерные для сакзанцев брови, и смотрит он такими же как у него самого голубыми глазками. Зордрек, протягивая руки, хочет взять малыша, но не может пошевелиться.

Внезапно откуда-то появляются вооруженные люди, одетые в камуфляж, и окружают их. Угрожая автоматом, один из них подходит к Неллин и пытается отобрать ребенка, которого она крепко прижимает к себе, пытаясь защитить. Тогда военный ударяет ее прикладом своего оружия и забирает малыша из ослабевших рук матери. Она тянется за ним, но ее отталкивают, и Неллин падает на ступеньки. По ее лицу течет кровь и капает на живот, расползаясь уродливым бардовым пятном по белоснежной ткани. Подняв голову, она с болью шепчет Зордреку, в своем бессилии кусающему губы:

- Помоги мне…

                              

Зордрек с криком сел в кровати. Святые Звезды, опять этот сон! Он сведет его с ума! Он видит его почти каждую ночь с тех пор, как вернулся на Сакзан. Что он значит? Темный его дери, что?!

Поднявшись с разворошенной кровати, Зордрек подошел к окну, глядя на спящий город внизу. Теперь это его город, его народ и его империя. Император Зок скончался.

Зордрек, прислонившись лбом к холодному стеклу, вспомнил тот ужасный день. Едва его корабль приземлился, он выскочил из него и побежал в покои императора. С грохотом распахнув двери в спальню, он увидел своего отца, лежащего на постели, а вокруг него толпились все врачи, которые  только были на Сакзане. Запах лекарств наполнял комнату, шепот лекарей, вызывая глухое раздражение, навязчиво зудел в голове.

Зордрек приказал им выйти, и они, кланяясь, поспешили выполнить его приказ, тихо прикрыв за собой двери. Принц опустился на колени перед постелью своего отца и взял его за руку. Император был очень худым и бледным, хриплое дыхание едва срывалось с его губ. Он медленно открыл больные глаза и уставился затуманенным взором на сына.

- Зордрек, ты здесь? – едва слышно прошептал он.

- Да, папа. – кивнул принц, осторожно сжимая его руку.

- Я рад, что успел увидеть тебя… в последний раз.

- Нет, не говори так. – Зордрек порывисто обнял его, и почувствовал слабое биение сердца. – Ты поправишься…

Император с трудом улыбнулся и положил дрожащую руку на голову своего сына.

- Прости меня, сын. Я причинил много зла, и тебе придется его исправлять. И я счастлив, что ты у меня есть.

Зордрек крепче обнял его, слезы душили принца, он чувствовал, что это его последний разговор с отцом.

- Я не хочу, чтобы ты уходил.

- Наверное, ты единственный во всей нашей Галактике, кто испытывает это желание. – хрипло рассмеялся император и тут же скривился от острой боли, пронзившей его тело. – Будь сильным, сынок… будь смелым… будь осторожным…

- Буду, - глухо прошептал Зордрек, не поднимая головы, - только ответь, почему? Почему ты вел эту ужасную войну?

Но император молчал. Зордрек поднял голову и увидел подернутые смертельной пеленой глаза отца. Грозный император-завоеватель умер, так и не открыв сыну истины.

На следующий день его похоронили рядом с  горячо любимой женой. Их сын надеялся, что после смерти они вновь воссоединились где-то там за гранью Неба.

 

Зордреку было больно видеть передачи с других планет его галактики, на которых смерть императора Зока отмечалась как национальный праздник с гуляниями, песнями и танцами. Но он ничего не мог с этим поделать.

Сразу после похорон состоялась коронация Зордрека, она прошла без лишнего шума и пафоса. На этом настоял сам принц, превратив обычно пышное веселье в простую формальность. Взойдя на престол, Зордрек получил право вершить судьбы. На него с надеждой и страхом смотрели многомиллионное население каждой из завоеванных его отцом планет, желая услышать заветные слова, и Зордрек произнес их:

- Война закончена. Со всеми планетами восстанавливается статус-кво.

Он со рвением приступил к своим обязанностям. Первым делом, как и собирался, он бросил все силы на расследование обстоятельств гибели своего отца. Нужно было выяснить, что это был за яд, и как он попал в организм императора. Расследование тянулось медленно, буксовало и стопорилось, но Зордрек не собирался отступать.



Виктория Власова

Отредактировано: 03.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться