И в сумерках придёт рассвет

Размер шрифта: - +

13 Скитания 2

Однажды на рассвете Эктавиан, будучи в дозоре, обходил приграничье Элтлантиса. Он уловил какое-то движенье у Ивового ручья и отправился туда. Заметив издали высокую фигуру, он с трудом узнал в этом тёмном и усталом путнике в поношенной одежде своего друга Лиарина.

- Брат, откуда ты такой явился?! – изумился он.

- Здравствуй, Эктавиан! – тихо приветствовал эльф.

Они обнялись крепко, и Эктавиан вновь в удивлении оглядел его.

- Я был в Мангаре, - ответил Лиарин. – За тот месяц, что прошёл за это время в мире людей, я обшарил весь город, каждый его закоулок, и все его окрестности…

- Ты нашёл её?! – воскликнул сын Лароса обеспокоено.

- Нет, - мрачно промолвил эльф и устало опустился на ковер мха.

- Как же так??? – опечалился Эктавиан. – Слушай, на тебе лица нет! Рассказывай-ка по порядку, что случилось?! Лиадран почти ничего не объяснила, и все эти дни я мучился в догадках!

- Что случилось??? – горько усмехнулся Лиарин. – Случилось то, что я потерял Эрсель!!! И я заслужил это! Я её обидел! Я не хотел показывать ей своих чувства, боялся навредить нам обоим, хотел уберечь от ошибок! Я всё твердил и ей, и себе древний закон: эльфы и люди не должны быть вместе!!! И она вняла моим словам! Лиадран сказала, что она ушла в Мангар. Но я потерял её след!..

- Что ж, это грустно! Но не стоит так убиваться! Ты стал сам не свой, но Эльфийская Долина излечит тебя от усталости и печали и подарит долгожданный покой! – утешил Эктавиан.

- Ах, друг, не будет мне теперь покоя ни в этой долине, нигде в этом мире! – воскликнул в сердцах Лиарин. – Разве ты бы обрёл покой, если бы твоя Элинэль оставила тебя?

- Ну, это-то тут причём??? – не понял Эктавиан. – Элинэль – любовь всей моей жизни! Небеса соединили наши души с мига рожденья и навеки! Это совсем иное!

- Нет! Не иное! – И Лиарин посмотрел прямо в глаза другу. – Для меня она значит тоже, что Элинэль для тебя! И не говори мне, что этого не может и не должно быть! Сердце не знает древних законов! Оно выбирает, не спрашивая своего владельца ни о чём! И не смей говорить, что время излечит от боли разлуки! Ты знаешь не хуже меня: любовь эльфа – это навсегда! И никто другой не заменит мне мою Мару! Я держал в руках своё счастье и упустил! И я не знаю, как быть мне теперь… Где искать Эрсель??? Как исправить содеянное мною???

- Да, друг мой, - произнес Эктавиан, помолчав, – видно, это моя вина… Ведь я поведал тебе об Эрсель и Джайне, и, когда ты смеялся надо мной, говоря, что я влюблен в них, я сказал, что сам ты угодишь в такую историю. Прости, Лиарин! Любовь делала меня сумасшедшим, а тебя и вовсе сделала безумным! Наш народ не поймёт тебя, особенно Владыка Элиран! А уж Лиадран!!! – Эктавиан умолк, осознав размеры бедствия.

- Ты не виноват! – возразил Лиарин. – То была судьба, и ты стал лишь её покорным слугой! Что до нашего рода… Я знаю, что вызову у них бурю негодования, особенно у князя Элирана и княгини Лаяны, но я уже не могу иначе! Я бы отрёкся от своего бессмертия, если бы это было в моей власти, но от любви к Эрсель я не отрекусь!!! А Лиадран… мне жаль её! Но я никогда не давал ей обещаний! Она ждала от меня нежности, потому что все с детства твердили ей, что мы созданы друг для друга. Если мне не простят мою любовь, я уйду отсюда! Впрочем, всё равно уйду… Я должен найти её, даже если сама Мара не желает этого!

- Вот что, с этим повремени! Ты ведь не знаешь, куда тебе идти?! Так что, как говорит госпожа Лаяна, подожди – и время даст тебе ответы на все вопросы. Вдруг, Мара вернётся, или ты получишь какой-нибудь знак о том, где тебе искать её…

- В этом ты прав! – согласился Лиарин. – Если Великий князь меня не выгонит, то пока останусь здесь. В мире людей для эльфа мало приятного! Там уже зима… А в Мангаре на меня смотрели как на ходячее чудовище, будто у меня четыре головы и на каждой по три глаза. И это в Северной столице, где Элдинэ - нередкие гости!!! Неприятно, знаешь ли! Но это не остановит меня! Я буду искать Эрсель, покуда не найду!!!

- Да... Кто бы мог подумать, что так выйдет, когда она только появилась здесь?! – задумчиво промолвил Эктавиан.

- Я мог подумать! – горько ответил князь Лиарин. – Я понял это, когда увидел её первый раз… Я вдруг вспомнил всё то, что ты рассказывал о Маре, и сердце моё тогда наполнилось каким-то странным, необъяснимым чувством. В тот миг я понял, что это ОНА – моя Судьба, и мне стало страшно! Я поспешил тогда уйти! Почти сбежал! Я даже не захотел открыть ей своё имя! Мне было действительно страшно – я чувствовал, будто падаю в бездонную пропасть и тащу за собой Эрсель! Я надеялся убежать от этой гибельной любви, но как я был глуп!!! От любви сбежать невозможно! Наш с Марой приговор был подписан в тот миг, когда я вернулся с полдороги, укорив себя в неучтивости, чтобы назвать ей своё имя и пожелать доброго пути! Вот тогда всё и было решено, но понимаю я это только теперь!

Эктавиан присел рядом и положил руку на плечо Лиарина.

- Да, друг, - сказал он, - попал ты в историю! Такого давно уже не случалось в Лейндейле. Но что поделаешь, так уж произошло! Знай, даже если все в Эльфийской Долине отвернутся от тебя, я навсегда останусь твоим другом! А сейчас тебе надо отдохнуть и прийти в себя! Ты всё-таки теперь дома, на родине, хоть ты и пошёл против её законов… Так что идём ко мне! Приведёшь себя в порядок, Элинэль накормит нас завтраком, а вода из озера Лианэли (у меня немного дома припасено) вернёт тебе силы и бодрость!



Надежда Черпинская

Отредактировано: 20.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться