И в сумерках придёт рассвет

Размер шрифта: - +

17 Элькит 1

4) Элькит

И в тайную дружбу с высоким,

как юный орёл тёмноглазым,

я, словно в цветник предосенний,

походкою лёгкой вошла.

Там были последние розы,

И месяц прозрачный качался

На серых, густых облаках.

А.Ахматова

На большом белом валуне у входа в пещеру, зияющего тьмой, лежала крупная чёрная кошка и грелась на солнце. Размером она была со среднюю козу. Бархатная шкура лоснилась на солнце, и кошка довольно жмурилась, пригретая летним теплом. Перекувыркнувшись на спину, животное вытянуло лапы вверх, и в лучах дневного светила сверкнули острые золотистые коготки. Затем мягкие подушечки лап вдруг превратились в изящные тонкие пальцы. Кошка, словно растекаясь, выросла в размерах, и на её месте возникла удивительно красивая девушка в таком же чёрном, как бархатная шкура, платье. Золотые волосы локонами ниспадали по плечам, струились по раскалённым камням. Казалось, она чувствует себя вполне комфортно на столь твёрдом ложе. Подперев одной рукой свою прекрасную головку, она так и осталась, полулёжа, греться на солнцепёке. Внезапно за её спиной распахнулось большое чёрное крыло и опустилось на плечи как одеяло.

Чуть ниже по склону прыгала с камня на камень ворона. Златокудрая красавица вытянула к солнцу руку, словно хотела поймать в ладонь расплавленную бронзу солнечных лучей, залюбовалась совершенством собственной кожи и тонких пальцев. В этот момент вместо птицы на камне рядом с этим странно-переменчивым созданием возникла горбатая старуха, которая тут же торопливо поклонилась. Женщина-кошка удостоила её лишь мимолётным презрительным взглядом по-кошачьи зелёных глаз.

- Моё почтение, госпоже Элькит, прекрасной хранительнице леса Дриман и повелительнице грёз и иллюзий! Госпожа Элькит стала ещё краше, на мой взгляд, с тех пор, как мы виделись! – подобострастно забормотала старуха.

- Что ты делаешь в моих владениях, ведьма? – промолвила Элькит голосом мягким, как мурлыканье, и, казалось бы, совсем спокойным, но Каргиона заметила, как на её прекрасной руке мелькнули на миг и исчезли изогнутые хищные когти.

- Неотложное дело привело меня к тебе, милостивая госпожа! – промолвила старуха, медленно приближаясь. – Я не могла ждать у границ леса, пока ты заметишь меня!..

- Я давно заметила тебя, - равнодушно ответила кошка, даже не глядя в сторону ведьмы.

- Видишь ли, госпожа, мой повелитель прислал меня, дабы ты знала, что Катарас не желает тебе зла! Ты можешь быть спокойна - он вовсе не собирается вторгаться в твой лес и нарушать твой покой…

- А он хотел попробовать?! – глаза кошки сверкнули как два угля под порывом ветра, только ярко-зелёных.

- Нет, нет, госпожа Элькит! Он хочет мира с тобой! Вскоре весь Лейндейл будет нашим, но Катарас не тронет твоего леса. Мы хотим заключить договор с тобой. Он будет выгоден нам всем! Он обеспечит твою безопасность!

- А разве я в опасности??? - ухмыльнулась Элькит, сосредоточенно разглядывая ухоженные коготки, венчающие изящные пальчики.

- О, нет, госпожа Элькит, я лишь имею в виду…

- Хватит пустых слов! – оборвала её Элькит. – Ты так и не сказала, что тебе нужно от меня!

На месте златовласой красавицы уже лежала говорящая чёрная кошка с хищно прищуренными изумрудными глазами.

- Совсем немного, учитывая, что ты любишь забавляться с людьми, забредшими в твой лес! Вскоре в Остенград по Восточному пути пойдёт молодая женщина, вот ЭТА … - добавила ведьма, доставая портрет из складок своего бесформенного балахона.

Чёрная кошка, охваченная мглистой дымкой, стала расти и вновь превратилась в прекрасную даму в чёрном платье. Элькит подбоченилась и с высоты своего роста и белых валунов бросила короткий взгляд на рисунок. Глаза её блеснули.

- Её зовут Мара Джалина. Она будет с ребёнком на руках. Совсем младенцем. Ты легко узнаешь её, госпожа Дримана. Она не должна достичь Остенграда – вот моя скромная просьба! Она не вырвется из твоих лап… Расставь ловушки, поймай её в паутину, замани в Лес снов и отдай мне – вот и всё, а награда – безопасность, покой и расположение Каран Гелана!

- Зачем она тебе? – поинтересовалась Элькит.

- Это уже не твоё дело! – ответила Каргиона, теряя терпение. Она не привыкла прислуживаться – она привыкла, чтобы унижались перед ней.

- Вот как??? Не моё дело?! Тогда и её поимка – не моё дело! – прошипела Элькит, и стала похожа на вздыбившуюся кошку.

- Прости, госпожа, я забылась! – покорно ответила Каргиона. – Она опасна, очень опасна для Каран Гелана. Я уже давно пытаюсь настичь её, с самого Севера гоняюсь за ней! Раньше её было трудно уловить, теперь я чувствую её. Наверное, она вновь стала сама собой!

- Ах, вот в чём дело! – усмехнулась Элькит. – Дева с Севера! Ты веришь в пророчество Кара, ведьма?

- Госпожа Элькит всегда была мудра, – заметила ведьма, - как и полагается столь древнему созданию, что даже эльфы юны рядом с тобой! Надеюсь, твоя мудрость поможет тебе принять правильное решение!



Надежда Черпинская

Отредактировано: 20.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться