И вспыхнут небеса

И вспыхнут небеса

И вспыхнут небеса

Девушка в строгой синей форме сидела за огромным столом, перебирая стопку бумаг. Как она устала за дежурство. Все чего-то хотят, звонят и требуют. Как же они надоели. Девушка негромко вздохнула, переворачивая очередную скучную бумажку. Она сняла большие круглые очки, поправляя кучерявую челку. Устало посмотрела на черно-белый портрет, мужчины с густыми бровями  и  строгим взглядом.  Под портретом красовалась надпись Л.И.Брежнев. Девушка иронично улыбнулась. Вот интересно, Леонид Ильич сидит до утра разбираться с бумажками как я. Она перевела взгляд на вечно тикающие часы.  Наверное, Игорь, ее парень, давно уже спит. Девушка мечтательно посмотрела в потолок. У них скоро свадьба. Она долго ее планировала. Девушка, погрузившись в грезы не сразу услышала звонок телефона. Очнувшись , она быстро подняла трубку белого аппарата.

- Милиция, слушаю- механически ответила девушка. В голове пронеслось « ну вот кому нужно звонить в 2 чеса ночи».

- Помогите, пожалуйста. Господи…-   голос в трубке  дрожал.  Расслышать, кто говорит было трудно. На заднем фоне слышался непонятный шум.

- успокойтесь, представьтесь – голос девушки не дрогну, к ней часто звонят  истеричные женщины, да и мужики часто такие попадаются. С каждым быть вежливым, сил не хватит.

- Я Лиза… Ааа. Помогите, их всех убил свет, всех- девушка в трубке кричала.

- Лиза, сколько вам лет, и Кто Кого убил?- Девушка говорила четко.  ну вот, теперь истерическая девчонка, еще и убийство.. Наверное напилась на дискотеке, а теперь звонит про свои  пьяные ведения рассказывает.

- не важно.. они их убили, Все убили. Оно здесь, Боже . не трогай нас.. нет. Прошу нет.- В девушки от голоса ребенка волосы на затылке становились дыбом. В другой бы раз  Девушка наорала  на ребенка, чтобы перестал придумывать истории,  и не морочила  голову взрослым. Но   голос Лизы, заставлял стыть кровь в жилах. Ее крики не походили на розыгрыш. Нет, это был крик  ужаса, и безысходности.

- Лиза успокойся, где ты находишься? Ты одна в комнате, там кто-то есть? Лиза ты меня слышишь? – Девушка старалась говорить ровным, спокойным голосом. Но сердце было не на месте. Она нервно покусывала пухленькую нижнюю губу. 

- Я в деревни Погребы. Нет.  Отойди. Аааа.. Оно смотрит на меня,. Оно его убило..оно и нас убьет.- связь на секунду прервалась. Потом всхлипывания продолжились- поздно, они уже здесь.- голос звучал безнадежно. Настолько, что сердце девчонки забилось так сильно, казалось оно  выпрыгнет с груди.

- Лиза кто хочет тебя обидеть? Лиза ты меня слышишь?- девушка хотела докричатся до ребенка но все было бесполезно.

- Поздно, поздно, поздно.. свет, он здесь. Нет…. Прошу не..- голос казалось растворялся в непонятном шуме. На заднем фоне, послышался ужасно режущий слух – гул.  В нем сплелись вместе звук и голос Лизы.

-Лиза. Ало, ты меня слышишь? Я отправляю к тебе помощь.- Девушка пыталась перекричать нарастающий шум в трубке. Она не сразу поняла что произошло, но трубка телефона в руке заискрилась. Лампа находившаяся в пару сантиметров от аппарата ярко засияла и в туже секунду лампочка, разорвалась, испуская искры в разные стороны.  Также произошло с остальными лампами в тусклом кабинете. Телефон замолчал, оставляя перепуганную работницу милиции в кромешно темном кабинете, поздней июльской   ночью 1973 года.

- Что это было- выговорила девушка спустя несколько минут после случившегося.

- Так, Даша возьми себя в руки- Девушка на ощупь открыла ящик деревянного стола, пытаясь найти новую лампочку. Даша старалась как можно быстрее выкрутить и вкрутить лампочку. Но она не загорелась. Страх, темнота, тишина и паника подгоняли девушку. Она успокоилась только когда почувствовала старый фонарик в руке, роясь в ящике.

- Хух, работает- девушка громко вздохнула. Что теперь ей делать, кому звонить, и главное как объяснить. Ведь она сама не знала, верить ли тому что слышала. Девушка подняла телефон, но тот молчал.  Руки  девушки тряслись, она себя всегда считала сильной и непоколебимой девушкой. Сколько ужасов она успела поведать за недолгие года  роботы в милиции. Но эта девчонка, Лиза заставила ее сердце похолодать. Даша пересекла тёмную комнату, освещая себе путь фонариком. Она налила  в стакан холодной воды. Несколько глотков немного прояснили ум девушки. Она уже знала что делать. Даша побежала по слабоосвещенному коридору, направляясь в кабинет Майора.  Она подняла трубку .

- Работает. Хорошо- Девушка глубоко вдохнула набирая знакомый номер телефона. По-другую  сторону аппарата послышался грубый, полусонный голос. Девушка нервничала. Как объяснить, что произошло. Даша не долго рассказывала, отвечала на вопросы, строгого голоса. Девушка не успела рассказать полностью о странном разговоре, как  голос дал строгое распоряжения, она совсем соглашалась. Когда разговор был закончен, девушку трясло. Она сразу же начала набирать новые номера и раздавать данные ей приказы.  Даша не успевала всех собрать, ведь приказ был ясень нужно собрать всех старших офицеров, дав им указания. Также девушке нужно было позвонить в местную воинскую часть, поднять роту солдат с их старшими офицерами. Но при этом нужно было заставить всех слушать и исполнять приказы переданы, молодой Девушкой,  не давая ясных объяснений. Да какие объяснения, разве она сама хоть что-то знала. Почему старый майор настолько серьезно  принял полуночный звонок. Может он знал  то чего не знала Даша. Наверняка. А может.- девушка на минуту так и застыла набирая очередной номер, очередного офицера- а что если это проделки американцев. Скорее всего, ведь майор привлек и военных. Надеюсь он скоро приедет. Жутко сидеть здесь, в полутемном кабинете, одной в огромно здании милиции. Всегда было немного страшноватой, оставаться одной. Вечно в округе происходит всякая чертовщина. То нападают странные звери, то ночные звонки взбудораживают уставшее сознание. В окно ударил яркий луч света фар. Ну наконец-то приехал  майор. Теперь Он будет отвечать на многочисленные вопросы офицеров и раздавать им строгие но четкие приказы, ее же задача будет состоять в нахождении нужных номер, соединения с нужными людьми и перебирание кучи бумаг. Может, она утонув в бесконечной роботе, сможет выкинуть с головы страшно кричащий голос девчонки так и крутившимся словно запись на пленке, в светлой головке Даши повторяя – «Поздно, поздно, поздно.. свет, он здесь. Нет…. Прошу не..» и жуткий гул. Девушка подошла к окну,  отодвигая белую волнистую штору. С черной волги вышло четверо   темных фигур. Свет фар бьющий  прямо в глаза Даши не давал возможности разглядеть лица. Но девчонка, в одной с закутанных в военный плащ, фигур смогла угадать черты старого майора. Но кто те трое. Она их не знала. Даша услышала очередной звонок телефона, мучительно подняла трубку, ударяясь в немногочисленные объяснения, зачем, куда, по чьему приказу их подняли в такую рань.



Ярина Яр

Отредактировано: 28.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться