И звезды падали...

Глава 2

Глава 2

Оксана, как обычно, встала довольно рано. Это было очень привычно для девушки. Она заварила и выпила свой любимый зеленый чай с жасмином и только после этого отправилась в ванную комнату.

Умывшись холодной водой и приняв летний душ, действующий бодряще в жаркую погоду, она критически осмотрела свое лицо в большом зеркале. Рыжие кудряшки от влаги закрутились, словно медные спиральки. Как она ни пыталась бороться с ними, всегда проигрывала. Нос слегка вздернут, что придавало Оксане детское выражение лица. Дополняли этот образ и пухлые губы в форме «бантика».

«Ну, сущий ребенок. Как тут дашь 25 лет? Всего 19», – подумала девушка.

Веснушки еще не проступили, но Оксана не сомневалась, что они дадут о себе знать. Глаза девушки не требовали к себе внимания. Густые черные ресницы, обрамлявшие зеленые глаза,  были дарованы ей природой, и это было самое прекрасное в ее внешности. Словно нарисованные, брови были изящным образом изогнуты, что придавало ее взгляду особую выразительность.

«Ничего нового. Ничего интересного», - без малейшего намека на сожаление отметила про себя Оксана.

Этот ритуал она проводила каждое утро, и результат всегда был один и тот же. В голове девушки не было тщеславных мыслей. К своей внешности она относилась как к вывеске - так же равнодушно и без особого энтузиазма. Единственной целью всего осмотра было хорошо выглядеть перед своими любимыми ребятишками, а детям так мало нужно.

Так и не нанеся никакого макияжа, Оксана надела скромное зеленое платье, доходящее до середины колена, и перевязала копну рыжих волос красивой лентой в тон ему. На ноги она обула простые босоножки на тонкой танкетке, которые только подчеркивали миниатюрность девушки. При своих метр шестьдесят два она могла бы носить и каблуки, но предпочитала удобную и практичную обувь.

«Серая мышь», как любили в шутку называть ее коллеги – яркие и веселые воспитательницы других групп детского сада. Сама Оксана была довольна этим статусом и никогда не старалась выделяться на общем фоне. Ее мысли занимала только маленькая ребятня.

На работу Оксана, как всегда, добиралась на автобусе. На это уходило немного времени, но в это время суток он бывал всегда забит народом, спешащим на свои рабочие места. Это утро не было исключением. Конец мая выдался ужасно жарким и теперь, в тесном салоне видавшего вида автобуса, ужасно не хватало воздуха. Оксана остановилась возле передней двери, чтобы не пропустить свою остановку, и это давало небольшое преимущество перед остальными. На каждой остановке она могла насладиться глотком свежего воздуха из открывающихся дверей. Но это не спасало, и до места работы она добралась уже порядком измученная.

 В отличие от большинства людей лето не являлось ее любимой порой года. И даже не весна. Она любила осень. Яркую, желтую, с дождями и прохладной свежестью.

Подумав о свежести, Оксана вспомнила, что в группе ее спасением будет новый кондиционер, который установили на средства одного из состоятельных родителей ее воспитанника.  Были свои плюсы в ее работе.

-О, Оксаночка, привет. Ты как всегда раньше всех, - улыбнулась Ольга – одна из воспитательниц.

Оксана улыбнулась коллеге. Ольга нравилась ей. Не было в ней, как казалось девушке, алчности, злобы или зависти. Как и Оксана, она любила детей и считала, что лучшей работы и быть не может.

-Да, Оля. Мне еще нужно подготовиться к занятиям со своими бандитами, - ответила она подруге.

-Смотри, чтобы твои снова ничего не разнесли, а то Жаннет быстренько вычтет у тебя из зарплаты, - шутя, предупредила Оксану Оля.

Да, в последнее время Артем все время что-то роняет, толкает, сбрасывает. На прошлой неделе это был цветочный горшок. Никто не пострадал, но Молодцова пообещала высчитать стоимость казенного имущества из ее зарплаты.

-Они же дети, Оль, - встала на защиту ребятни девушка.

-Да, знаю, но ты будь с ними немного строже.

Но Оксана не умела быть строгой. Она смотрела в доверчивые детские глаза и машинально расплывалась в улыбке.

Оля ушла в свою группу, а Оксана отправилась встречать своих детей. Для нее они были все равно, что родные. Это было отдушиной одинокой девушки. Только вместе с их уходом, уходил и свет из глаз Оксаны.

День пролетел незаметно и очень быстро. Занимаясь с детьми рисованием, лепкой, читая сказки и ползая вместе с ними в игрушечных домиках, Оксана совсем забыла о своем одиночестве и сквозняке, который уже несколько лет гулял в душе.

Когда пришло время расходиться по домам, и появились первые родители, девушка увидела одинокую фигурку Егора, который вновь забрался на детский стульчик и смотрел в окно. Жалость в очередной раз сдавила сердце.

«Ну, ничего. Ведь Анатолий Семенович любит сына. Все об этом говорят. Появится время, и Егорка еще будет радостно улыбаться», - думала воспитательница.

Проводив последнего ребенка, Оксана снова, как и накануне, подсела к мальчику. В группе он оставался один. Воспитательница посмотрела на часы и нахмурила брови. Так еще никогда не опаздывали различные опекуны Егора. Уже целый час он сидел у окна, а за ним никто не приходил.

-Оксана Владимировна, - тихонько позвал мальчик. – А я останусь тут, и никто за мной не придет?

Оксану словно током ударило от его слов.

-Нет, Егорка, за тобой обязательно приедут.

-Честно?

-Честно-честно, - пообещала она.

И тут мальчик обнял ее за шею – порывисто и доверчиво. Оксана лишь обняла его в ответ. Маленькое тельце прижималось к ней, и в душе девушки росло что-то незнакомое. Ей показалось, что рядом с ней, в ее объятьях, частичка ее самой.

-Я люблю вас, Оксана Владимировна. Вы очень хорошая, - произнес Егор, уткнувшись в плечо воспитательницы.



Юлия Новикова

Отредактировано: 15.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться