Йагиня. Тайный Дар

Размер шрифта: - +

Глава 2

Сказ иной, второй. Сказка

 

Родной домик встретил как всегда мирным, уютным ощущением Дома. Расположилась наша добротная, двухэтажная изба в одном из самых живописных мест леса! Сейчас, посреди лета, дом Йагинь просто утопает в зелени. Тысячи тонких, летних ароматов витают в воздухе, откуда-то доносится смех неугомонной парочки, не иначе как двойняшки опять затевают какую забаву, а то и очередную каверзу.

- Что-то ты долго, Сеня, - нахмурила брови баба Стефа, и баба Рая с ней совершенно солидарна.

- Я к реке ходила, - ответила я.

- Подумать? – понимающе кивнула бабуля, от которой ничего не утаишь – захочешь вот скрыть, и не скроешь.

- Ты почто Федорку-то отчитывала, да еще и от моего имени? – нахмурила брови бабуля Стефанида, но глаза ее озорно сверкают поверх окуляров.

- А ты сама бы как поступила, бабуля? - вопросом на вопрос ответила я, тоже сдерживая усмешку. - Опасно девкам одним ходить сейчас. А за парнями скакать – тем паче. А ну как на песиглавца нарвутся?

- Вот-вот, - заметила Раифа, откладывая вязание. - Кому стоит охальников-песиглавцев опасаться, а кому и заезжих княжеских чародеев!

- Но может, у него в Штольграде какое… иное поручение от князя? - пробормотала я, но без уверенности в голосе.

Все же не хочется верить, что на кого-то из моих сестер, а то и на меня саму, ведется охота. Впрочем, это вряд ли. Я итак осторожна, что тот упырь на промысле, прям дальше некуда. И сестры по волшбе тоже, которые из других Домов, мы-то это точно знаем.

- Неспокойно мне, Сенюшка, - пробормотала бабуля. - Посидеть бы тебе дома пока…

- Бабуль, у Аньшаны срок вот-вот подойдет… Жду вот, что ночью позовут.

- Сама пойду. А ежели еще чего, Рая сходит. Вроде бы этот чародей здесь ненадолго.

- А может, он и вовсе не за целительницей? Может по другому какому делу?

- Оно конечно и может, Сеня, но осторожность не помешает, - бабуля сказала, как отрезала.

Баба Рая задумчиво добавила:

- И песиглавцев пока никто среди окрестных весок не видел. Иное дело в Штольграде. Может, правда – в одиночку и проездом. По крайней мере, нам всем спокойней именно так думать. Письма-то с просьбой пригласить в Дом – пока не присылал. А Стеня права – посиди-ка, деточка, дома. Заодно и за детьми приглядишь.

- Да разве за ними приглядишь? – засмеялась я. - За ними не то что, не приглядишь, ведь не углядишь же! Да и взрослые они уже совсем, в школу скоро пойдут. Все вместе и вздохнем спокойно.

И я озорно подмигнула бабкам.

Но Стефанида еще больше нахмурила брови, а Раифа отвела взгляд и поджала губы. Что-то тут не ладно. Чего-то бабули мне не договаривают. Не дай бог, с родителями что!

- Бабулечки, с папой, с мамой чего-нибудь? - с замиранием сердца спросила я.

- Еще чего! – недоуменно проворчала Стефанида, и Раифа поддержала сестру:

- Чтобы что-то стряслось с потомственной Йагиней, да при муже-стихийнике! Сейчас же!

- Сидят они, как пить дать, в своем Дарнийском герцогстве при тамошнем наместнике со своей посольской миссией. Мамка твоя с детства путешествовать любит!

- А папка и рад женку побаловать, даром что у стихийника вся жисть-то в походах!

- Так, бабулечки… - недоуменно пробормотала я, понимая, что главное сейчас - не дать сбить себя с толку.

Слишком уж бойко бабки принялись стрекотать о дочке с зятем, подозрительно.

- Если с мамой и папой все в порядке, значит, речь обо мне или о мелких? – прямо спросила я и непроизвольно перевела взгляд на окно, из-за которого доносятся возмущенные вопли, причем вопит по большей части Демка.

Йожка никогда не упустит шанса воспользоваться своим статусом младшей сестренки и извечной женской хитростью для организации очередной каверзы, куда она постоянно втягивает Никодема. Как ей это удается, никто не знает, но со стороны Дема всегда крайний. Вот только самым близким очевидно: руководит озорством именно маленькая, беленькая девочка с кучеряшками, как у ангела и голубыми глазками-блюдцами. А вот под раздачу почему-то чаще всего попадает Никодем: тоже похожий на ангелочка малыш с голубыми, как у сестры глазами и очаровательными ямочками пухлых щечках.

Интересно, что они удумали на этот раз?

Надеюсь, не притащат опять на участок улей, предварительно зачаровав сонным заклинанием пчел? Считают малыши пока не очень споро, им что две хвилины, что двадцать две… В прошлый раз времени на сон пчелкам хватило как раз до того, как эта мелочь пузатая сволокла улей до горницы… Хотя, что-то это я отвлеклась, вон у бабулек глазки-то забегали!

Старушки переглянулись, и теперь уже обе синхронно нахмурили брови и поджали губы. Баба Рая подняла руку и щелкнула в воздухе пальцами. Ого, заговор неслышимости, видать, разговор предстоит серьезный!

- От Йагини ничего не скроешь, - пробормотала себе под нос баба Стефа.

- Совсем взрослая девка стала, - кивнула баба Рая.

- Заневестилась…

- Вон кака красавица выросла!

- Глаз не отвесть! – с энтузиазмом подхватила Стефанида.

Но меня, повторяю, не так просто с толку сбить. Я же вижу, бабули волнуются, специально мне зубы заговаривают. Да что такое-то? То, что мне дома посидеть придется, пока княжеский чародей, будь он неладен, по окрестностям шастает, так не впервой же! Видать кто-то из Травниц или из других наших сестер красавку прислал, предупредил. И что ж тут такого?

- Бабули! – добавляю грозности в тон, - Давайте ближе к делу. И переставайте строить из себя обычных деревенских знахарок. Темных и дремучих. Как будто я не знаю, что ты, баба Стефанида, с отличием окончила Светлую Академию, и по сей день являешься одной из самых почитаемых ведуний обеих империй! И за плечами у тебя не одна защищенная диссертация! А ты, баба Раифа, - я намеренно называю бабуль полными именами, чтоб, значит, показать, как я серьезно настроена, - настоящая гордость Темного Университета, можно сказать, легенда! Светлая ведьма, имя которой вписано в историю двух империй, как той, что остановила Смутную Войну, выдворив племя василисков прочь с лица Матери Сырой Земли!



Диана Хант

Отредактировано: 23.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться