Идеал-1. Истоки

Размер шрифта: - +

XIV. Солнечные Цветы

Престарелый Эклум был вождем племени Солнечных Цветов. Его община образовалась гораздо раньше племени Черного Леса. В молодости Эклум дружил с Адальгерном — отцом вождя Гунара. Их поселки находились недалеко друг от друга, и два племени часто охотились вместе.

Время шло, одно поколение сменило другое, и эти общины стали пересекаться реже, а вскоре Адальгерн нашел наиболее удобное место для поселения и перебрался туда со своими людьми. За семьдесят лет существования община Эклума не переставала процветать. Он стал управлять ею, когда ему исполнилось пятнадцать лет. Эклум с детства был активным и способным, его притягательная внешность и твердый нрав не оставили равнодушной ни одну женщину. К восемнадцати годам Эклум жил уже с тремя, и не собирался на этом останавливаться.

В племени Солнечных Цветов всегда царили дружба и доверие. Люди относились друг к другу с добротой и уважением, редко ссорились. Женщины каждую весну украшали крыши хижин желтыми цветами, собранными в лесу. Они верили, что цветы несли в себе уют для жилища, а также их аромат способствовал рождению в семьях здоровых детей.

Так и жило племя Солнечных Цветов вплоть до той тьмы, когда на них напали...

Это случилось так внезапно, что никто не успел ничего понять. Дикое племя — одно из тех, которые остальные племена называют пожирателями, — ворвалось на территорию поселения Солнечных Цветов. Стояла глубокая тьма, и люди спали в своих хижинах, когда снаружи раздался боевой клич. Словно рой саранчи, пожиратели напали на поселок, ворвались в жилища и набросились на людей. Вооруженные копьями и дубинками, напавшие избивали каждого, кто попадался им на пути, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Забив человека до смерти, они бросались на него и разрывали плоть несчастного остро заточенными зубами.

Застигнутый врасплох Эклум широко распахнул глаза. Одна из женщин, что спала в его хижине, лежала рядом с пробитой головой. Она даже не успела закричать. Эклум увидел над собой силуэт крупного мужчины с занесенной над головой дубинкой. Отличная реакция помогла ему отскочить в последний момент, — тяжелое орудие убийства обрушилось на шкуру, на которой он только что лежал.

Вскочив на ноги, Эклум схватил копье, прислоненное к стенке хижины, и принял оборонительную позицию. Ориентироваться в темноте сложно, но у него не было выбора.

— Ты подохнешь, старый волк! — злобно прорычал нападавший. — Сколько бы ни размахивал палкой, я все равно тебя убью!

У того человека было преимущество: пожиратели охотились только в темноте, и видели в это время гораздо лучше, чем простые люди. Вновь замахнувшись дубинкой, мужчина прыгнул на Эклума.

Прибегнув к навыкам охотника, вождь сумел ранить напавшего и выскочить наружу. Там шла бойня. Пожиратели избивали и ели людей, топтали еду и ломали хижины. Отовсюду слышались женские крики и детский плач.

Все племена боялись пожирателей. Таких общин было мало, но никто не желал встретиться с ними. Они не имели постоянных поселений, как остальные; пожиратели жили то в чаще леса, то в захваченных ими поселках.

Никто не знал, когда появились эти дикари. Все они были, в большей части, изгнанниками из других племен, потерявшимися в лесах или горах людьми, или же просто беглецами. Но они являлись настоящими зверьми. Затачивали зубы, раскрашивали лица и нападали на мирные племена с целью их уничтожить. Пожиратели не просто убивали людей, — они ели их плоть и пили их кровь. Армин однажды слышал о них, и его немало удивило, что люди способны на то же, на что и он — демон.

Эклум понимал, что всех ему не спасти. Он хотел сделать это, хотел дать отпор каждому, кто посягнул на его племя, но здравый рассудок пророчил ему смерть в случае принятия данного решения. С болью в сердце он понял одно: нужно бежать. Нужно спасаться, так как кровожадные дикари никого не оставят в живых. А если кто и уцелеет, то станет таким же.

Воспользовавшись суматохой, Эклуму удалось собрать в группу нескольких соплеменников. Каждому из них было больно бросать родное поселение, но иначе — смерть. Смахнув со щеки слезу, вождь увел остатки племени в лес. Он знал, что неподалеку расположена община Адальгерна. Эклум молил Солнце, чтобы оно не дало ему и его людям сгинуть. И молитву старика услышали.

 

***

 

Облокотившись о стену хижины, Армин внимательно наблюдал за суетливой парой с четырехлетним ребенком, обосновывающейся у противоположной стены его жилища. Новость о нежданных соседях его совсем не обрадовала. Мало того, что ему придется терпеть, казалось бы, вечную возню этих несчастных, так еще и постоянно держать под контролем жажду. Он не мог напасть на людей прямо в своем жилище. Когда семья, наконец, расположилась, и все ее члены погрузились в сон после пережитого ужаса, Армин растянулся на подстилке, в сотый раз мечтая нормально выспаться. Разум подсказывал, что правильнее проследить за действиями Хорраса, но уставшее, измотанное долгим отсутствием хорошего сна тело не желало ему подчиняться.

Едва Армин закрыл глаза, как услышал шорох. В следующий миг медвежья шкура приподнялась, и в проеме показался Хоррас. Выглядел он поникшим, через плечо была перекинута потертая волчья шкура.

— Армин? — шепотом позвал альбинос.

Армин открыл глаза, но не изменил положения тела. Его нутро мечтало оторвать Хоррасу голову и выбросить как можно дальше, но он сумел удержать себя в руках. Первое творение еще может принести пользу. Убивать за каждую мелочь — значит никогда не добиться желаемого.



Aili Kraft

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться