Идеал-1. Истоки

Размер шрифта: - +

XXXI. В клетке

Эта идея пришла к Армину в далеком 1715-м, но была приведена в исполнение только три года назад. Прожив на свете один миллион девяносто шесть лет, он хорошо усвоил, что решения такого уровня не принимаются в считанные минуты. Воплощение мысли в действительность грозило ему большими неприятностями и даже смертью. Поэтому он не мог рисковать, не обдумав все детали. Иногда на это уходит год, иногда — десятилетие; в его случае понадобилось двести семьдесят два года.

Окончательное решение Армин принял, находясь в небытии, куда его на два столетия заточил Хоррас. Место, где он провел все это время, представляло собой огромный мир, полностью лишенный всего живого, в том числе и растений. Им оказалась бескрайняя серая пустыня, покрытая густым, никогда не рассеивающимся туманом. Сам Армин превратился там в ничто — сгусток энергии, слившийся с туманом. К счастью, этот сгусток не утратил способности мыслить. Скитаясь бесплотным духом по просторам небытия, Армин только и делал, что думал. Думал обо всем: своей жизни, миссии, от которой отрекся, будущем и, конечно, об идее стереть вампиров с лица мира, принадлежащего людям.

Армин не мог назвать себя филантропом. За миллион лет он так и не научился любить людей, зато научился их понимать. Хотя бы в общих чертах. Еще он понял, что мир, куда послал его создатель, не для него. Всю жизнь Армин чувствовал себя в нем чужим. Другие вампиры не так остро относились к этому ощущению. Все же раньше они были людьми, и сущность демона не давила на них так сильно, как на Армина.

Много усилий потратил Идеал, чтобы найти выход из небытия. Он припомнил всевозможные заклинания, которым когда-то успел научиться, и одно из них сработало. Однажды он просто потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что тумана больше нет. Вместо него Армина окружали природа и людские строения. Он вернулся.

Почти сразу же Армин приступил к реализации плана. Сначала просветил Судей Совета, после — ближайших подчиненных. Эдмунд и Мануил категорически не советовали ему делать то, что задумал. Они считали, что этот шаг станет для Армина фатальным. Нельзя сказать, что оба любили его и относились как к близкому другу, но все же им пришлось работать вместе пять тысяч лет, и за это время они привыкли к нему.

Конечно же, Армин никого не послушал. Одна из ярких особенностей его характера — это полное отторжение чужого мнения в решении, которое он принял сам. В таких вещах Армин не привык советоваться, — рассказывая, он ставил остальных в известность. И все знали, что легче уговорить деревянный стул стать железным, чем Армина изменить свое решение.

Имея немалый опыт изучения параллельных миров, Армин выбрал несколько более-менее приемлемых для жизни вампиров и стал в принудительном порядке отправлять их туда. Некоторые ушли с радостью, — им опостылело существование в постоянном страхе быть раскрытыми; другие — и их большинство — ушли потому, что им приказали. В отличие от человека, вампир не имел привилегии ослушаться правителя. Если людям позволено выходить на митинги, когда они не согласны с решением главы государства, писать в газетах провокационные статьи, не следовать законам, — то любой вампир, не подчинившийся Армину, мог считать себя покойником. Впрочем, с недавних пор ситуация несколько изменилась, и многие вампиры отвернулись от прародителя и приняли сторону второго Идеала — Хорраса. Тот еще не знал о массовой ссылке, хотя это не скрывалось. Армин не верил, что новый любимец Дьявола настолько глуп и слеп.

Многие отказавшиеся покинуть мир людей были убиты. Но все же это являлось каплей в море. В мире осталось еще много вампиров, и на полную очистку его от них уйдет немало лет. Армин не церемонился с ослушавшимися. Его верные подданные вылавливали их, как бродячих собак, и предавали жестокой казни. Большинство убил сам Армин. Те, кто оказался умнее, услышав о резне, убежали в Параллель. К 1990-му году численность вампиров в мире людей заметно сократилась.

Второй головной болью Армина стало пророчество о девушке, душа которой обеспечит Дьяволу власть над людским миром. Первым его желанием было убить девчонку, как только она родится, но, подумав, он решил этого не делать. Приспешники Сатаны легко могут перехватить душу, как только она покинет физическую оболочку. Значит, нужно придумать другой план, но не допустить начала апокалипсиса.

 

***

 

До самого утра Еве пришлось просидеть взаперти в неведении. В замке ей отвели небольшую комнату, которую нельзя покинуть без разрешения того странного человека, способного превращаться в птицу. Всю ночь Еве не спалось. Она не могла понять, что с ней случилось. Еще вчера ее жизнь была пусть страшной, но обыкновенной, а уже сегодня она попала в какую-то жуткую сказку.

Утром к ней пришел человек. Это он накануне встретил их с Армином. Пожилой мужчина в зеленом балахоне принес девушке еду и чай.

— Вы расскажете мне, что происходит? — враждебно глядя на него, спросила она.

— Не нужно агрессии, милая, — с улыбкой сказал человек. — Поешь, а потом поговорим.

Желудок Евы урчал от голода, в горле пересохло. Хозяева замка не отличались особым гостеприимством. Решив, что следующей порции еды, скорее всего, придется ждать еще дольше, Ева проглотила макароны с котлетой, почти не пережевывая, и запила чаем.

— Мое имя Эдмунд Кассер, — сказал мужчина, взяв у нее опустошенную посуду.



Aili Kraft

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться