Идеал-2. Одержимая

Размер шрифта: - +

III. Город кукол

Этот выдуманный ею же самой город Ева уже позабыла. Узкие улочки, дамы в пышных нарядах, сопровождаемые состоятельными кавалерами, кареты, запряженные лошадьми... И вот теперь она стоит на освещенной солнцем мостовой, с изумлением оглядываясь по сторонам. На ней перламутровое платье в средневековом стиле, волосы собраны в красивую прическу. Вокруг кипит жизнь: прохожие громко обсуждают свои заботы, резвые лошади везут за собой дорогие кареты, неподалеку резвятся два белых котенка.

Ева несмело двинулась с места и пошла в сторону узкой улочки. Казалось, ее никто не замечал. Люди проходили мимо, улыбались, но не видели ее. Вдруг небо затянулось тучами, и в следующий миг перед глазами Евы предстала уже совершенно иная картина: движения прохожих изменились и стали походить на кукольные, а от их голов и конечностей тянулись ввысь тонкие веревочки.

Ева пораженно огляделась. Совсем недавно бывший чудесным город теперь походил на огромный театр марионеток: куклы на веревочках заторможенно шагали по улицам, кареты передвигались, едва касаясь земли, на балконах женщины с нарисованными лицами поливали цветы из леек, в которых не было воды. Лишь только Ева осталась собой в этом вмиг ставшем жутком месте. А еще котята. Они тоже не изменились. Похоже, они даже не заметили перемен. Два маленьких белых котенка продолжали, как ни в чем не бывало, играть друг с другом.

Ева сделала шаг и почувствовала, как под ногой что-то хрустнуло. Она резко отскочила и увидела лежащие на земле очки с розовыми стеклами. Она только что их раздавила.

— К таким аксессуарам лучше не привыкать, — вдруг прозвучал за спиной до боли знакомый голос.

Ева резко обернулась, и ее сердце застонало: позади, облаченный в черный балахон до земли, стоял высокий мужчина. Его лицо походило на восковое, а глаза равнодушно смотрели сквозь нее.

— Армин! — Сорвавшись с места, Ева бросилась к нему и крепко обняла. Но он никак не отреагировал на ее порыв.

Ева подняла голову. Безразличные глаза Армина смотрели в неизвестность.

— Ты меня не помнишь?.. — На ее глаза навернулись слезы.

— Помню, — не меняя выражения лица, ответил Армин. — Я пришел сказать тебе что-то важное.

Сердце Евы сжалось сильнее.

— Что именно? — Она положила руки на его плечи. — Я слушаю.

— Идем, — сказал Армин.

С трудом справляясь с эмоциями, Ева бережно взяла его за руку, и они медленно пошли по узкой безлюдной улице. Кожа Армина оказалась холодной, как лед.

— Ты видишь один обман, — говорил Армин, не глядя на Еву. — Так мало вокруг тебя тех, кому можно верить.

— О чем ты? — Ева попыталась заглянуть ему в глаза.

— Посмотри вокруг. — Армин остановился. — Что ты видишь?

Ева огляделась. Она не знала, что ответить. Несколько минут назад это был обычный старинный город, а теперь повсюду бродили одни куклы.

— Театр марионеток, — едва слышно сказала она.

— Разве? — Губ Армина коснулась холодная полуулыбка. — Мне показалось, ты видишь вполне обычных людей.

— Так и было. — Ева с трудом могла собраться с мыслями. — Но потом они превратились в куклы...

— Они всегда ими были. — Армин отпустил ее руку и повернул назад. Ева непонимающе уставилась ему вслед.

Пройдя некоторое расстояние, Армин нагнулся и что-то поднял с земли. Затем вернулся к Еве.

— Посмотри сквозь это. — Он протянул ей осколок розового стекла.

Несмело взяв его в руки, Ева послушалась. Каковым же стало ее изумление, когда, взглянув сквозь стекло, она увидела жизнерадостных людей, спешивших по своим делам! Таких же, как в тот миг, когда она только оказалась здесь. Убрав стекло, Ева снова посмотрела в ту же сторону: неуклюжие марионетки еле шевелили деревянными конечностями, передвигаясь по мостовой.

— О, Боже!.. — выдохнула Ева. — Что это?

— Твой мир, — в том же тоне ответил Армин. — Истинные сущности многих людей. Они — бездушные куклы, управляемые невидимыми кукловодами. У каждого он свой, кукловод: у кого-то это деньги, у кого-то — слава, у кого-то — власть. Люди перестают быть собой, они становятся рабами своих же изобретений или пороков. А ты всю жизнь смотрела на них сквозь розовые очки. Теперь видишь разницу?

Ева вновь взяла его за руку и подняла голову.

— Да... Я все поняла.

— Молодец. — Армин взглянул на нее, и в его глазах, как показалось Еве, промелькнула тень одобрения. — А теперь, для сравнения, взгляни сквозь стекло на тех котят. — Он указал на них жестом.

Ева молча выполнила повеление. Котята ничуть не изменились.

— Не только животные способны оставаться собой, — сказал Армин. — В мире много людей, которых не изменит волшебство этого стекла. Но те, с кем ты живешь... Не доверяй никому, кроме колдуна, оборотня и девочки. Не отходи от них.



Aili Kraft

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться