Идеал-3. Больше, чем связь

Размер шрифта: - +

XIX. Тьма

Сидя с Дорианом за чашкой чая, Офелия рассказывала ему об Армине.

— Он совсем не такой, каким я его знаю, — делилась она. — Будто бы сбросил все свои маски и раскрыл душу.

Дориан с улыбкой покачал головой.

— Цени это. Армин никого не подпускает к себе слишком близко, даже я не имею доступа к глубинам его души. Если он перед тобой раскрывается, значит, доверяет.

— Мне его жалко. — Лия поставила чашку на блюдце и вздохнула. — Он пытается казаться беспечным, но глаза... они очень грустные. Здесь он таким не был.

— Армин пережил много зла, — печально сказал Дориан. — И сам причинял его другим, и на себе испытал массу ненависти и негатива. Его никогда никто не любил. Тебе кажется, что внешностью, мудростью и какими-то другими качествами он легко может расположить к себе любого, ведь так?

Лия опустила голову.

— Я так думала. Он действительно красив и умен, с ним интересно разговаривать на любые темы, он умеет заботиться...

— ...о тебе, — закончил Дориан. — И обо мне. Я ему как брат, причина такого отношения Армина к тебе мне, увы, не известна. Но мы единственные, кем он дорожит. Больше у него таких людей нет. Женщины липли к нему постоянно, не скрою, но ни одна не полюбила по-настоящему. Поначалу я тоже этому удивлялся. Как так? Прожил миллион лет без любви и семьи. Оказывается, и такое возможно. Вампиры — они как волки или лебеди: выбирают пару один раз, и на всю жизнь. Звучит сказочно, но это так. Я знаю несколько семей, построенных на таких отношениях. Вампир может встречаться и проводить ночи с кем угодно, но брак заключит только с тем, с кем у него возникнет связь.

— Какая связь? — заинтересованно спросила Офелия.

— К сожалению, я не вампир, поэтому не смогу тебе доступно объяснить. — Дориан пожал плечами. — А они объясняют связь как влечение к какому-то конкретному индивиду, уверенность в том, что он — судьба. Им может оказаться как вампир, так и любое другое существо, даже простой смертный. И такие случаи происходили. Как ты, наверное, заметила, большинство вампиров живут поодиночке. Не каждому суждено встретить свою судьбу.

Офелия улыбнулась.

— Похоже на красивую сказку. Никогда не думала, что вампиры такие... романтичные.

— Вот этого как раз в них очень и очень мало, — покачал головой Дориан. — Возможно, когда с кем-то устанавливается связь, вампир становится милее и добрее, но в целом от них ласки не дождешься.

Лия внезапно погрустнела.

— Значит, мои чувства к Армину могут навсегда остаться без ответа?

Дориан не помрачнел вместе с ней. Наоборот — улыбнулся.

— Если бы я не знал его, то посочувствовал бы тебе. Но мне кажется, что между вами есть эта связь. За миллион лет он не подпустил к своей душе ни одной женщины, а к тебе привязался. Если я ошибаюсь, и никакой связи нет, то вы все равно останетесь хорошими друзьями.

Лия вздохнула. Она наконец-то призналась себе, что не хочет видеть Армина другом. Он нужен ей, но не в этом качестве.

— Как бы там ни было, — снова заговорил Дориан, — относись к нему снисходительнее. Даже если он станет раздражать своим поведением. Армин очень консервативен и постоянно кого-то воспитывает. Знаю, как ты это не любишь. Но ты ему дорога. Дороже, чем думаешь. Он полностью тебе верит. Я всего лишь хочу, чтобы ты скрасила его мрачные дни в Мертвом мире.

Офелия с улыбкой посмотрела на него.

— Мы уже об этом говорили. Я получила урок, сев за решетку, и на многое теперь смотрю по-другому. Я не стану с ним ссориться. Но мне все-таки кажется, что он не полностью мне доверяет. Он никогда не говорит о своей жизни. О том, что сделало его таким... мрачным и даже жестоким.

Дориан вздохнул.

— Он и мне долгое время ничего не рассказывал. А потом у нас состоялся разговор, и я узнал такое, от чего волосы встали дыбом. — Он посмотрел на Офелию. — Я не должен об этом говорить. Если Армин сочтет нужным, сам посвятит тебя в подробности.

— Дориан! — Офелия умоляюще схватила его за руку. — Пожалуйста. Я же вижу, что его что-то мучает.

— Его мучает прошлое. — Дориан сделал глоток уже остывшего чая. — С момента создания Армин не получал ни любви, ни заботы. Дьявол возложил на него миссию и отправил в твой мир. Но сначала он его «закалял». — Вздрогнув, маг отвернулся.

— Как? — тихо спросила Лия.

— Привязывал к столбу с торчащими из него острыми железными шипами и бил кнутом, пропитанным чесночным соком. Время от времени его сменяли приспешники, часами нещадно избивавшие Армина раскаленными палками. Дьявол говорил, что он должен привыкнуть к боли, стать стойким и целеустремленным, ценить жизнь. Но разве так прививают стойкость и целеустремленность? Армину не дали побыть ребенком. Мало того, что его уже создали во взрослом теле, так еще Дьявол сразу стребовал от него, как от взрослого. Он его почти не хвалил. Только попрекал и унижал. Твердил, что, если хвалить, он обленится и ослабеет. Благодаря этому Армин озлобился на весь мир. Он ненавидел все вокруг, а в первую очередь — самого себя. За то, что не может оправдать надежд Дьявола. Довольно долгое время он считал его отцом. Пусть плохим, но отцом. Он уважал его и отстаивал его точку зрения. Но, в отличие от остальных демонов, у Армина есть душа. И она воспротивилась такой жизни. Ему стоило больших усилий отвернуться от тьмы. Когда он посмотрел на Дьявола трезвыми глазами, то понял, что всю жизнь тот лишь пользовался им. Он никогда его не любил. Армин долго не мог поверить в его предательство, но здравый смысл велел ему это сделать. Он возненавидел Дьявола и поклялся, что никогда больше не станет иметь с ним дел. Я опущу подробности того, что последний вытворял с ним на протяжении целого века. Он забрал его в Ад, где подверг страшным мукам, но Армин не изменил решения. Тогда Дьявол его изгнал. Он угрожал, что без него Армин пропадет, но тот проигнорировал эту угрозу. Он долго скитался по миру, отношение вампиров к нему изменилось. Узнав об изгнании, большинство от него отвернулось. Посыпались интриги, козни. Многие захотели его убить. У каждого нашлась своя причина. А потом он нашел этот мир. Здесь тоже жили некоторые представители его вида. А других он перевел из твоего мира. Тех, кто не отвернулся. Их оказалось немало. Многие ушли в другие миры.



Aili Kraft

Отредактировано: 09.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться