Идеал-4. Черный сон

Размер шрифта: - +

V. Дар

С того дня похолодало. В родном мире Офелии давно наступила настоящая осень, в параллельном же смена температуры воздуха стала резкой.

Каллисту казнили в тот же день, когда вычислили, а Дориан ушел в тяжелую депрессию. Он ни с кем не разговаривал, только Армину иногда удавалось вытянуть из него пару слов.

На Дориана было больно смотреть. Он угасал с каждым днем. Лия боролась с противоречивыми чувствами. С одной стороны, корила себя за то, что проболталась, а с другой — ругала. Ребенок все равно бы умер, а убийца продолжила бы жить и делать вид, что ничего не случилось. А еще Каллиста оказалась по уши влюбленной в Армина... Эта мысль отбила у Офелии последнюю жалость к казненной женщине.

 

Очередной разговор с Дорианом не принес положительных результатов. Он снова напился. Почти не расставаясь с бутылкой, чародей заперся в комнате и не впускал к себе никого, кроме Армина, потому что тот все равно найдет лазейку, и уж тогда разразится ураган.

— Прошлого не вернуть! — Армин вырвал из руки друга бутылку и поставил на стол. — Смирись и живи дальше!

Дориан обиженно посмотрел на него хмельными глазами. Они были красными от слез. Впервые Армин видел их такими. Какие бы беды ни случались в прошлом, жизнь никогда не покидала глаза Дориана. Но теперь она ушла из них.

— А ты бы смирился? — хриплым голосом спросил чародей. — Смирился, если бы Офелия убила вашего ребенка, а потом умерла сама — от твоей руки? Продолжил бы жить, как ни в чем не бывало?

Лицо Армина посерело, глаза потемнели.

— У нас с Офелией не может быть детей, и тебе об этом известно.

Дориан горько усмехнулся.

— Я просто захотел, чтобы ты представил себя на моем месте. Легко судить со стороны, а ты попробуй, пронеси это на своих плечах.

Армин сел около него на корточки.

— Я не бесчувственен, и понимаю тебя от начала до конца. Но так не может больше продолжаться. Чего ты хочешь добиться, выпивая бутылку за бутылкой? Ребенка не вернуть, как и Каллисту.

— Не говори об этой твари! — вспылил Дориан. — Я влюбился в нее, как идиот, вытащил из грязи, сделал королевой. Бросил мир к ее ногам! А она... змея!

— Она была недостойна тебя и твоей любви. Но на этом жизнь не заканчивается. Ты закрывал глаза на многие выходки Каллисты, признай.

Дориан покосился на него.

— Я думал, что это несерьезно. Думал, что она всего лишь увлеклась тобой, но любит меня. Как же я ничтожен!

Армин встал и заставил друга подняться на ноги.

— Тебя не полюбила падшая, жестокая женщина. Стоит ли из-за нее считать себя ничтожеством? Ты еще молод, и встретишь настоящую любовь.

Дориан недоверчиво посмотрел на него, и легкая улыбка коснулась его губ.

— У меня впереди нет вечности, чтобы не переживать на этот счет.

Армин потрепал его по плечу.

— Мало у кого она есть. Но многие живут счастливо, не обладая бессмертием.

Через несколько минут Армин ушел, взяв с друга обещание больше не пить. Выполнит он его или нет, — станет известно завтра. А сейчас Армин спешил домой — к жене, по которой успел соскучиться.

 

В замке, не переставая, обсуждали ситуацию Дориана. Офелия пыталась закрыть прислуге рты, говоря, что это не их дело, но едва им с Армином стоило уйти, как сплетни возобновлялись.

Элина, с которой Лия продолжала близко дружить, не меньше переживала за Дориана, равно как и ее муж. Оба сильно привязались к магу. Элина была беременна на пятом месяце, поэтому старалась не нервничать, но слова и жесты все равно выдавали в ней напряжение и тревогу. Саффир настаивал на том, чтобы жена больше спала. Лия поддерживала его.

Однажды Офелия поинтересовалась у мужа:

— Почему ты не внушишь ему все забыть и бросить пить?

— Потому, что любой гипноз не вечен, — ответил Армин. — Настанет миг, и его магия себя исчерпает. Тогда вернется боль. Она будет сильнее той, что сейчас испытывает Дориан. Намного.

Лию передернуло. Еще сильнее? Ей казалось, он и так мучился, как грешник в Преисподней. Она понимающе кивнула.

— Тогда это должно пройти само.

— Пройдет. — Армин обнял ее. — Дориан сильный. Он справится.

Лия подняла голову и зачем-то спросила:

— А ты бы справился?

Армин опустил глаза и внимательно посмотрел на нее.

— Мне бы не пришлось это переживать, — уверенно сказал он.

— Почему?

— Потому, что ты бы никогда так не поступила. Если бы мы могли иметь детей, ты стала бы прекрасной матерью.



Aili Kraft

Отредактировано: 10.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться