Идеал-6. Украденная жизнь

Размер шрифта: - +

V. Хрупкий мост

Армин буквально разрывался. Что бы там ни говорила Риша, нельзя просто послушаться кого-то и отложить поиски собственных детей на неопределенное время. Нельзя успокоиться, не имея даже представления о том, где они находятся, и что с ними происходит. Они живы — это Армин знал точно. Сердце лгать не будет. Но в каком они мире? Где Мефисто их спрятал?

А спрятал он их в крохотном мирке, где нет и не было никакой жизни. Две колыбели качались в воздухе, поддерживаемые магией, и безмолвные слуги демона, в прошлом — осужденные на адские муки души, присматривали за ними. Почти все время дети спали, и сон их не был естественным. Миром, в котором они находились, правил сон. Лишь слуги Мефисто не имели права сомкнуть глаз. Они проведут рядом с детьми столько времени, сколько потребуется.

Дориан не подавал надежд. Крохотный проблеск таковым и остался: он помнил маленькую Лию, — точнее, рассказ о ней, — но не помнил взрослую. Армин решил отложить на время ситуацию с Дорианом и сосредоточил внимание на Офелии.

 

Зелье работало. Армин не чувствовал слежки. В очередной раз он прибыл в мир Офелии в субботу. У нее был выходной, и чуть за полдень Армин нашел ее в санатории. Лия медленно спускалась по каменной лестнице, погрузившись в себя.

— Здравствуй. — Армин поравнялся с ней.

Офелия вздрогнула, но, посмотрев на него, вздохнула и продолжила путь.

— Здравствуйте, — едва слышно ответила она.

— Ты больше от меня не бежишь. В чем причина?

Лия остановилась и грустно посмотрела на него.

— А смысл? Вы все равно меня догоните.

— Но раньше ты убегала.

— Раньше я не знала, что вы демон.

Армин поражался спокойствию в ее голосе. Словно сказал ей, что он — простой смертный, которого не надо бояться.

Какое-то время они шли молча. Миновав полузаброшенное футбольное поле, они прошли по аллее до маленького пляжа. Тут и там на пути встречались домики, построенные еще в середине прошлого века. Зимой почти все пустовали. Дойдя по песку до кромки воды, Офелия остановилась и всмотрелась в горизонт.

— Скажите честно, — произнесла она, не глядя на Армина, — зачем вы меня преследуете? Если вам не нужна моя душа, тогда что? И зачем смеялись надо мной, назвавшись моим мужем?

— Я над тобой не смеялся, — ответил Армин, встав рядом. — Сейчас я не хочу об этом говорить. Ты все равно не поймешь. Предлагаю пока не касаться этой темы.

Лия повернулась к нему.

— Армин, или как вас там, скажу честно: вы неудачно выбрали жертву. Я — неинтересный человек. Близкие и друзья считают меня странной, но только потому, что я не живу, как все, и предпочитаю общению затворничество. Я закомплексована, некрасива и ничего не достигла в жизни. С трудом окончила колледж и работаю не по специальности. Живу с мамой в то время, как все мои ровесницы уже замужем и с детьми. Знаете, что я делала тогда на пляже? Жалела саму себя и в сотый раз убеждалась в том, какая же я убогая. Нас с мамой пригласили на день рождения ребенка моей знакомой. Там все были с детьми и посмеивались надо мной. Я не выдержала и ушла. Мне скоро двадцать пять, а я до сих пор не создала семью. Может, для вас, демонов, в этом нет ничего странного, но люди смотрят косо на одиночек.

Внимательно выслушав ее, Армин чуть улыбнулся.

— У нас, демонов, браки вообще не актуальны, — сказал он. — Но тебе не о чем тревожиться. А если надоело слушать насмешки, ты должна за себя постоять. Никто не имеет права насмехаться над другими. Как показывает статистика, большинство замужних женщин не счастливы по-настоящему. Одни вступили в брак, как у вас говорится, «по залету», а другие побоялись отстать от подружек. Брак по любви — редкое явление. Так вот, ты уверена, что эти кумушки, хихикающие над тобой, счастливы сами? Уверена, что мужья их искренне любят, а дети не раздражают криками по ночам? Ты такая, какая есть, и не должна этого стесняться. Не другим писать историю твоей жизни, а только тебе самой. Какая разница, что думают о тебе люди, без которых ты вполне способна прожить?

— А если мама думает так же? — хмуро спросила Офелия.

— Неправда. Она просто хочет видеть тебя счастливой. Мама поддержит, какой бы выбор ты ни сделала.

— Она считает их взрослыми, а меня — ребенком, — капризно заявила Лия. — Я до сих пор спрашиваю у нее разрешения, чего бы ни захотела. Я не принимаю собственных решений.

— Лия, не все люди самостоятельные, — сказал Армин. — Не поверишь, но я хорошо тебя знаю. Тебе всегда была нужна поддержка. Ты зависима от близких, но это не недостаток. Это не значит, что ты не можешь принять решение, — ты не можешь не обсудить его с родными. Тебе важно их мнение, как свое собственное. А разрешения спрашиваешь потому, что заботишься о маме и не хочешь ее волновать. Просто хочешь, чтобы она всегда знала, где ты и чем занимаешься. Не надо этого стыдиться. Твое поведение говорит не о слабости характера, а о его силе. Хочешь, я кое в чем признаюсь?



Aili Kraft

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться