Идеал-6. Украденная жизнь

Размер шрифта: - +

IX. Новогодняя ночь

То медленно, то быстро шло время. Зима вступила в права. Иногда выпадал снег, но по большей части погода в Чолпон-Ате сменялась с пасмурной на солнечную. Со второй половины декабря город засверкал яркими огнями и заблестел разноцветной мишурой.

Приближался Новый год.

В каждом магазине можно было найти подарок как для ребенка, так и для взрослого. Сладости, косметика, игрушки были упакованы в разукрашенные снежинками, наряженными елками, Дедами Морозами и Снегурочками пакеты. Половину прилавка в магазине, где работала Офелия, занимали подарки подобного рода. Довольные и суетливые мамаши выбирали для своих чад самые красивые, перебрав при этом все, что имелись в наличии. По мере приближения праздничной даты подарков становилось больше, как и покупателей. В «двадцатых» числах декабря иногда можно было встретить на улицах мужчин, несущих на плечах искусственные или натуральные елки. Продавцы на базаре громко завлекали покупателей и устраивали акции, только бы распродать весь товар. В отличие от Бишкека, здесь спрос на елки был не так велик, поэтому и акций проводилось больше, и продавцы кричали громче.

Офелию предновогодняя суета не радовала. Она давно выросла из того возраста, когда ждешь праздника, чтобы после полуночи найти под елкой «вкусняшку» от доброго Дедушки Мороза. С тех пор, как узнала, что «вкусняшки» каждый год подкладывала мама, интерес к празднику и вера в волшебство как-то резко пропали. Самой ей не для кого создавать иллюзию таинственности, поэтому, купив маме костюм, она спрятала его в шкафу и пошла на работу.

Новую сменщицу Офелии звали Мээрим. Она родилась и выросла в Чолпон-Ате, в двадцать лет вышла замуж и к настоящему времени имела двоих сыновей — двух и четырех лет. Мээрим была старше Офелии всего на год. Девушки быстро нашли общий язык. Как и Лия, ее сменщица не отличалась особой общительностью и предпочитала шумным гулянкам домашний уют. Муж Мээрим работал в Бишкеке строителем. Через год-другой она планировала переехать с детьми в столицу. Как только муж накопит на квартиру, они переберутся туда навсегда.

Мээрим с восторгом слушала рассказы Офелии о том времени, когда они с мамой жили в Бишкеке. Столица манила эту девушку, как магнит железо. Она часто жаловалась на отсутствие престижных рабочих мест в Чолпон-Ате и относительно невысокую зарплату. Мечтала работать в офисе и получать хороший оклад.

Лия офисы не любила. Она считала, что лучше добровольно спуститься в Ад, чем запереть себя в четырех стенах за компьютером. Офелии нравилось работать с компьютером, но не пять-шесть дней в неделю по восемь часов, выполняя одно и то же. Продавец в магазине — тоже не ее заветная мечта, но в маленьком городе выбирать не приходится. Из всего, что есть, это самое удобное, на ее взгляд.

Мээрим была одной из немногих, кто не заваливал Офелию глупыми вопросами наподобие «Когда выйдешь замуж?», «Почему у тебя до сих пор нет детей?», «Так и будешь всю жизнь сидеть в девках?», и прочее. Когда только познакомились, девушки рассказали немного о себе, и из рассказа Офелии Мээрим поняла, что той неприятно обсуждать эту тему.

 

Армин виделся с Лией по мере возможности. Однажды он не навещал ее почти неделю. У Дориана закончился ингредиент для зелья, и на поиски ушло немало времени. Когда он снова сварил чудодейственное питье, Армин тут же отправился в мир Лии.

Шарлотта и Розанна оказались хорошими няньками. Детям они нравились, но, тем не менее, малыши скучали по родной маме. В отличие от остальных, они помнили Офелию и часто плакали из-за того, что ее нет рядом. Армин утешал их, как мог, и это помогало. Рядом с ним они успокаивались. Но стоило ему уйти, дети снова начинали плакать и капризничать.

Армин разрывался между мирами. Он не хотел оставлять детей, но не мог оставить и Офелию. Однажды, незадолго до Нового года, он прибыл в Бишкек, чтобы купить Лии красивый ювелирный подарок. Обойдя три магазина, Армин остановил выбор на подвеске в виде солнца с искривленными лучами на золотой цепочке. Поначалу он собирался купить кольцо, но вовремя передумал. Лия может счесть такой подарок слишком откровенным и не принять его. Не следует торопиться.

Выйдя из магазина, Армин направился к остановке, когда его окликнули. Обернувшись, он увидел машущую ему рукой девушку в синей куртке и вязаной шапке с бубенчиком. На плече у нее висела небольшая кожаная сумка.

Девушка, сияя от радости, подбежала к нему и поздоровалась.

— Виолета? — удивился Армин. — Не ожидал тебя встретить.

— Я же живу в Бишкеке, — рассмеялась она. — А вот я действительно удивилась. Хотя... возможно, ваш друг еще не нашел способ воссоединить вас со светлой стороной. Да?

— Нашел, — сказал Армин и погрустнел.

— Я спросила что-то не то? — обеспокоилась Виолета.

Армин осмотрелся и поманил ее за собой.

— Идем в кафе. На улице холодно.

Девушка согласилась. Они дошли до небольшого кафе, заняли столики и взяли меню.

— Проголодалась? — спросил Армин, без интереса читая меню. — Заказывай, что хочешь.

— Вообще-то, я не голодна, — с улыбкой сказала Виолета, — но от салата не откажусь.



Aili Kraft

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться