Идеал-6. Украденная жизнь

Размер шрифта: - +

XIII. До́ма

Переступив порог собственного дома, Лия с облегчением вздохнула. Кошмар позади. У нее снова появился шанс зажить нормальной жизнью. Она найдет работу, друзей. Пора прекращать вести затворническое существование. Курортный сезон в разгаре, и нужно этим пользоваться.

С того дня, как привез ее назад, Армин не давал о себе знать. Может, он ходит поблизости и все еще присматривает за Лией, но ей не хотелось об этом думать. На ее счастье, Мээрим уволилась неделю назад, и хозяйка магазина с радостью взяла Офелию на прежнее место. Привычная жизнь, вроде бы, стала возвращаться.

 

Тем временем наступило второе июля. Как и обещал, Армин в восемь вечера пришел в санаторий, чтобы встретиться с тем, кого ненавидел на протяжении сотен лет. В мыслях он пытался найти оправдание поступкам Хорраса, но не находил. После того, как Хоррас, рискуя собой, вернул ему детей, Армин смягчился, но все равно этого было недостаточно для прощения. Когда эмоции улеглись, он снова вспомнил обо всех злодеяниях Хорраса, и обида вернулась.

Мефисто сдержал обещание. В назначенное время перед Армином возник огненного цвета портал, и оттуда в буквальном смысле выпал молодой мужчина. Рухнув на грязный цемент перед Армином, обессиленное тело несколько секунд не подавало признаков жизни. Портал закрылся, и Армин остался один на один с давним врагом. Он сразу же почувствовал изменения в Хоррасе. Тот больше не был вампиром. Перед Армином лежал обычный человек. Такой, каким и был до обращения, только вместо звериной шкуры на нем обнаружился серый свободный костюм, похожий на пижаму.

Армин не предпринял попыток осмотреть Хорраса и помочь ему встать. Застыв, словно статуя, он терпеливо ждал, пока тот придет в себя. Наконец, Хоррас зашевелился, застонал, после чего медленно поднялся на четвереньки. Отдышавшись, с большим трудом встал на ноги. Ему понадобилась минута, чтобы сконцентрировать взор на мужчине, стоявшем напротив него.

— Армин... — прошептал Хоррас.

Лицо того выглядело как пластмассовая маска: нет эмоций, веки не моргают, губы плотно сжаты. Казалось, будто он и не дышал.

— Армин... — повторил Хоррас, и на его глазах появились слезы.

Армин продолжал смотреть на него холодным взглядом и молчать. Словно побитый котенок, Хоррас трясся перед ним, подбирая слова, но это ему не удавалось. Все, что мог, это повторять имя Армина и ронять редкие слезы. Наконец, тот не выдержал.

— Я поклялся собственной душой, что уничтожу тебя. Я был неимоверно счастлив, когда это произошло. Я искренне верил, что не встречу тебя даже в самом потаенном уголке Ада. И вот ты снова стоишь передо мной. Скажи, за что меня так не любят Высшие и Низшие силы?

— Армин... — разрыдался Хоррас и упал перед ним на колени. — Прости...

— Я почти сделал это, когда ты вернул моих детей, — признался Армин, — но ты сотворил столько зла, что его невозможно искупить. Я до сих пор не могу искупить собственные грехи, но ты был еще хуже меня.

— Знаю... — горько всхлипнул Хоррас. — Ты был ангелом по сравнению со мной. Власть и могущество лишили меня разума... Я верил, что стану править всем Адом...

— Когда-то и я в это верил, — холодно сказал Армин. — А потом понял, что Дьявол мне лжет. На протяжении тысячелетий я пытался достучаться до тебя, но ты не слушал никого, кроме своего хозяина. Предавал меня раз за разом, заточил в небытии, чуть не убил, — и теперь стоишь тут, пуская сопли, и молишь о прощении. Не считаешь, что уже поздно, Хоррас? Я потратил много лет жизни, чтобы поставить тебя на правильный путь, но ты только и делал, что вытирал ноги о мою заботу. Ошибаешься — я не ангел, — поэтому не могу тебя простить. Я пришел, чтобы сказать тебе это. Ты свободен, Хоррас. — Армин бросил на землю перед ним конверт с деньгами и адресом, написанным на бумажке. — Это на первое время. Придешь по указанному адресу, — в том доме я снял для тебя комнату. Оплатил за месяц вперед. За эти дни найдешь работу. Надеюсь, хоть что-то полезное ты умеешь делать?

Словно раб, Хоррас бросился к нему и обнял его ноги. Армин с отвращением оттолкнул его.

— Не попадайся мне на глаза, — сказал он. — У тебя есть шанс начать нормальную жизнь. Используй его. — Поднимаясь по лестнице, он остановился и чуть повернул голову. — Спасибо, что вернул моих детей домой. Может, у твоей души еще есть шанс очиститься.

Он ушел, больше не оглядываясь, а Хоррас долго плакал, сидя на холодной, полуразрушенной ступени.

 

***

 

Дни Офелии потекли своим чередом. Из них, наконец, исчезли страх, злоба и раздражение. Через неделю ей стало казаться, что того месяца в горном доме никогда не было.

Чолпон-Ата заполнилась людьми. Летом город превращался в центр курортной жизни. Время от времени Лия ходила на пляж — одна или с родственниками, — купалась и пыталась убедить себя в том, что поступила правильно. А как иначе?

Темные силы не угрожали Офелии и ее семье. По крайней мере, ей так казалось. Она не знала, что Армин почти не спускал с нее глаз и защищал от всякого рода покушений.



Aili Kraft

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться