Идеальная не семья

Размер шрифта: - +

Глава 1

Лиза перелистнула страницу журнала, задумчиво протянула руку к блюду с фруктами, не решив ещё, чего ей больше хочется – черешен или винограда, и тут же резко вскочила, опрокидывая всё это на широкую тахту. Из кухни ощутимо тянуло гарью. Настолько ощутимо, что, в общем-то, можно было так и не бежать – всё равно бесполезно.

- Чёрт!.. Ну, чёрт! - с чувством высказалась Лиза, срывая кастрюлю с плиты.

Рис превратился в один тугой ком, прочно сроднившийся с антипригарным покрытием. Лиза на секунду замерла, с сомнением изучая странный монолит, и решительно вынесла кастрюлю к мусоропроводу.

- Что ж, придётся доверить желудок профессионалам, - сообщила она вслед неудавшейся каше.

Сегодня это особой радости не вызывало – Лиза уже настроилась провести день в любимом халате, пушистом и тёплом, категорически не расчёсываясь и почти не слезая с кровати. Мелькнула мысль, что можно заказать какую-нибудь еду по телефону, но тут же появилась другая – сегодня суббота, и домработница не придёт до понедельника, а значит, лучше пока обойтись без грязной посуды в доме.

Лиза распахнула шкаф, не глядя выхватила что-то, оказавшееся ближе всего к краю. Негромкий мелодичный звонок помешал одеваться. Лиза поспешно натянула свитер, на ходу попыталась расправить воротник, но коридор закончился раньше, чем у неё получилось с этим справиться. Решив, что и так сойдёт, она без всяких вопросов приоткрыла дверь и настороженно замерла, с удивлением оглядывая посетителя.

- Привет, - пробормотала с недоумением после долгой паузы, растерянно попятилась. - Да заходи уже!

Даниил послушно перешагнул порог, тяжело, всем весом рухнул на небольшую скамеечку, на которую Лиза обычно бросала всё, чему не находилось другого места.

- Борьку убили.

- В смысле? - переспросила Лиза, испугавшись не столько слов, которые были слишком уж страшными, чтобы не оказаться потом каким-нибудь драматическим преувеличением, сколько невменяемого вида бывшего мужа.

- Насмерть.

Теперь она поверила. Резко ухватилась за стену, помотала головой, пытаясь вытеснить из сознания ненужную новость хотя бы до тех пор, пока не получится с ней примириться.

Борис… Борька… умер? Неунывающий авантюрист и балагур Борька, который любил выпить и вкусно поесть, который всегда чем-то хвастался и мог без особой надобности позвонить глубокой ночью, не испытывая никакого смущения.

Борька, который никогда не называл её просто Лизой, как все – только по фамилии – Сташевская – если собирался предложить одну из своих сомнительных авантюр, или – в остальное время – Лиззи, Лизка, Лизочек… Он, казалось, никогда не говорил серьёзно, и даже она не так давно поняла, что на самом деле шутит Борис не так уж часто. Бандит и вымогатель Борис, щедрый альтруист Борис, респектабельный бизнесмен Борис, мошенник Борис…

Лиза резко вздохнула, стараясь не зарыдать, потому что тогда она уже долго не остановится, и застыла в ужасе. А что теперь будет с ней? Что там случилось у Борьки и не станет ли она следующим трупом? Она ведь, кажется, знает из-за чего его могли убить… Или нет?

Они же ещё ничего не сделали, Борис только позавчера приходил и уговаривал, а она отказывалась, потому что она уже не нищая безымянная девчонка, у неё есть положение, репутация, она дорожит своей жизнью и навсегда распрощалась с сомнительными юношескими аферами.

Она отказывалась… А потом согласилась! Борис всегда умел её убеждать… Сволочь! Да, но они ещё ничего не сделали, только собирались. Никто не мог узнать… Или мог? Или Борька сам проболтался? Или хотел кого-то обмануть, а ей сказал не всё? Так, она должна спокойно всё обдумать. Не спеша. Только сначала придётся выпроводить Даниила.

- Выпить есть? - он наконец сфокусировал на ней взгляд, спросил уже знакомым – не безликим – голосом.

Лиза кивнула, молча побрела в гостиную. Собственная квартира вдруг показалась огромной. Как она может здесь жить? Каждый день столько проходить, переставлять тяжёлые, мешающие себе же ноги…

Даниил бессильно упал в кресло, с благодарностью схватил протянутый стакан. Позавчера в этом кресле сидел Борис. Тоже со стаканом в руке, покачивал ногой и, как всегда, смеялся. Она тогда сразу, только глянув на него, насторожилась. Он казался слишком беспечным, слишком довольным и весёлым. За всем этим явно скрывалась неуверенность.

- Слушай, Сташевская, давай заработаем, - предложил он тогда, хитро и тревожно блестя глазами.

- В смысле? - не сразу поняла Лиза – у них давно уже были разные сферы деятельности, о каких общих заработках можно говорить?

- Ну, как в молодости, - уточнил Борис, сосредоточенно потирая бровь.

- Ты с ума сошёл? - она поначалу даже засмеялась, не восприняла всерьёз, настолько это казалось нелепо. - Тебе денег мало?

- Понимаешь, Лиззи, - он смущённо опустил глаза, немало её удивив. - Тут такое дело… Человек такой, нельзя отказать. Он обо мне столько знает, что, если захочет… Вся моя репутация, весь бизнес… Лиз, помоги, а?

- Да ну, - она ещё пыталась просто отмахнуться. - Ничего с твоей репутацией не станет. Ты найди хоть одного преуспевшего человека, о котором не ходит слухов.



Рада Мурашко

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: