Идеальная не семья

Размер шрифта: - +

Глава 8

Лиза поставила на столик блюдце с орехами и в очередной раз рассеянно кивнула. На самом деле она не слушала, что говорит бывший муж. Знала, что надо бы, ведь всё это касается и её тоже, но не могла вникнуть ни в одну фразу. Её сейчас беспокоило совсем другое – Борькина последняя авантюра не закончилась с его смертью, и ей теперь придётся как-то самой выпутываться из этой истории. И не с кем даже посоветоваться! Хотя о чём тут советоваться, и так ясно, что выход только один.

Обнаружив письмо в своём почтовом ящике, она ещё наивно надеялась, что можно проигнорировать происходящее, и всё как-то само собой уладится, забудется, а она отделается лёгким стрессом.

Надежда оказалась напрасной. Она поняла это сегодня утром, как только вышла из собственной квартиры. С лестничной площадки ей навстречу уверенно шагнул мрачноватого вида парень без тени мысли на лице, зато с  выражением крайней решительности. За его спиной отирался ещё один, как клон похожий на первого.

- Елизавета Аркадьевна?

- Нет, - хмуро процедила Лиза. - Я её домработница.

- Елизавета Аркадьевна, вы не согласитесь ненадолго проехать с нами?- вежливо поинтересовался он, проигнорировав её слова.

- А если нет?

Парень кривовато усмехнулся и развёл руками.

- Ясно… Конечно, я согласна, - с притворным энтузиазмом кивнула Лиза. - Почему бы и нет! А куда? И главное, зачем, а?

- Недалеко. Поговорить.

- М-м… Ладно, - пожала она плечами, поняв, что больше ничего не добьётся.

Ехать и правда пришлось не далеко. Значительно ближе, чем ей бы сейчас хотелось. Лиза не успела придумать ни убедительных слов для тех, кому она могла понадобиться, ни успокаивающих мыслей для себя.

- Выходите, Елизавета Аркадьевна, - вполне вежливо, без всякого нетерпения предложил её сопровождающий.

Лиза обречённо вывалилась из машины, не скрывая интереса, огляделась по сторонам. Обычный дом, обычный двор. Всё как у Завьяловых и у десятков других её обеспеченных знакомых. Для Лизы все эти особняки с ненужными пристройками, дизайнерскими газонами и трёхметровыми заборами выглядели одинаково и напоминали элитные гостиницы.

- Проходите.

Лиза обаятельно улыбнулась, совершенно бессознательно подчиняясь давней привычке – никогда и ни за что не показывать тревогу – и бодро шагнула в дом.

- Лизонька, ну наконец-то! - обрадовался её появлению лучащийся дружелюбием пожилой толстяк.

- Надо же, кого я вижу! - преувеличенно восхитилась Лиза. - Ты всё ещё жив!

- Жив, жив, Лизонька, - ещё лучезарнее улыбнулся мужчина. - Ты, надеюсь, не сильно огорчилась?

- Да что ты, - Лиза небрежно махнула рукой, будто отмахиваясь от чего-то неважного. - Мне-то что?! Одно огорчает, смена эпохи, судя по всему, прошла мимо тебя. Что за замашки, Марк? Кого ты ко мне подослал? Налетели, ничего не объяснили… Самому лень было кататься или пытаешься произвести впечатление?

Марк довольно хохотнул.

- Лизонька, только соображения безопасности! Ты теперь можешь интересовать нашу трудолюбивую полицию, так что нечего нам отираться рядом у всех на виду. А ведь домой бы ты меня не пустила… А что, ты обиделась? – с нарочитой озабоченностью поинтересовался он. – Или испугалась?

Лиза выразительно фыркнула, стараясь незаметно отвернуться от любопытного изучающего взгляда.

- Да вроде пока повода нет, - небрежно заметила она. – Или я что-то упустила?

- Выпить хочешь? – естественно, будто отвечая на заданный вопрос, поинтересовался собеседник.

- Давай к делу, а! - разозлилась Сташевская. - Быстрее и без церемоний!

- Хорошо, - Марк мигом посерьёзнел и тут же перестал казаться добродушным. - Как там наша работа, Лиза?

- Наша работа? - почти по слогам, с нарочитым удивлением повторила Сташевская. - У нас есть общие дела?

- Не надо, Лиз, - поморщился он. – Борис тебе уже всё объяснил.

- Он умер, - резковато бросила Лиза.

- Умер, - согласился Марк. – Но на сложившуюся ситуацию это никак не влияет. Хотя, если хочешь, могу отдать тебе его часть гонорара.

Лиза криво усмехнулась и пожала плечами, стараясь чем-то заполнить паузу. Надо было срочно решить, что говорить дальше.

Марка она знала давно. Ну, не то чтобы знала – видела. Этого вполне хватило для появления стойкого ощущения тревоги и желания больше с ним не пересекаться.

 

25 лет назад

- Лизхен, у нас гости! – с порога предупредил Борис и тут же с шумом что-то уронил, нервно выругался.

Лиза торопливо натянула длинный махровый халат, настороженно выглянула из-за ширмы. Обычно ни Борис, ни его гости слишком не церемонились. Вваливались толпой, шумно хохотали, кто-то сразу же бросался к холодильнику. Никому бы и в голову не пришло специально оповещать её о своём приходе.



Рада Мурашко

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: