Идеальная не семья

Font size: - +

Глава 10

Лиза, как всегда, почти бегом вломилась в дверь, едва не сбив с ног Соню, беспечно отряхнула зонт над чистым паркетом, ухватившись за дверной косяк, стянула сапоги, придавливая пятку одного носком другого.

- Мирра дома? – поинтересовалась на ходу и, не слушая ответа, двинулась к лестнице.

- Лизочка Аркадьевна, тапочки! – завопила ей вслед домработница. – Вот, у меня отдельно стоят, специально для вас! Я их больше никому не даю!

- О-о, Соня! – Лиза демонстративно закатила глаза, но всё-таки вернулась и покорно влезла в подставленные тапки.

- А Мирры Борисовны нету, - опомнилась Соня, убедившись, что гостья обута. – Поехала в офис Бориса Алексеевича.

- Чёрт, ну да… - с досадой пробормотала Лиза. – Не говорила, когда вернётся?

- Не знаю, - растерялась Соня. – Она, может, вообще сегодня уже не приедет… В смысле, она же у себя в квартире может переночевать, - поспешно затараторила она, испугавшись, что всё-таки сказала что-то лишнее.

- Ладно, поняла, - нетерпеливо отмахнулась Сташевская. – Я тогда к Алисе поднимусь.

Алиса потерянно сидела в кровати, бесцельно крутя в руках телефон. Лиза мельком оглядела плотно задёрнутые шторы, нетронутый чай с уже образовавшейся на поверхности мутной плёнкой, небрежно скомканное покрывало. Немедленно захотелось убежать.

Лиза никогда не умела разговаривать со страдающими людьми, не умела утешать и подбадривать. Нет, она всегда могла разделить чью-то злость или обиду, обругать незнакомого чужого начальника, мужа или свекровь, дать практический совет. Но такая вот бездеятельная, бессмысленная тоска ставила в тупик. Сама она все тягостные моменты проживала в одиночку, незаметно, для всех остальных старательно изображая привычную безмятежность и легкомыслие.

Однако теперь уже сразу уйти было бы слишком невежливо. Лиза неохотно переступила порог и неестественно улыбнулась.

- Привет.

Алиса молча кивнула, слегка повернув голову в её сторону.

- Алька, ты вообще хоть встаёшь иногда? – с ненатуральной беззаботностью поинтересовалась Лиза.

- Не хочу, - равнодушно отозвалась Завьялова.

- М-м, - Лиза озадаченно покачала головой, пытаясь подобрать сочувственные слова, которые не показались бы сейчас пустыми и тусклыми. Но таких, кажется, не было.

- Тебе Сонька какую-нибудь еду приносит? – глупо спросила она, чтобы хоть как-то заполнить паузу. Ещё несколько подобных нелепых фраз, и можно будет прощаться. Пожалуй, стоит посоветовать Мирре, чтобы пригласила для Алисы психотерапевта.

- Я даже не знаю, кто его убил, - неожиданно вздохнула Завьялова. Теперь она говорила ровно и обыденно, будто они только что начали обсуждать какой-то фильм или книгу, и она просто делится впечатлениями.

Лиза вздрогнула, с трудом отрываясь от собственных мыслей, не сразу уловила смысл фразы.

- Ну… - наконец пробормотала она. – Сейчас ещё никто не знает… Или ты имеешь в виду, что можешь знать? – вдруг спросила она, внимательно глядя на подругу.

Лиза сама не поняла, откуда внезапно возникла эта догадка. Просто как-то резко, неожиданно и нечаянно соотнеслись недавние жалобы Бориса, высказанные в порыве откровения, слишком потерянный – не просто несчастный, а какой-то перепуганный вид Алисы, стоящее на месте следствие.

- Алька, ты полиции ничего не сказала? – почти уверенно выпалила Лиза, напрасно стараясь, чтобы голос не звучал обвиняющее.

- О чём?! – резко вскинулась Алиса.

- Мне Борис всё рассказал, - ровно сообщила Сташевская. – Полностью. Про фотографии, записки, про ваши отношения.

- И какие у нас были отношения? – глухо пробормотала Алиса.

- Аля, расскажи следователю, - настойчиво, почти по слогам повторила Лиза.

- Ты не понимаешь, - безнадёжно протянула Завьялова. – Я не знаю, кто его убил!.. Если я начну говорить, придётся рассказать и про Мирру.

- Ну, про Мирру и так уже в большей степени всем известно, так что следователь и без тебя скоро будет в курсе, - легкомысленно пожала плечами Лиза, придирчиво выбирая яблоко с огромного и совершенно полного блюда, которое Соня с упрямой заботой подставляла хозяйке каждое утро.

- Что известно?!

Лиза с досадой прикусила губу, сообразив, что Алиса совершенно не в курсе последних домашних событий. Ну да, союзник с неё сейчас всё равно никакой, что для Мирры, что для Дениса, так зачем отвлекаться от своих проблем и сообщать ей новости?

- Алис, твоя дочь разводится, - сочувственно сообщила Сташевская. – Причём сообщив мужу, что ему давно уже есть замена. Так что можешь рассказывать, что угодно, для неё это уже не важно.

Завьялова уставилась на неё недоумевающим, по-детски наивным взглядом.

- В каком смысле – разводится?

- Ну-у, - Лиза смущённо усмехнулась, снова ощущая себя не в своей тарелке. – В обычном. Аль, люди иногда разводятся, бывает.



Рада Мурашко

Edited: 22.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: