Идеальная не семья

Размер шрифта: - +

Глава 12

Даниил бесшумно зашёл в квартиру, осторожно прикрыл дверь, стараясь, чтобы не щёлкнул автоматический английский замок. Дина всё равно тут же выросла на пороге прихожей.

- Привет.

- Привет, дорогая.

- Как дела?

- Всё хорошо, - он чуть не прибавил официальное «спасибо», но вовремя спохватился, вспомнил, что это милая семейная болтовня, а не нейтрально-вежливый обмен заученными фразами с каким-нибудь деловым партнёром или полезным знакомым.

- А я голубцы приготовила, будешь?

- Спасибо, я уже обедал. Потом.

- А как на работе? Убийцу ещё не нашли?

- Дин, я устал, - поморщился Сташевский.

- Хорошо, - расстроено пробормотала она. – Я тогда пойду… Чайник поставлю.

Он тяжело вздохнул и шагнул за женой на кухню. Последние дни, после того как Дина вернулась из Риги, они почти не разговаривали. Он постоянно торопился, или был занят, или просто хотел отдохнуть и помолчать. Дина огорчённо вздыхала и тенью бродила за ним, всем видом выражая готовность хоть чем-нибудь помочь. Его это злило, что было абсолютно неправильным и несправедливым, и поэтому лишало остатков душевного равновесия.

- Ладно, давай голубцы, - решил Даниил.

Дина обрадовалась, суетливо забегала возле плиты, тараторя что-то о том, нужно ли греть или и так хорошо.

Даниил с удивлением посмотрел на жену. Неужели она действительно его любит? Все его предыдущие браки, кроме первого, были гораздо понятнее и необременительнее. Жёны хотели стабильного положения и уверенности в завтрашнем дне, он… Он просто делал предложение каждой женщине, с которой у него начинался роман. Ему казалось, что это честно и правильно.

За двадцать лет после развода с Лизой таких набралось всего лишь трое. Каждая чётко знала, чего хочет от жизни, каждая рассматривала его как надёжную, качественную ступеньку на пути к собственному светлому будущему, каждая быстро вникала в правила игры, училась соответствовать его немногочисленным пожеланиям и не навязывала ничего большего. С каждой он расставался мирно и дружелюбно, обещая помощь и поддержку в любой момент. Впрочем, ни одна ещё за помощью не обращалась – всем хватало полученного при разводе жилья и отступных.

С Диной всё с самого начала было не так. Она только закончила институт и была почти ровесницей его дочери. Они познакомились, когда она пришла к ним в компанию устраиваться на должность секретаря. Правда, на работу её так и не взяли, но вскоре выяснилось, что ей это не так уж и нужно. С гораздо большим удовольствием она сидела дома, бесконечно готовила, до блеска натирала паркет и вручную стирала тонкие рубашки и вязаные свитера.

Лиза смеялась над его последним браком, замечая, что, раз уж его потянуло на слабых и беспомощных, лучше бы завёл домашнее животное – ответственности меньше, и если надоест, всегда можно кому-нибудь пристроить. Даниил хотел обидеться, но не получалось – Дину действительно сложно было воспринимать как взрослого самостоятельного человека.

Он сам не мог понять, как и почему на ней женился. Просто с момента их встречи всё как-то пошло само собой – странно, неправильно, но необратимо. Иногда он думал, что от их отношений обоим больше вреда, чем пользы или удовольствия – его раздражает милый Динин щебет, вечное желание его накормить и выспросить все подробности прошедшего дня; Дина всё больше и больше застревает в четырёх стенах, легкомысленно лишая себя возможности независимого будущего.

Но что-то менять не хотелось. Дина никогда бы этого не поняла, не утешилась отдельной квартирой и алиментами, не захотела бы остаться просто хорошими знакомыми. А огорчать её, напрасно крушить безобидный маленький мирок, ограниченный комедийными сериалами и заботой о муже, не хотелось. Тем более – зачем?

- Хочешь, завтра вечером сходим в театр, - предложила Дина, подставляя ему полную тарелку. – Ты же любишь. Отдохнёшь, тебе обязательно надо отвлечься.

Он снова невольно поморщился. Его всегда выводил из себя подобный увещевающий, «мамский» тон. Таким тоном обещают детям мороженое за хорошее поведение у стоматолога. Таким тоном говорят люди, которые думают, что любую проблему можно решить так же просто, как и в детстве – просто о ней забыв.

- Я завтра занят, извини.

- Чем? – Дина встревоженно вскинула глаза. – Ещё что-то случилось?

- Нет, ничего нового. А ты думаешь, того, что есть, мало? – он всё-таки не выдержал, проговорил это с явным раздражением. – Просто надо будет съездить по делам.

- К Лизе? – неожиданно поинтересовалась жена.

- При чём здесь Лиза?! – теперь он разозлился потому, что она была права. Правда, взвинченность тут же сменилась чувством вины, тем более сильным, что милая незаметная Дина, оказывается, прекрасно всё видит и понимает. – Ну, к Лизе… Она давно дружит с Завьяловыми и… В общем, надо обсудить некоторые вопросы, и всё.

- Хорошо, - привычно кивнула Дина, незаметно вздыхая. – Тогда, может, на выходных куда-нибудь сходим? Если ты не будешь занят…

- Да, Диночка, я постараюсь, может быть. Очень вкусно, спасибо, - перевёл он разговор в более предсказуемое русло.



Рада Мурашко

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: