Идеальная не семья

Размер шрифта: - +

Глава 13

Негромко тренькнул дверной звонок.

- Сейчас! – крикнула Мирра, поспешно смывая с головы остатки шампуня и пытаясь на ощупь нашарить полотенце.

Она никому не давала ключей от своей квартиры, даже Лёшке. Она не любила, когда кто-нибудь приходил неожиданно. Или даже ожидаемо, но всё равно внезапно. Звонок в дверь давал приятное чувство защищённости, неприкосновенности её маленького личного пространства. Алексей это понимал и не обижался.

Мирра наконец накинула халат и двинулась в прихожую, беспечно шлёпая по полу мокрыми босыми ногами.

- Это ты? – удивилась она, без всяких вопросов распахнув дверь.

- Привет, - с лёгким смущением кивнула Сташевская. – Можно?

- Ну, заходи, - с нескрываемым недоумением протянула Мирра.

- Ты одна сейчас?

- Пока да, - спокойно кивнула Завьялова. – Сок хочешь? Морковный? Или могу чай заварить, где-то, кажется, заварка ещё оставалась.

Лиза запнулась, неуклюже попыталась откашляться, затягивая возникшую паузу. По-видимому, Мирра совсем не собиралась интересоваться, зачем она пришла. Значит, придётся выкладывать самой, без наводящих вопросов. Лизу охватила нервозность. Наверное, примерно так себя чувствуют вчерашние выпускники перед первым собеседованием - как-то отстранённо, без насмешки отметила она.

- К тебе, может быть, скоро снова явится следователь, - выпалила она совсем не то, что собиралась. – Спрашивать про фотографии.

- А, так это ты маму обработала, - ничуть не удивилась Мирра. – А я думаю, что за приступ активности… Спрашивал уже. Я только что вернулась из отделения.

- И что?

Мирра пожала плечами, молча достала два стакана, налила сок. Прихватив свою порцию, удобно устроилась на вместительном мягком кресле, поджав под себя ноги.

- Ничего, - наконец ответила она. – Спросил, не убила ли я отца, чтобы остаться и с наследством, и без мужа. Ну, он это всё вежливо формулировал, но в таком духе.

- И что? – повторила Сташевская.

- Я сказала, что если бы мне захотелось решить проблему таким способом, я бы лучше убила Дениса, а не папу. Правда, следователь не впечатлился. Видно, решил, что я в принципе не против убийства, поэтому можно меня подозревать дальше. Даже взял подписку о невыезде – теперь уже официально. Раньше только на словах просил оставаться на месте.

- Ты не злишься?

- На тебя? Нет… Я сама не знаю, как лучше. Мало ли, может, теперь что-то и откопают. Им же, наверное, кроме меня ещё есть к кому привязаться… Ладно, ты вообще зачем пришла?

Лиза нервно схватила со столика стакан с соком, глубоко вздохнула.

- Ты только не обижайся, ладно? – промямлила она, сосредоточенно разглядывая густую оранжевую жидкость. – Твой новый… молодой человек… Это же тот парень, которого ты мне когда-то представляла, да? Художник? Ты ещё просила выставить в галерее его картины. Я ему потом отдала ненужную каморку под мастерскую… Это он?

- Он, - настороженно произнесла Мирра, с трудом удерживая закономерный вопрос «А что?».

- Мирра, - Сташевская облегчённо выдохнула, чему-то засмеялась – а может, просто от нервного перенапряжения. – Мне очень надо, чтобы он мне помог.

- Чем? – искренне удивилась Мирра.

- Я хочу, чтобы он поехал в Нью-Йорк на выставку со своими работами.

Мирра недоумевающе нахмурилась, слегка пожала плечами.

- Так он будет только счастлив. Я-то тебе зачем?

- Понимаешь… - Сташевская мельком глянула на почти невозмутимую Мирру и снова перевела взгляд на безобидный стакан сока, который не смущал и не мешал собраться с мыслями. – Мне надо, чтобы он захватил ещё одну вещь… Картину… Там её заберут, надо будет оформить акт продажи. Только во всех документах он должен будет значиться автором.

- Контрабанда? – спокойно уточнила Мирра.

Лиза кивнула.

- Это не опасно. Здесь всё оформлю я сама, и если всё получится, к нему точно не будет никаких претензий. На границе только посмотрят разрешение на вывоз, сверят количество… В живописи там точно никто не разбирается.

Мирра недовольно передёрнула плечами.

- Почему именно Лёшка? И почему бы тебе самой с ним не договориться?

Лиза криво усмехнулась.

- Мирра, это, в некотором роде, не совсем законное действие... Вообще, полностью незаконное. Как я могу ни с того ни с сего просить постороннего, почти незнакомого человека?.. Ты меня, по крайней мере, не выдашь.

- Ну да, - кивнула Завьялова. – Не выдам. Но ввязываться непонятно зачем в какую-то авантюру… У нас и так сейчас хватает сложностей.

- Я знаю, - снова вздохнула Лиза. – И вам, правда, незачем… Просто мне больше не к кому обращаться – так, чтобы можно было потом себя спокойно чувствовать. Конечно, можно найти какое-нибудь нетерпеливое и амбициозное молодое дарование, но от этого потом всю жизнь не избавишься… Не хочу расчищать кому-нибудь дорогу и плести лавровые венки под угрозой разоблачения.



Рада Мурашко

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: